Короткими перебежками с младенцем


570В гости мы пошли примерно в полпятого вечера. Сто лет собирались к близким друзьям – и вот, «на майские» договорились

Около 19:50 с женой и ребенком вышли на ул. Сосюры, одной остановкой ниже 11-й поликлиники. К нашему удивлению, маршруток не оказалось. Мы простояли минут 15 и пошли пешком – по трамвайной линии в сторону Городка завода ОР.

На «Украине» (примерно в 20:30) в надежде дождаться маршрутки постояли еще: на остановке была куча народу, который уже начинал выдвигаться пешим порядком – явно автобусов не было давно. В подошедший 170-й мы не влезли. И отправились дальше на своих двоих – с младенцем на руках.

В районе цирка видели толпу – человек 100, – которые вышли со стороны 26-й школы и дожидались отставших. Мы обошли их по большой дуге, издали перейдя на противоположную сторону. Затем они стали грузиться в автобус: не то остановили проезжавший, не то в специально за ними приехавший.

Пока дошли до АЗС «WOG», над нами пару раз пролетели самолеты. Заправлялись два милицейских джипа, офицер нервно торопил и персонал, и коллег из второй машины.

Мы резво ушли во дворы.

Самолеты продолжали проноситься на малой высоте практически над нами. Прохожие останавливались и пытались разглядеть, что происходит в небе: в кино, вслед за таким звуком, обычно падают бомбы.

Пара пьяных молодых людей обсуждали что-то про бомбардировку…

В полдесятого мы были дома. Позвонила мама, спросила, как дела, порадовалась, что мы дома (я, чувствуя неладное, не стал ей рассказывать о нашем пешем походе). И сообщила, что у них на Таксопарке слышны автоматные очереди, во взрывах папа предполагает выстрелы из гранатомета (чего, согласно новостям, всё же не было – только обычные гранаты… Ё-моё: «Только обычные гранаты»! У нас в городе!).

Они залезли в интернет и прочли, что бой идет в районе автовокзала, у военкомата.

Голос у мамы слабый – недавно она перенесла тяжелый гипертонический криз. Говорит, что чувствует себя «ничего». Давление померить, правда, забыла. Пообещала не обращать внимания на политику.

И я начал смотреть новости. Первое, что увидел – письмо от ЛГ «СТАН» о том, что какие-то подонки схватили и похитили моего друга Лёшу Биду. Он, «Доктор», много лет занимается продвижением современной культуры в Луганске, проводил фестивали документального кино о правах человека, участвует в общественной жизни, политических акциях.

А осенью он естественным образом стал одним из координаторов луганского Евромайдана. И вот теперь неизвестные увезли его и Аню Мокроусову в захваченное здание СБУ.

Заголовки меня ждали следующие:

— Около сотни вооруженных людей блокируют дорогу в Станице Луганской и ожидают пришествия «Правого сектора» из России

Сегодня, 22:09

— Вооруженные боевики угнали в Станично-Луганском районе инкассаторскую машину с 1 млн грн.

Сегодня, 21:44

— Около воинской части на Городке ОР в Луганске стреляют из автоматов. Ранен 1 солдат (обновляется)

Сегодня, 21:37

— Во время штурма военкомата на ул. Краснодонской в Луганске ранен 1 солдат-срочник

Сегодня, 21:29

— На ул. Краснодонской в Луганске собравшиеся схватили одного из мужчин и объявили его «правосеком». Собираются ехать к ЛАВД

Сегодня, 21:10

— На ул. Краснодонской в Луганске – большое скопление вооруженных людей

Сегодня, 20:47

— МВД: В здании военкомата, который штурмует «юго-восточная армия», находятся 18-летние солдаты-срочники

Сегодня, 20:40

— Возле автовокзала штурмуют военкомат, слышны взрывы и стрельба (стрим, обновлено)

Сегодня, 19:44

 

Друзья мои! Кто все эти люди? Почему они «штурмуют», «стреляют из автоматов», похищают людей? Это что – они типа отстаивают интересы жителей Луганской области? Какие? Кто их на это уполномочил и когда, напомните?! 300 человек из палаточного городка? Это, что ли, народ Луганщины?

В связи с нашим благополучным возвращением я десять раз вспомнил классическую сказку про Суслика и Хомяка «Страшная история» («шел-шел, шел-шел, и никого не встретил»), и спасибо Тебе, Господи, что отвел. Отведи от всех хороших людей беду. А плохие пусть получат по заслугам.

Потому что вот так расколбасить тихое болото Луганской области – это не просто уметь надо, тут без помощи лукавого не обошлось.

А где лукавый – там, в итоге, поражение. Только бы без жертв человеческих. Только бы без жертв.

Александр Белокобыльский