Кофе как культурная революция


65   Когда по утрам в своих офисах мы заливаем кипятком ложку кофейного порошка (о, ужас, если растворимого или вообще, прости Господи, три в одном), то даже не догадываемся, какой невероятный акт вандализма совершаем как по отношению к собственному телу, так и по отношению к уровню своей культуры. И даже если для других мы называем этот напиток «кофе по-польски», то себе уж точно соврать не получится – мы глотаем эту бурду точно так же, как вынуждены «хавать» всю современную поп-культуру,  которую  нам скармливают из телевизора, модных журналов и социальных сетей.

Знаете ли вы о том, что все полезные свойства кофе можно извлечь, лишь готовя его под давлением в несколько атмосфер, при этом через молотый  кофе кипяток можно пропускать только 25 секунд – далее выделяется лишь кофеин? Или что если в каком-либо заведение вам подают эспрессо без пенки, вы можете спокойно возвращать его, потому что официант принес вам «липу»? Или что настоящий любитель постарается купить свежеобжаренный  кофе, потому что после того, как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов…

И поныне луганчане могут получить эту и другую информацию о кофе лишь из интернета или от знакомых, побывавших в знаменитых львовских или венских кофейнях. Большинство из нас вынуждено довольствоваться покупкой пусть даже сваренного в кофемашине, но сильно разбавленного готового напитка, залитого в пластиковый стаканчик. Луганчане платят деньги с желанием выпить хороший кофе, при этом, заказывая эКспрессо(!), сами говорят: «Налейте побольше, что так мало воды?».

Отсутствие кофейной традиции можно сравнить с массовой заниженной самооценкой. Ведь в Старом Свете представители богемы и интеллигенции столетиями были зависимы не от абсента, как часто показывают в кино, а от кофеина – лучшие умы собирались именно в кофейнях, вели философские диспуты, обсуждали прогрессивные идеи и построение нового мира. Вольтер, например, выпивал по 50 чашек кофе в день. Стоит задуматься, на каком уровне мы воспринимаем самих себя, если в Луганске все еще согласны пить кофе из автоматов. При этом, в городе есть всего пара кофеен, где, во-первых, можно с комфортом посидеть с друзьями за ароматной чашечкой, во-вторых, есть специалисты, которые правильно приготовят кофе и хоть что-то полезное о нем расскажут.

Наталья Санченко,  владелица небольшой кофейни – Не только Луганску, но и в целом востоку Украины действительно не хватает культуры кофе.  Для жителей, например, Вены или Питера – это напиток, без которого невозможно жить, потому что важнейшие вещи строятся вокруг его потребления. У нас же ситуация такова, что когда люди хотят купить зерна или молотый порошок для приготовления дома, часто не могут выбрать, потому что не различают сорта и вкусовые оттенки. Отрадно, что именно сейчас кофейное дело получает большое развитие – появляется все больше любителей и знатоков кофейного дела. Я уверена, что в ближайшем будущем в Луганске появится самобытная традиция приготовления кофе, а значит – и свое «лицо».

Юлия Маврина, колумнист «РГ» За последний год на территории всего бывшего СНГ стали модными территории свободных пространств или антикафе, в которых собирается творческая молодежь и студенты – главные двигатели культуры. И первым номером в этих заведениях предлагается кофе нескольких видов.

В качестве статистики В современном Львове бессчетное количество кофеен, где готовят великолепный напиток от 10 до 40 различных сортов. В немногочисленных луганских кофейнях сегодня можно найти два, в лучшем случае три вида кофе: эспрессо (часто неотличимый от американо), капучино и латте. При этом и ассортимент у нас невелик: на углах мелькает лишь раскрученный бренд «Lavazza».

Добавить комментарий