Куда ставим точки?


50Еще вчера уверенно смотрящий на запад украинский политикум вдруг стал неуверенно оглядываться на восток. И это – всего за две недели до Вильнюсского саммита, где могут быть подписаны соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом

Внезапное прозрение

Зерна сомнения в почву общественного мнения начали падать из рук крупных промышленников восточной Украины, которые неожиданно для себя открыли сущность будущего ассоциативного членства в Европейском союзе. Владелец «Норда» народный депутат Валентин Ландик от имени терзающихся смутными сомнениями коллег обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой перенести подписание соглашений с ЕС на один год. «Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование, – попросил Ландик. – Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников».

Все бы хорошо, только непонятно, что мешало ознакомиться с условиями присоединения к ЗСТ раньше? Тем более, что перевод текста еще весной этого года был опубликован на сайте правительства. Впрочем, те, кому было интересно, знали о готовящихся требованиях уже давно, ибо переговоры с Европой на эту тему ведутся с 2007 года.

На парламентском уровне позицию промышленников неожиданно поддержала фракция Партии регионов, глава которой Александр Ефремов заявил, что Украина не должна рваться к ассоциации любой ценой и идти на все требуемые уступки.
А ведь не далее как месяц назад консолидированная позиция партии власти была откровенно проевропейской. Объяснялось это, среди прочего, явным торговым нажимом россиян, пытавшихся «выкрутить руки» своим украинским партнерам.

Гроздья местного гнева

Именно восточные предприятия первыми ощутили на себе все прелести непостоянной любви северных соседей, то раскрывающих объятия в братских приветствиях, то закрывающих их в попытках удушить.
Буквально две недели назад на КПП «Должанский» в Луганской области, благодаря стараниям российских таможенников, с украинской стороны скопилось такое количество фур, что вынуждены были реагировать местные службы спасения – кормить и поить водителей грузовиков.

Месяц назад город Стаханов полнился слухами об остановке вагоностроительного завода, от продукции которого отказались россияне. До сих пор неясной остается ситуация в Северодонецке, где фактически стоят «АЗОТ» и нефтеперерабатывающий завод. На первом и на втором проблемы напрямую связаны с Россией.

Спасение утопающих

В условиях нынешней неопределенности в верхах региональным предпринимателям и руководителям остается искать выход, не оглядываясь на политиков, чтобы обеспечить развитие своих предприятий и областей вне зависимости от вильнюсских решений и политических рисков. Логичной будет выглядеть попытка дистанцироваться от внешнеполитической кутерьмы и сосредоточиться на решении практических внутриобластных задач. Политическая неопределенность – время региональных проектов.

В Луганской области, например, это может принять форму кооперации – внутриобластной, межрегиональной или международной. На практике же это выразится в том, что уже 21 ноября в Луганске пройдет второй этап инвестиционного форума, как раз посвященного кооперации в промышленности. Первый этап, посвященный инвестициям в агропромышленный комплекс, прошел три недели назад, и на нем луганчанам удалось найти европейских партнеров для участия в местных проектах. В четверг луганские предприниматели и промышленники смогут встретиться с европейскими партнерами из Венгрии, и презентовать им свои возможности.

Собственно говоря, пауза, возникшая между этапами форума, отчасти объясняется и последними внешнеполитическими колебаниями в верхах. Однако нет смысла стоять и ждать – куда же выведет кривая. Иначе можно так и остаться – зависнув в геополитическом шпагате.

 

————————————————————————————

Экспертное мнение
————————————————————————————

Андрей Бодров, политолог

Сложившуюся систему сдержек и противовесов любым интеграционным решением нарушить сложно. В случае вступления либо не вступления Украины в ЕС или ТС, луганские предприятия, сориентированные на соответствующие рынки, их не утратят. А значит, в случае гипотетического вступления Украины в ЕС или ТС, на Луганщине за год ничего не изменится.
Логика действий России не направлена на заградительные пошлины в отношении Украины, потому что нанесет убытки ее собственным рынкам.

Наш агропром получит дополнительные возможности для экспорта в ЕС. С другой стороны, могут возникнуть трудности с переходом на более высокие стандарты.
Для маленького луганчанина жизнь практически не изменится. В зависимости от вектора повысится трудовая мобильность. И даже мало изменится ее характер, в случае вступления в ЕС – люди, едущие сейчас в Россию на низкооплачиваемые заработки, поедут на них и в Европу. С другой стороны, наши технические специалисты, особенно старой подготовки, вполне составят конкуренцию в Европе. Разве что препятствием станет языковой барьер. В случае вступления Украины в ЕС появится больше дешевых иномарок, ведь будет отменена нынешняя система растаможки, противоречащая соглашению об Ассоциации. А в целом, маленький луганчанин
ничего не заметит.

Владимир Старцев

Добавить комментарий