Кто загнал нас в угол?


744В падении уровня жизни, росте цен народ винит Майдан, цедит сквозь зубы саркастичное «здобулы». Безусловно, политические катаклизмы не могли пройти бесследно для экономики. Однако фундаментальные причины – глубже.

На сессии областного совета в минувшую пятницу готовился выступить с докладом зампред областной госадминистрации Анатолий Репицкий. Доклад, посвященный выполнению Программы экономического и социального развития в 2013 году, а также нынешней ситуации в области, зачитан не был: вопрос, в общем-то, рассмотрели на депутатских комиссиях. А на сессии ход не дошел – из-за политических баталий.

«Реальная газета» пообщалась с Анатолием Васильевичем после сессии. Тем, кто хочет разобраться в процессах, которые происходят в экономике региона, будут интересны приведенные данные.

Нестабильная экономическая и политическая ситуация, изменения на внутреннем и внешнем рынке на протяжении прошлого и текущего годов привели к падению производства. В частности, в промышленности за 2013 год оно снизилось на 16,3%.

Из-за неопределенности с собственниками и поставками нефти на протяжении прошлого года не работал и сейчас простаивает Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. По причине неконкурентности всего на четверть мощности загружен «Пролетарий». Уменьшили производство «Алчевсккокс», Стахановский завод ферросплавов, Северодонецкий «Азот»,

Химобъединение им. Петровского, Луганский трубопрокатный завод, Лутугинский валковый комбинат.

В среднем на треть из-за снижения заказов сократили производство Стахановский и Попаснянский вагонзаводы, Первомайский электромеханический завод, «Трансмаш», которые напрямую связаны с российским рынком.

По итогам прошлого года, на 15,5% сокращен экспорт товаров. Большинство наших крупных предприятий ориентировано на экспорт в Российскую Федерацию: в кооперации с ними работают около 500 предприятий-смежников.

Еще два года назад из области в Россию вывозилось свыше 60% от всего объема экспортированных товаров. А это 32 млрд грн. в год. За два года внешнеторговый оборот предприятий Луганщины с РФ уменьшился почти на 22 млрд грн., более чем в 3 раза. И он продолжает сокращаться.

Спад производства привел к сокращению численности работающих и уменьшению доходов местных бюджетов. Финансовые убытки достигли 11 млрд грн. В местные бюджеты недопоступило 383 млн грн. налоговых платежей.

События последних месяцев в стране и регионе не добавили здоровья экономике. Падение объемов производства продолжается практически во всех отраслях промышленности. С начала года реализовано продукции на 1,2 млрд грн. меньше прошлогоднего.

Продолжает сокращаться производство на Северодонецком «Азоте», Стахановском вагонзаводе, «Трансмаше», «Металлы и полимеры» и ряде других бюджетообразующих предприятий.

Несмотря на то, что после подписания политической части соглашения Евросоюз откроет границы для украинских производителей, наши предприятия не смогут в одночасье увеличить объемы продаж в эти страны.

Состояние экономики отразилось и на налоговых отчислениях.

Лишь установление жесткого режима экономии, напряжение усилий по выполнению доходов и дополнительная дотация из Госбюджета позволили в прошлом году выплатить зарплаты бюджетникам и выполнить защищенные и социальные статьи расходов.

В нынешнем году проблемы лишь усугубились.

Расходы местных бюджетов, предусмотренные в Законе о Госбюджете, не обеспечивают минимальную потребность. Нехватка ресурсов на Луганщине – 634 млн грн. А рассчитанная экономия ресурсов в сумме 242 млн грн. остается очень проблематичной.

Тем не менее, невзирая на экономический спад, социальные обязательства перед жителями в прошлом году полностью выполнены областной властью.

Также был пройден очередной значительный этап реформирования медицины, что дало положительные результаты. За год не зафиксировано материнской смертности, значительно сократилась младенческая смертность, уменьшились уровни заболевания туберкулезом и злокачественными новообразованиями.

Открыто 33 новых детских сада, теперь их в области 548. В нынешнем году планировалось открыть 22 детсада, но из-за сокращения госфинансирования, по расчетам, будут введены лишь 10 из них.

Андрей Находка