Крымские вина утекли в Россию?


453Новое руководство Крыма национализировало винодельческую отрасль полуострова. Эксперты уже окрестили этот шаг крупнейшим рейдерским захватом в истории современной Украины. Какое будущее ждет отрасль, что будет с крымскими винами на прилавках луганских супермаркетов, – узнавала «Реальная газета»

 

26 марта крымский парламент национализировал 131 компанию, в том числе заводы «Магарач», «Массандра» и «Новый Свет». В результате украинская винодельческая отрасль лишилась своего наиболее известного национального бренда – «Крымские вина». На территории, статус которой не признают ни Украина, ни международное сообщество, оказались более половины украинских виноградарских и винодельческих предприятий и более трети отечественных виноградников.

 

«Ренессанс»

Теперь крымским заводам придется действовать по правилам российского рынка. Компании не спешат комментировать произошедшее, однако некоторые виноделы уже успели заявить о скором «ренессансе» крымской винной отрасли. Российские эксперты громко заявляют о новом расцвете отрасли, подобно тому, что был во времена СССР. Тогда Крым обеспечивал до 60% потребностей всей сельской промышленности Союза в винограде.

Действительно, на российский рынок уходило до 50% продукции некоторых крупных предприятий. В целом экспорт крымских вин в Россию составлял более 30%. Последние несколько месяцев этот показатель начал заметно снижаться. Виной тому – политические события, которые привели к существенному спаду объемов продаж.

Сначала некоторые заводы не смогли вовремя получить лицензию. А затем российские заказчики усомнились в том, что их крымские контрагенты смогут выполнять все условия контрактов. Всё это негативно отразилось на поставках винной продукции на российский рынок к Новому году.

Однако теперь крымским виноделам прочат великое будущее именно на рынке РФ. Российские эксперты уверены – крымское вино отобьет долю у итальянских, французских, испанских и болгарских вин. При этом при грамотной государственной политике российские виноделы должны выступать единым фронтом, иначе есть риск, что инвесторы перенаправят финансовые потоки из развивающегося винодельческого региона Кубани в Крым. А это может многим не понравиться.

 

Статус не определен

Эксперты отмечают, что формально все предприятия Крыма условно можно разделить на две категории: зарегистрированные непосредственно в Крыму и осуществляющие в Крыму деятельность на базе своих филиалов. В обоих случаях пока непонятно, каким именно образом будет изменена резидентность, считают юристы. То есть как юридическое лицо, созданное и действующее в соответствии с законодательством Украины, будет наделяться правовым статусом резидента Российской Федерации. Филиал же, в свою очередь, должен получить статус представительства украинской компании на территории России. Ни законодательство России, ни законодательство Украины подобных механизмов не содержат. Нет их и в мировой практике.

Помимо этого, Верховная Рада приняла Закон о временно оккупированной территории Автономной республики Крым. А это помимо всего прочего означает, что на территории Крыма «запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность».

 

Эмбарго

Поставки крымского вина в Украину практически полностью заморожены, однако сами производители не комментируют ситуацию. Более того, крымские предприятия лишились поставок сырья от «Укрспирта». К тому же, налоговая служба отказывается оформлять налоговые накладные, без которых крымское вино нельзя транспортировать за пределы полуострова. В связи с этим украинский рынок винной розницы, скорее всего, ждет переформатирование.

Однако свято место пусто не бывает. К тому же, в последние годы наблюдается тенденция ухода с отечественного рынка именно украинского, в том числе и крымского, производителя. Им на смену приходят компании из Латинской Америки, Молдовы, Грузии. Такая тенденция продолжится, и на смену крымским винам придет импорт – особенно итальянские и испанские вина средней ценовой категории.

При этом не стоит забывать, что вся винодельческая отрасль сильно «завязана» на крымском рынке. На полуострове расположено много вторичных винодельческих производств, для которых не хватает местной сырьевой базы, их обслуживали украинские поставщики. По количеству виноградников в регионе сегодня на первом месте идет Одесса. Больше всего местных виноградарей, а также из Херсона и Николаева, работали на Крым. В случае блокады полуострова они ощутят заметный экономический урон.

В то же время в луганских розничных сетях нас заверили, что никаких сбоев с поставками крымского вина не ожидается, контракты заключены на месяцы вперед.

 

Экспертное мнение

Роман Зяблов, руководитель проекта «Виномания» в Луганске

На сегодняшний день никаких изменений по поводу поставок крымских вин или повышения на них цен не произошло. Наша сеть работает, так сказать, в гражданском режиме, события в Крыму никоим образом на нас не отразились. Ожидается рост цен на импортные вина в связи с повышением доллара и евро, на украинскую же продукцию – нет. Не исключаю, что в будущем ситуация изменится, все зависит от политики правительства.

При этом стоит признать, что в последние годы наблюдается тенденция замены крымских вин на недорогие итальянские и испанские. По соотношению «цена-качество» они заметно выигрывают.

 

Справка

По информации ассоциации «Укрвинпром», в Крыму находится 56% винодельческих предприятий Украины всех форм собственности. По данным Госстата, на полуострове расположены 32,5% украинских виноградников – 25,2 тыс. га. Валовый сбор ягод в 2012 году составил почти 94 тыс. тонн – около 20% от общеукраинского. В том же году крымскими предприятиями было произведено 4,2 млн дал вина – почти 25% от всего выпуска вин в стране. В общей сложности в винной отрасли Украины задействованы около 185 тыс. человек.

Олег Чанкотадзе