Кредо Донбасса


Как только Луганский облсовет принял резолюцию, постулирующую основные требования жителей области, так сразу вознегодовало все «шановне украинство», а властные структуры, включая прокуратуру, тут же поспешили заявить о неправомочности этого постановления. Одновременно национально «свидомый» сектор запел о мире и братстве между Западом и Востоком страны, а мэр Львова даже выступил с проникновенным спичем на русском языке.

Дабы не дать убаюкивать сладкоречивыми голосами – дам краткую и, надеюсь, исчерпывающую справку о чаяньях и желаниях народа Юго-Востока. Итак. Базовых идей у нас ровно три. В целом пожеланий, может, и в разы больше, но фундаментально мы принципиально не хотим:

1) никакой дерусификации и насильственной украинизации;

2) никакого переписывания нашей истории;

3) никаких ухудшений отношений с великой и братской страной, какой для нас, без всякого сомнения, является Россия.

То есть народ Юго-Востока не желает именно того, что принципиально для «галицийской идеологии». А вот теперь абстрагируемся от сладкоречия наших идеологических оппонентов и посмотрим на реальные дела «новой» власти. Что они сделали в первую очередь?

Первое. Отменили «мовний закон Колесниченко-Кивалова» – Закон Украины об основах государственной языковой политики, который был слаб и недостаточен, но хоть как-то защищал интересы русскоязычных. И эта законотворческая инициатива была в числе самых первых, скоропалительно принятых «победителями». Казна пуста, уже в марте нечем платить пенсии и зарплаты бюджетникам, но Рада с маниакальным упорством лишает русскоязычных права на язык.

Второе. Демонтировали памятник советскому солдату в г. Стрый, Львовской области. Там солдат-победитель официально считается оккупантом вражеской армии, и освободителями теперь будут фашистские пособники из дивизии СС «Галичина» и бендеровской мрази, резавшие семьи учителей, врачей и инженеров, восстанавливавших страну после Великой войны.

Третье. Снесли памятник Кутузову в Бродах Львовской области. Что, кроме сочного плевка в лицо России, олицетворяет собой демонтаж этого памятника?

Мы принципиально не хотим того, что уже сделано на территориях всех без исключения бывших союзных республик, втянутых в орбиту Западной цивилизации. Проще говоря, мы не хотим, чтобы Украина стала Эстонией или Румынией. И мы никогда не выполним главное мировоззренческое требование наших оппонентов: «Убить в себе все русское».

Глеб Бобров