Кровавый след Седого


521Автоматные выстрелы, прозвучавшие 1 июля 1995 года у дома гендиректора Алчевского металлургического комбината Николая Скорохода, известили всю Украину о том, что в бизнесе для криминала людей неприкасаемых уже не осталось

Николай Скороход подъехал к дому на своем джипе примерно в 2.30 часов ночи. Гендиректор возвращался с совещания из Никополя. Когда он выходил из машины, его ослепил внезапно появившийся автомобиль. Сразу же раздалось несколько автоматных очередей. Николай Скороход погиб на месте. Его водитель Николай Донской был ранен – получил 3 пули. Как выяснилось позже, киллер не стал добивать раненого водителя, хотя и получил указание свидетелей не оставлять. Убийца узнал в Донском своего бывшего колегу: когда-то они вместе работали водителями в больнице. Позже эксперты выяснили – киллер выпустил почти весь запас своего «калаша» – 27 патронов. Через три дня после убийства в 40 км от Алчевска был найден сгоревший автомобиль «BMW-520», темно-зеленого цвета. Оперативники получили информацию, что якобы в автомобиле местные жители видели автомат, однако, прибыв на место, его уже не обнаружили.

Позже эксперт по баллистике, работавший на месте убийства, пришел к выводу: стрелял человек высокого роста.

Экономические мотивы

Николай Скороход был известным украинским промышленником, занимал должность председателя правления ОАО «Алчевский металлургический комбинат». Продукция АМК пользовалась большим спросом как на внутреннем рынке, так и за границей. Денежный поток предприятия составлял десятки миллионов долларов. По неофициальным данным, около трети всех операций осуществлялась через т.н. «черную кассу». На тот момент с заводом сотрудничало около сотни малых предприятий, и проследить за всеми операциями было невозможно. С момента прихода на должность гендиректора Николая Скорохода, он попытался сократить количество сомнительных партнеров, что и вызвало волну недовольства. Кроме этого, еще при жизни Скорохода активно обговаривался вопрос акционирования завода-гиганта.

Эти факты наталкивали следователей на мысль, что «заказали» гендиректора либо обиженные партнеры, либо конкуренты. При расследовании дела рассматривались всевозможные версии. Однако, зная, сколько стоит металл, и сколько может заработать на нем группа, контролирующая его продажу, – эта версия была приоритетной. Интригу в дело внесло громкое заявление: тому, кто найдет убийцу Скорохода, выплатят $100 тыс.

Для расследования убийства была создана следственно-оперативная группа, в которую вошло более 10 человек. Оперативно-розыскные мероприятия выполняли старшие оперуполномоченные Сергей Бойчук и Сергей Топольсков. Они проанализировали криминогенную ситуацию во всей области, какие действуют ОПГ, кто из главарей мог быть заинтересован в устранении Скорохода. Следователи пришли к выводу, что наиболее могущественной в регионе являлась группировка Седого. Следователи выяснили, что некоторые фирмы, тесно сотрудничавшие с комбинатом, «крышевались» Седым. Следовательно, конфликт между криминальным авторитетом и Скороходом мог возникнуть после того, как гендиректор завода попробовал исключить из цепочки партнеров фирмы, контролируемые Седым.

«Седовцы»

Оперативники занялись тщательной разработкой банды Седого. «На тот момент, эта группа была, пожалуй, самой дерзкой, – отмечает Сергей Бойчук, старший уполномоченный по особо важным делам УБОП Луганской области (1996г.). – Дерзкой по исполнению, по осознанию своего места. К тому времени стали возникать вопросы экономического плана. Они были очень заинтересованы в сотрудничестве с меткомбинатом. У них в группе были люди, которые могли оценить перспективность этого дела».

Оперативники продолжали разрабатывать версию убийства Скорохода Седым, как внезапно криминального авторитета находят мертвым в собственном доме. По официальной версии, он погиб при неосторожном обращении с оружием. Однако у сыщиков появилась версия, что криминального авторитета убрали из-за того, что он слишком много знал.

– У Седого была своеобразная манера работы с людьми: он записывал разговоры, – рассказывает Сергей Бойчук. – Да, он документировал себя, но в то же время подвязывал людей: записывал заказы, беседы, обсуждения.

Однако в доме Седого никаких компрометирующих записей найдено не было. Следователи все же были уверены, что его гибель была каким-то образом связана с убийством Скорохода. Тем временем, в банде пошла молва: последним, кто видел Седого был Андрей Золотарев по кличке Пелюха. Ранее Пелюху освятил на «положенца» в Первомайске вор в законе Лёра Сумской. Поэтому для следствия Пелюха представлял большой интерес.

Ищи долговязого

Вскоре Золотарева задержали, однако признаваться в чем-либо он, разумеется, не собирался. Однако позже, поучая своего сокамерника, Пелюха поведал ему, как совершил убийство. Информация не была связана со Скороходом, тем не менее, подсадной сокамерник выведал факты, касающиеся людей Седого, которые могли быть причастны к убийству гендиректора комбината. Проанализировав полученную информацию, сыщики установили двух лиц, которые могли иметь отношение к убийству: Владимира Карпенко (Карпуха) и Александра Коренчука, более известного среди местных преступников, как Длинный. Это прозвище он получил за свой высокий рост.

Оперативники сопоставили эту информацию с выводами экспертов о том, что в Скорохода стрелял человек высокого роста. Это была серьезная зацепка. К тому моменту от агентуры поступила информация, что накануне убийства Скорохода Седой приказал своей братве выехать из города, сам авторитет отправился в Полтаву. Однако в тот день Алчевск покинули не все «седовцы».

Оперативники позже выяснили, что в городе остались двое – Длинный и Карпуха, а сразу после убийства Скорохода оба ушли в подполье. Где они скрывались, не знали даже свои. Сыщики были почти уверены – именно они
исполнители убийства гендиректора. Оперативникам поступила информация, что преступники находятся на территории Луганской области, где именно – неизвестно. Проверили все явочные квартиры и места, где могли скрываться «седовцы» – безрезультатно. Однако вскоре преступники засветились в самом Алчевске. Задерживать их не спешили, прямых доказательств их вины не было, нужно было тщательно подготовиться.

Годовщина убийства

Оперативники решили задержать преступников в годовщину убийства Скорохода. Они решили, таким образом будет психологически легче расколоть преступников. Последнюю неделю оперативники следили буквально за каждым шагом Коренчука и Карпенко. 1 июля 1996 года правоохранители задержали обоих преступников прямо на улице в Артемовске Донецкой области. В 2 часа ночи, ровно через год после убийства Скорохода, их доставили в Луганский УБОП и начали допрашивать. Преступники не спешили сознаваться в содеянном. Коренчук на допросе обмолвился, что год назад звонил в Полтаву. Оперативники сразу поняли, звонок был заказчику, то есть Седому, который незадолго до убийства Скорохода выехал в Полтаву. Подняли все междугородние звонки, факт подтвердился, и он сразу лег в систему доказательств убийства. Этим оперативники раскололи Коренчука, он признался, что получил заказ на убийство Скорохода лично от Седого, а звонил ему, чтобы отчитаться о проделанной работе.

Эпилог

В 1998 году Луганский областной суд вынес приговор членам группировки Седого. Александр Коренчук был осужден к расстрелу, позже высшую меру наказания изменили на пожизненное заключение. Его подельник Владимир Карпенко, который в ночь убийства Скорохода сидел за рулем BMW, получил 5 лет лишения свободы. Однако вскоре его освободили по амнистии. За раскрытие этого убийства все члены оперативной группы были отмечены министром внутренних дел.

Есть нечто недосказанное в этом деле… Поскольку Седой погиб, а его записи так и не были найдены, мы не можем точно утверждать, чья была идея устранить гендиректора АМК. Действовал ли Седой по собственной инициативе или же его кто-то «попросил»…

Из показаний Александра Коренчука

Седой пригласил меня в беседку, сказал, что никому не верит, что его все дурят. Сказал, что Скороход мешает жить. Сказал, что придут нормальные люди, и всем будет хорошо. Я понял, что речь идет о директоре металлургического комбината, поскольку его фамилию я раньше слышал. Он сказал, что Скорохода нужно убрать и невнятно о том, что других людей нет. Я так понял, что он надеялся на других исполнителей. Затем Седой сказал, что поскольку я уже все знаю, то «свалу» мне нет. То есть мне нет пути назад, я посвящен в это дело и должен его сделать. Я молчал, потому что понимал, если откажусь, то мне не жить.

 

Экспертное мнение

Василий Дудуца, в то время следователь следственного отдела Луганской областной прокуратуры, член следственно-оперативной группы по банде Седого

Группировка Седого была одной из жесточайших банд на Донбассе. Возглавлял ее Юрий Карпенко по прозвищу Седой. В криминальном мире «седовцы» считались «бандитами», в их группе состояло немало профессиональных спортсменов. Они были хорошо вооружены, мобильны и, в отличие от «блатных», которые ездили на «Жигули», разъезжали на крутых BMW.

Когда банду судили, не все ее члены были признаны участниками ОПГ. Официально членами банды были признаны Коренчук, Золотарев, Плотников, Дятлов, Кочетов и некоторые другие. Имел отношение к банде Седого и Геннадий Сафронов – легенда преступного мира. По одному из эпизодов он проходил как фальшивомонетчик, очень качественно подделывал доллары, однако доказать это так и не удалось. Как не была доказана и причастность Сафронова именно к банде Седого.

Официальная версия гибели Седого гласит: бандит сидел у себя дома на диване, крутил в руках пистолет «ТТ», тот внезапно выстрелил и пробил пах. Пуля дошла до живота. Скончался Седой уже после операции.

На мой взгляд, первоначальная мера наказания для Коренчука – смертная казнь с конфискацией всего имущества – неоправданно жестокая. Человек дал признательное показание, у него трое детей, «чернобылец», ранее несудимый. Позже ее заменили на пожизненное заключение, тоже, на мой взгляд, неадекватная мера наказания. С 29.12.1999 года на основании Решения КСУ в санкции ст.93 УК Украины (в редакции 1960 г.) утратило юридическую силу положение – «или смертной казнью». С этого момента санкция ст.93 УК Украины должна быть такая – «наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, с конфискацией, кроме того, имущества в случаях, предусмотренных пунктом «а» этой статьи».

22.02.2000 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины № 1483-III «О внесении изменений к Уголовному, Уголовно-процессуальному и Исправительно-трудовому кодексам Украины», который вступил в силу с 29.03.2000 года. Указанным Законом был введен новый вид наказания – «пожизненное лишение свободы».

Соответственно, с 29.03.2000 года санкция ст.93 УК Украины стала такой: «наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией, кроме того, имущества в случае, предусмотренном пунктом «а» этой статьи».

Таким образом, в период с 29.12.1999 года по 29.03.2000 года санкция ст.93 УК Украины (в редакции 1960 г.) в виде максимальной меры наказания за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами предусматривала – «пятнадцать лет лишения свободы», естественно, с учетом предусмотренной в п. «а» возможной конфискации имущества. Закон от 29.03.2000 года не имеет обратной силы в сторону ухудшения положения осужденного.

В силу постулата уголовного права «Нет преступления и наказания без прямого указания на то в законе», Александру Коренчуку, совершившему преступление до 29.12.1999 года, до указанной даты могло быть назначено наказание в виде смертной казни, которая после указанной даты должна была быть заменена лишением свободы на срок не более 15 лет, а не на пожизненное лишение свободы.

Справка

В октябре 1995 года были задержаны двое из банды Седого. В начале ноября к ним «присоединились» еще несколько человек. Затем сотрудники УБОП ликвидировали склад с оружием, принадлежавшим банде Седого, – 15 автоматов, реактивный пехотный огнемет, большое количество пистолетов, гранат и боеприпасов. Вскоре, задействовав более 250 человек, оперативники провели операцию, в ходе которой было произведено 53 обыска и задержано более 20 членов этого бандформирования. Против задержанных были возбуждены уголовные дела по ст.69 УК Украины «Бандитизм».

Олег Чанкотадзе