ЛНР извинилась за поломанную мебель


Депутаты Луганского облсовета всё же решили не распускаться и попытались взять ситуацию в области под контроль – хотя бы номинально

25

Колонный зал облсовета стал 23 мая, по сути, уже вторым подряд «выездным» местом для проведения депутатской сессии. Но с апрельского вояжа в Старобельск, когда народные избранники знакомились с киевскими назначенцами, кажется, прошла целая историческая эпоха.

Основное здание – известное в народе как «Дом с шарами» – захвачено бойцами «Армии Юго-Востока». Не так давно прошел референдум по признанию Луганской народной республики, деятели которой учредили даже свое народное собрание. Порыв Валерия Голенко в условиях, когда «никто депутатов не слышит», распустить единственный абсолютно легитимный представительский орган региона, казалось бы, в чем-то логичен. Учитывая, что многие депутаты не скрывают, что полностью разделяют ценности, декларируемые сторонниками ЛНР, – значит, пора отдавать власть «республиканцам»?

Но есть одна тонкость, о которой не любят упоминать на официальных страничках «Армии Юго-Востока» – «республиканцы» совершенно не контролируют область. И речь даже не о северных районах, где расквартированы украинские войска. На сегодняшний день под красивым словом «ополченцы» скрывается около десятка вооруженных отрядов, не желающих не то что подчиняться, но даже координировать свои действия друг с другом. Например, Луганск и окрестности контролирует преимущественно стахановская «Армия Юго-Востока», Антрацит и Красный Луч – российские казаки атамана Козицина, Станицу – местные казаки, а ряд городов – ополченцы Мозгового. Известны случаи вооруженных конфликтов между этими «армиями».

Именно поэтому провалились и попытка сформировать правительство непризнанной республики, и от ее лица объединиться с ДНР в царевскую «Новороссию». Надежды на присоединение к России также развеялись как дым. Таким образом, перед регионом замаячила необходимость вновь актуализировать переговорный процесс с Киевом. Благо, с заменой ненавистного Турчинова, которому многие не готовы простить жертвы Одессы и АТО, на нового президента эти переговоры стали возможны. Переговорщиком же в данной ситуации может выступить только областной совет – он и стопроцентно легитимен, и всю область представляет. В общем, звезды сошлись.

77 депутатов из 120 обеспечили необходимый кворум. Прибыли даже коммунисты, проигнорировавшие прошлую «выездную» сессию. Были представители от ЛНР с неизбежной вооруженной охраной.

Валерий Голенко выступил с заявлением о недопустимости ведения военных действий на территории Луганской области:

– На линии огня, под прицелом тяжелой техники оказались сотни тысяч мирных людей. Очень хочется спросить у руководителей АТО, приславших сюда армию и приказавших войскам стрелять: все эти сотни тысяч – женщины, детсадовцы, школьники – все террористы? Все – преступники?.. К нам пришли с войной. И мы, депутаты областного совета, сегодня обязаны сделать всё возможное, чтобы остановить карательную операцию, защитить людей, сдержать лавину ненависти. Мы с вами – нормальные люди, которые хотят одного: мира и благополучия для нашего края и для его жителей…

В духе этого заявления было принято и требование фракции ПР к Киеву прекратить АТО в Луганской области. Депутаты проголосовали единогласно «за». Память погибших почтили молчанием.

Разумеется, прозвучало множество громких заявлений, посвященных ситуации в регионе и стране. Большинство депутатов горели желанием хоть как-то повлиять на ситуацию, предлагали создать штаб по обеспечению выхода из кризиса. Говорили о том, что только облсовет может выступить переговорщиком между ополченцами с одной стороны, Киевом с другой и страдающими от войны простыми жителями области с третьей. Председатель Антрацитовской РГА Александр Тимошенко рассказал о том, что Госказначейство полностью отключило систему платежей в Антрацитовском районе – депутаты подали обращение в Кабмин с просьбой разблокировать счета бюджетников района, которые явно неповинны в разгуле казачьей вольницы на этой территории.

Экс-губернатор Владимир Пристюк заявил о необходимости собрать рабочую группу, которая будет круглосуточно работать с Киевом по решению главных проблемных вопросов, не дающих остановить кровавую мясорубку: это русский язык, децентрализация государства и стопроцентная амнистия повстанцам:

– В рабочую группу должны войти и депутаты областного совета, и представители местных властей, и общественные деятели. Мы должны ехать в Киев и отстаивать там наши требования, пока не добьемся своего!

Также Владимир Пристюк потребовал от президентской администрации уволить и.о. председателя ЛОГА Ирину Веригину – за то, что она в это и без того сложное время увольняет специалистов обладминистрации, – и предложил, для обуздания криминального беспредела в области создать на предприятиях рабочие дружины охраны правопорядка. Все инициативы последнего «довоенного» губернатора были приняты единогласно.

Эмоционально выступил единственный народный депутат, присутствовавший на сессии – Виктор Тихонов. Он безоговорочно поддержал Пристюка по всем вопросам и признал, что преклоняется перед повстанцами за мужество, но у них «нет ни сил, ни знаний, чтобы двигаться дальше».

– Зачем вы уничтожаете то, что создавалось не вами за последние десятки лет? – внезапно обвинил он представителей ЛНР, подразумевая разгромленные здания. – Вы ведь обижаете обычных луганских специалистов! Уничтожили базу, компьютеры – это будет очень сложно восстановить!

Депутаты позвали на трибуну представителя «Армии Юго-Востока» Сергея Литвина. Он всячески старался продемонстрировать уважение к депутатам и сразу извинился за разгромленную при захватах мебель. «Но если бы мы не захватили СБУ и ОГА, здесь была бы вторая Одесса», – заявил он.

Таким образом, первый шаг к нормализации ситуации в области, пусть и номинально, был сделан.

По информации «Реальной газеты», неофициальные переговоры с новым президентом Петром Порошенко о необходимости скорейшего начала реального диалога с мятежным Востоком уже ведутся.

Андрей Дихтяренко