Куда уходят диссертации?


38Научные работы, в том числе докторские и кандидатские диссертации, пишутся, по идее, чтобы донести новые знания до коллег. Для того чтобы обобщить результаты исследований, предложить новый взгляд на уже известные данные. На практике бывает и по-другому. В интернете можно встретить объявления о продаже уже готовых диссертаций, существует и рынок написания научных работ для диссертантов под заказ. О том, как можно бороться с плагиатом, «Реальная газета» говорила с преподавателями ЛНУ им. Т.Шевченко

 

Покупка в интернете

Тема «покупки» и плагиата диссертаций нередко встает после политических скандалов. В научном плагиате в разное время обвиняли российских политиков Владимира Жириновского, Сергея Шойгу (министр обороны РФ), Владимира Мединского (министр культуры РФ) и даже Владимира Путина. В украинском политикуме такие обвинения звучали в адрес Виктора Януковича-младшего.

Как присваивают научные степени высоким чиновникам, мы не знаем. Но вот простым смертным выдать чужой труд за свою работу не так-то легко. Потому что каждому предстоит пройти публичную защиту, ответить на вопросы членов комиссии и оппонентов.

– Просто так купить диссертацию и не углубляться в тему невозможно, потому что будет защита, будут вопросы. Если человек не ориентируется в теме, это видно сразу, – утверждает Ирина Савенко, секретарь ученого совета по защите диссертаций.

В идеале, любая научная работа должна быть направлена на исследование нового, и затем эти наработки становятся движущей силой производства, экономики, образования. Диссертации, собственно, – один из способов передачи идеи от ученого миру.

В Сети на продажу незаконно выставлены сотни уже защищенных диссертаций. Диссертанты, отдавшие науке годы, могут даже не догадываться, что объекты их интеллектуальной собственности продаются за 150-200 гривен. (К слову, стоимость диссертации, написанной на заказ, исчисляется тысячами). Не факт, что с этими работами кто-то отправится на защиту, но авторам исследований от этого не легче, как и музыкантам, например, чьи записи тиражируют пираты.

– Обидно, что какие-то люди получают деньги за твой труд, – говорят диссертанты прошлых лет.

 

Свободный доступ?

Преподаватель Алена Дроздова свой труд сумела уберечь от мошенников:

– Я защищалась в январе 2013-го года. Печатная версия моей работы находится в Киеве, в Запорожье (по месту ее защиты) и у нас на кафедре. Рассылка электронного варианта не предусматривалась потому, что на многих сайтах работы продают, забывая про проценты от авторского права.

Хотя официально подача электронного варианта работы до сих пор не отменена.

Кроме нелегального доступа к диссертациям, существует и легальный. Ведь работы для того и пишутся, чтобы донести свое виденье проблемы до других теоретиков и практиков. На данный момент с любыми диссертациями, кроме засекреченных, можно познакомиться в Научной библиотеке им. Вернадского, архиве УкрИНТЭИ (Украинский институт научно-технической и экономической информации) и по месту защиты. Чтобы получить экземпляр для ознакомления, нужно получить справку с места работы о том, что вам действительно нужна диссертация, и ехать в Киев или город защиты.

ЛНУ в прошлом – педагогический институт, и своими методическими наработками он известен по сей день. Ирина Савенко говорит:

– В школах много молодых учителей-новаторов, которые используют методические, практические достижения, взятые из диссертаций, монографий. Если человек не развивается, как он может привить саморазвитие своим ученикам?

В то же время работы, защищенные в других городах, по понятным причинам остаются чаще всего за пределами кругозора наших педагогов.

 

Открыть для всех!

Возможным решением многих проблем (в том числе и связанных с плагиатом) могла бы стать открытая диссертационная база в интернете. Как это сделано, например, в Германии.

– Многие ученые были бы рады поделиться своими научными достижениями потому, что действительно вложили в них душу, – объясняет кандидат наук Ольга Антонова. – Поделиться даже бесплатно, чтобы от диссертаций была польза. Лишь бы только на них не наживались посторонние.

Благодаря такой базе можно познакомиться со свежей научной информацией, не выходя из дома, проверять работу на плагиат до защиты, свести на нет нелегальную продажу исследований. Оценив работу, можно понять, заслуженно ли тот или иной человек получил научную степень.

Кроме того, была бы исправлена нелогичная ситуация, когда тексты, написанные с использованием материалов диссертации, свободно публикуются в научных сборниках, а саму работу найдешь только за тридевять земель.

– Прошли времена Галилео Галилея, который записывал результаты исследований на тонкой папиросной бумаге, чтобы в случае прихода инквизиции растворить ее в воде и не оставить доказательств научной деятельности, – рассказывает Людмила Якименко, преподаватель истории журналистики. – Научное познание не может быть герметичным. И для свободного доступа к диссертациям самое время.

В данный момент Министерство образования и науки готовит проект закона «Про науку и научную деятельность». Как изменится ситуация с диссертациями, мы увидим уже скоро.

© Ксения Петручик, специально для «Реальной газеты»