Кто метит в «революционные» губернаторы?


803Стремительное развитие ситуации, в условиях провозгласившего свою победу Майдана, ставит все больше вопросов. Один из самых главных для Луганщины: кто будет представлять новую власть? «Реальная газета» решила разобраться в этой теме

«Губернатор»

По информации сразу нескольких конфиденциальных источников, на должность будущего председателя Луганской областной государственной администрации, «революционным» Киевом активно лоббируется кандидатура Сергея Шахова.

Этот выходец из Стаханова стремительно ворвался на небосклон политикума Луганщины в 2012 году, когда в ходе избирательной кампании в Верховную Раду Украины повел за собой т.н. «Команду Шахова». Движущей технологией команды был впервые примененный на Луганщине механизм системной работы с избирателем посредством создания классической сетевой структуры и фиксации прямых контактов с персоналиями своего электорального ядра через отрывные талоны в именных членских билетах. Также была развернута достаточно агрессивная рекламная кампания посредством билбордов, брендированных  палаток и раздаточных материалов.

По мнению ряда аналитиков, «Команда Шахова» потратила на свою избирательную кампанию не менее 30 млн грн. Результат они получили тоже впечатляющий: хотя ни один из членов команды не прошел в Раду, все до единого заняли на Луганщине четко вторые места. Некоторые аналитики утверждали, что, дескать, «Команда Шахова» это – одноразовый проект. Однако их выдвижение было слишком хорошо организовано для самодеятельного движения,  избирательная кампания имела очень высокотехнологичный базис, да и такие средства со старта в топку выборов просто так не вваливаются.

Если утверждения наших источников верны, то все становится на свои места. Ведь не секрет, что боевики для Майдана тоже готовились и тренировались не один год. Поскольку мы имеем дело с хорошо подготовленным государственным переворотом, то и удивляться качественному подбору и подготовке будущих управленческих кадров тоже нет смысла.

Но вернемся к нашим героям. Команда Шахова имела следующую конфигурацию: 106 избирательному округу (Северодонецк) – Юрий Фурман, 107 и.о. (Стаханов) – сам Сергей Шахов,  109 и.о. (Ленинский р-н. Луганска и г. Краснодон и Краснодонский р-н) – Александр Макаров, 110 и.о. – Александр Жученко, 112 и.о. (Рубежное) – Александр Бухалов. Кроме того, еще два кандидата шли от «Команды Шахова» по 51 и 52 и.о. (оба округа в г. Горловка, Донецкой обл.) – Артур Герасимов и Владимир Поддубный.

Редакция настоятельно рекомендует запомнить эти имена, ведь несомненно, что в случае назначения Сергея Шахова на пост главы области, именно эти люди и составят костяк команды нового губернатора.

«Генералитет»

Товарищ Ленин в свое время сказал: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться» – эта истина, разумеется, актуальна и сегодня. Соответственно, второй по значимости фигурой в конфигурации областной власти будет глава областного управления Министерства внутренних дел. На эту роль прочат небезызвестного на Луганщине генерал-лейтенанта милиции Владимира Гуславского.

Луганчане его знают – с января 2006-го по март 2010 года он (с перерывом несколько месяцев) исполнял обязанности начальника УМВД Украины в Луганской области, а в 2010 году участвовал в избирательной кампании на пост Луганского городского головы.

Сам Гуславский, в принципе, особо своих амбиций не скрывает – 23 февраля он встречал ребят луганского «Беркута», благополучно возвратившихся из Киева. Причем вернувшихся при прямой и деятельной поддержке Сергея Шахова, также присутствовавшего на встрече бойцов в аэропорту.

Второе по размеру мускулов силовое ведомство – СБУ. Возглавить его теоретически может еще один персонаж из прошлой жизни – полковник Александр Макаров. Этот человек входил с состав «Команды Шахова», проиграл на своем избирательном участке Владимиру Медянику и был, по его же словам, уволен через месяц после проигранных выборов. Но мы-то знаем, что бывших чекистов не бывает, и в нынешних условиях опыт полковника с 25 годами службы за плечами, бывшего заместителя начальника главного отдела Управления СБУ в Луганской области обязательно пригодится.

«Команда»

Информация о тех, кто войдет в новую обойму власти, на сегодня более чем туманна и противоречива. Первым замом нового губернатора может стать руководитель Луганской областной организации «Батьківщина»  Ирина Веригина. Также звучат фамилии Игоря Лиски – руководителя областного штаба яценюковского «Фронта змін», и его креатуры – Олега Небольсина. На роль одного из угольных генералов прочат бывшего первого заместителя министра угольной промышленности и и.о. гендиректора «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова.

Среди луганских «общественников» (прости Господи!) бурную карьеру прочат Григорию Пригебе (якобы главная креатура новой «влады» на пост луганского городского головы). Также поминают Сергея Шакуна, Игоря Чудовского и других известных в узких кругах персонажей.

Кроме всего прочего есть и плохие новости: информаторы прочат такой же, как и в Киеве, тотальный пролет всех представителей местного «Удара». Максимум – вторые-третьи роли на «не хлебных» местах. Ну, и правильно: мавр свое дело сделал.

На этой мажорной ноте позвольте мой доклад считать оконченным. Что будет нового – «Реальная газета» сообщит первой. Следите за нашими публикациями.

Глеб Бобров