Кредитная безысходность


KreditnyiMaidan

В начале текущего года луганчане, взявшие до того ссуды в валюте, из-за резкого роста курса попали в настоящий долговой капкан: они не способны ежемесячно выплачивать возросшие суммы банкам. Но горожане не одиноки в своих проблемах – в Киеве с требованием «вернуть курс» уже несколько месяцев продолжается «кредитный Майдан»

Большинство из этих людей оформляли валютные кредиты, когда доллар стоил около 5 гривен, а сейчас он обходится около 12 единиц нацвалюты – гривна обесценилась почти в два с половиной раза. Отчаявшиеся украинцы требуют от правительства зафиксировать курс и дать им возможность платить по счетам по старым «тарифам».

Потребительский рай

У луганчанки Марины, работающей преподавателем английского языка, – типичная для активистов «кредитного Майдана» история. В середине 2008 года они вместе с мужем и ребенком жили в однокомнатной квартире, но девушка забеременела, и встал вопрос о расширении жилплощади – вместо «однушки» захотелось взять «трешку». Но всей суммы не было, и семья решила обратиться в банк за кредитом. Решение казалось взвешенным и разумным: и Марина, и муж очень неплохо зарабатывали, а общий ежемесячный доход доходил до 12-14 тысяч гривен при курсе доллара меньше 5 гривен.

– Конечно, мы понимали, что в жизни может произойти всякое, поэтому продумывали запасные варианты – если я или муж заболеем, или потеряем работу… Думали, всегда можно будет продать квартиру, рассчитаться с банком, и снова купить «однушечку», – рассказывает луганчанка. – Кроме того, нас тогда все буквально подталкивало к кредиту: реклама вещала, как это замечательно – кредит, как он решает все проблемы… А украинское правительство заверяло в стабильности гривны…

На волне всеобщей эйфории пара решила воспользоваться манящей услугой.

Лопнувший мыльный пузырь

В то же время, у банков никакой эйфории не было: они понимали, что мыльный пузырь на рынке недвижимости неминуемо лопнет, причем – в ближайшее время, и поэтому, наверное, с максимальным упорством навязывали украинцам валютные кредиты.

Прелесть кредита (для банков) заключается в том, что все риски перекладываются на заемщика: что бы ни происходило в стране, он обязан ежемесячно вносить в банк определенную сумму в валюте.

Если же вдруг заемщик не может расплатиться, банк тоже не останется внакладе: заберет приобретенное имущество и сделает клиента своим «почетным» должником (таким образом составлено большинство кредитных договор в Украине в последние годы).

…Марина с мужем заняли в банке недостающие 17 тысяч долларов и купили трехкомнатную квартиру.

Но счастье новоселья было недолгим: уже через три месяца после оформления кредита грянул финансовый кризис. Компания мужа Марины практически сразу закрылась – мужчина остался без заработка. К этому момента у пары родился второй ребенок.

– У нас получилась ужасная «банковская математика», – рассказывает девушка. – До кризиса доход семьи был около 13 тысяч гривен в месяц, а по кредиту мы должны были платить 2 тысячи 200 гривен. После кризиса заработок нашей семьи снизился до 4 тысяч, а в банк стало нужно платить 3 600…

Муж Марины начал искать и брать подработки, подключились помогать родители. За последующие несколько лет выплатили банку около 11 тысяч долларов. При этом – только 2 тысячи ушло на погашение тела кредита, остальное – проценты.

Накрыло курсом

Семья пыталась договориться с банком о реструктуризации долга, и банк даже соглашался, но девушка объяснила, что на деле реструктуризация – скорее фикция: вам разрешают сейчас платить вместо 600 долларов в месяц 550. Однако через год придется платить уже 700 долларов – банк своего не упустит. А даже для подачи заявления о реструктуризации нужно заплатить 150 гривен, независимого от того, согласится финучреждение или нет.

В течение последующих лет жизнь семья была всецело посвящена банку: ни поездок, ни отдыха, из покупок – только самый минимум… Как результат – в семье, прежде крепкой и дружной, начали появляться трещины в отношениях.

И теперь, в начале года, случился новый кризис, курс доллара снова подскочил. Муж Марины снова потерял работу, девушка работает репетитором, получает около 2 тысяч гривен в месяц. Вновь возросшие платежи стали абсолютно непосильными, поэтому уже больше трех месяцев семья не платит взносов: попросту нечем.

Банк отреагировал очень оперативно: луганская семья получила бумагу, что, в соответствии с договором, жители обязаны в течение месяца освободить квартиру. А если этого не сделают – к ним будет применена сила.

В итоге, за более чем пятилетний срок сумма выплат по кредиту сократилась всего на 2 с половиной тысячи – брали 17 тысяч, а сейчас должны 14 500. Плюс уже наросла пеня за последние три месяца.

 

…А кто-то против

 

Решение проблемы Марина, как и сотни активистов «кредитного Майдана», видит в принятии закона о фиксации курса – чтобы кредит пересчитали в гривне, на момент, когда заемщики брали деньги – около 5 за доллар. Кроме того, среди требований – снятие пени и введение моратория на отчуждение квартиры.

В то же время, против подобной инициативы, разумеется, выступают сами банки. Их аргументы тоже понятны: опрошенные «РГ» луганчане, связанные с банковской сферой, единодушны в том, что если делать один шаг, необходим и второй. То есть – если разрешить выплачивать кредиты по старому курсу, тогда и проценты по депозитам в валюте тоже «замораживать» в одной точке.

Против подобных законодательных инициатив выступает и ряд плательщиков: так, на одном из луганских форумов появилось гневное послание от пользователя Serjio.

– Почему я, взяв кредит в гривнах, платил 16%, а те, кто взял в валюте – 5-6%? При этом они хотят пересчитать кредит по старому курсу, и ещё хотят каких-то льгот себе? Если ты берёшь на себя какие-то обязательства, трижды подумай и просчитай все риски, и надейся на худшее, тогда у тебя все будет хорошо, независимо от курса и политической ситуации в стране.

А тем временем предприимчивые украинцы на соседних ветках форумов размещают объявления: «Допоможем реструктуризувати Ваш кредит», и – номер телефона…
Пока материал готовился к печати…

Появилась информация, что требования «кредитного Майдана» частично удовлетворены: с середины июня в Украиневступил в силу закон, накладывающий мораторий на «отчуждение недвижимости обладателей ипотечных кредитов в иностранной валюте, которые не справляются с выплатой займов из-за более чем 40%-ой девальвации гривны с начала года».

Но это временная мера, которая будет действовать до момента вступления в силу законопроекта, регулирующего особенности погашения основной суммы валютного кредита, а также порядок расчета курсовой разницы банками и порядок списания пени и штрафов для заемщиков. На подачу этого документа в Верховную Раду Кабинету министров отводится две недели, то есть новый законопроект должен быть подготовлен до 21 июня.

Андрей Аношин