Конезаводчики


Конные заводы Луганщины: между прошлым и будущим

26

Коневодство области, как и байбаки, относится к тому разряду «эмблем региона», которые мало кто видел вживую, но очень ими гордится – все-таки оба символа находятся на гербе области. Между тем, 4 государственных конезавода Луганского региона переживают сейчас не самые лучшие времена. Да что там, все коневодство Украины сейчас в упадке. Накануне года синей лошади мы посетили 2 государственных и одно частное коневодческое предприятие. К сожалению, предпраздничного репортажа не вышло

 

Деркульский конезавод

«Смотри, фотографироваться пришли», – пошутил сопровождавший меня коллега. Столпившиеся лошади нас обнюхивали и без боязни лезли в объектив. Свое знакомство с отраслью мы начали со старейшего предприятия в области. Шутка ли, через три года Деркульский конезавод будет отмечать 250 лет со дня своего основания. «Фактически, мы на 10 лет старше США. Они только в 1775 г. стали суверенной державой, а наш завод на тот момент уже 8 лет работал»,  – с ходу выдал историческую справку главный зоотехник завода (или начкон в простонародье) Павел Брусков. Многоопытный коневод выступил нашим гидом. Первое, что мы увидели, был «японский манеж». Здание круглой формы, напоминающее нечто среднее между перевернутой тарелкой и пагодой. «Еще в позапрошлом веке строилось – и до сих пор стоит. Умели же тогда строить!» – комментирует Павел Павлович, и мы идем дальше. «А это – тренерская конюшня», – указывает он на длинное здание со сводчатыми потолками. «Строили в 1830 г. на века. В императорском указе о постройке значилось: «Строить, дабы не горели». Архитектор выполнил, – порадовал очередной справкой «начкон» Брусков. – Сводчатый кирпичный потолок делает конюшню полностью огнеупорной. Все выгорит, а здание будет стоять». Чтобы окончательно добить меня многовековыми традициями, показывают музей завода с многочисленными наградами союзного и даже международного значения. Мне с гордостью демонстрируют наградную попону, врученную заводскому жеребцу по кличке Задорный на соревнованиях в США.

«А как сейчас знают ваших лошадей? – спрашиваю, – не в мире, в Украине хотя бы». «По стране мы – достойный середняк, – ответил директор завода Сергей Гладков. – Для более хороших результатов финансирование нужно, которого нет». Мне поясняют: в коневодстве существует такое понятие, как «селекционные деньги»: государство частично компенсировало воспроизводство поголовья, содержание жеребцов-производителей, испытание лошадей на ипподромах и прочие коневодческие процессы. Но было это в далеком радужном прошлом. Сейчас платить конезаводам перестали, оставив один на один с нынешними реалиями. «Еще при Советском Союзе коневодство было планово-убыточным производством. Это затратное производство, которое не каждый магнат может себе позволить, – продолжает свою мысль директор. – Мы царей пережили, всех вождей в Советском Союзе. И к нам уважительно относились. А сейчас попросту стали не нужны».

«А ведь хорошие у нас кони! – восклицает Павел Брусков. – Приведу пример. Несколько лет назад был у нас жеребец по кличке Запрет. Так получилось, что оказался он за рубежом, на воспитании и тренинге в Германии. И что я имею? Открываю интернет, мировой рейтинг лошадей, и нахожу Запрета на 430-ом месте из 630 голов. Есть перспектива! Инвестиции нужны».

Устав ждать денег от государства, на Деркульском конезаводе начали искать «подспудные заработки»: 3,5 тысячи гектаров, принадлежащих заводу, будут отдавать в аренду фермерам-растениеводам. Это называется «совместное возделывание земли». Вдобавок коневоды с Деркульского планируют небольшую «смену профиля» – в 2014 г. здесь хотят завести 60 свиноматок и заниматься свиноводством. «Свинина, все-таки, более рентабельна», – пояснили мне.

Справка

Деркульский конезавод. Форма собственности – госпредприятие. Расположен в селе Новодеркул, Беловодского района. Самый старый из четырех конезаводов в регионе. Начал строиться в 1765 году. Через два года работы были завершены. В данный момент специализируется на украинской верховой породе. Поголовье – 160 голов.

Конноспортивный комплекс «Продані коні»

Мало кто знает, но в получасе езды от Луганска, в поселке Хрящеватое Краснодонского района расположен целый конноспортивный комплекс (КСК) «Продані коні». Открыли его в 2004 году, чтобы разводить лошадей спортивного направления. «Завезли 20 маток и начали разведение», – знакомит с историей комплекса его директор Екатерина Василина. В 2010-ом в конюшнях «Проданных коней» насчитывалось уже 78 голов. Да и достижениями могли похвастаться. «Наших спортсменов и наших лошадей знают по всей Украине, – рассказывает Екатерина. – Прекрасно себя показывали на соревнованиях по конному спорту в Донецке, Жашкове и многих других регионах Украины». Для большей наглядности мне демонстрируют солидный стенд с разнообразными кубками, грамотами и наградными попонами.

«Наших чемпионов нужно видеть!» – с гордостью говорит тренер Владимир Луганский. Идем в конюшню смотреть на Чайли Брауна. Этот красивый жеребец ольденбургской породы является прошлогодним чемпионом Украины в командном зачете. «А это – Прага. В 2007 г. заняла первое место по экстерьеру, – Екатерина протягивает кусочек сахара тракенке светло-коричневой масти. – Очень социальная лошадь, детей любит. Их к ней толпами покататься приводят!» Кстати, у Праги в ближайшее время тоже будут дети. 25 января она должна ожеребиться.

Однако новорожденный жеребенок сильно поголовье на КСК не спасет. По сравнению с 2010 г., количество лошадей в «Проданных конях» уменьшилось более чем вдвое и составляет 32 головы. На вполне логичный возглас «как так?!» был рассказ о проблемах с реализацией. Вот немного арифметики. По словам коневодов с КСК, на содержание одной лошади ежемесячно уходит по 1000 долларов. «На год лошади необходимо примерно три тонны сена (стоимость сена составляет примерно полторы тысячи гривен за тонну). Кроме этого – кукуруза, ячмень и овес. Овса тонны 4. Также – макуха, добавки. Витамины по возможности. Зарплата обслуживающему персоналу. Вот и выходим на примерную стоимость», – поясняет Василина.

А вся проблема в том, что продать за эту цену, даже по себестоимости, породистую лошадь очень сложно. Выясняется, что причина в более дешевых и непородистых конях с частных подворий. Просто перебивают цену. Оно и понятно, коневоду-любителю не нужно заморачиваться по поводу чистоты породы, долгих тренировок и успешных выступлений на ипподромах. В итоге цена такой лошади намного меньше. Но от такой экономии страдает сама отрасль. Екатерина призналась, что жеребят упомянутой выше красавицы Праги приходилось продавать по цене мяса. Виной тому – все те же непородистые кони с частных подворий. Сложно заниматься разведением породистых в таких жестких условиях.

Справка

Конноспортивный комплекс «Продані коні». Форма собственности – частная. Расположен в поселке Хрящеватое, Краснодонского района. Существует с 2004 года. Специализация – буденновская и тракененская породы. Поголовье – 32 головы.

Стрельцовский конный завод

«Мы прекрасно понимаем, какая ситуация в стране. Государство помочь не сможет», – развел руками директор Стрельцовского конезавода Мухтар Магомедов. Здесь, подобно коллегам с Деркульского, решили не ждать помощи от государства, а действовать самостоятельно. Зооинженер с многолетним стажем предлагает заняться развитием других, более рентабельных отраслей животноводства. На Стрельцовском возьмутся за крупный рогатый скот. В 2014 г. тут планируют завести 200 нетелей и радовать население области говядиной.

Продолжительное время заводом распоряжались арендаторы. На пользу предприятию это не пошло. Практически год завод восстанавливали после деятельности нерадивых спонсоров. «Они пришли обрабатывать землю и кроме нее практически ничем не занимались, – говорит нынешний директор. – Максимум, арендаторы выделяли деньги на зарплату». Но и это, в конечном итоге, пришлось вернуть. В счет долга бывший спонсор забрал значительную часть зданий, принадлежащих заводу, и, что самое страшное, значительно «проредил» поголовье – лучших коней продали за долги.

«В советское время завод давал полтора миллиона рублей чистой прибыли и 800 тонн мяса в год, – вспоминает старожил предприятия зоотехник-селекционер Алексей Ковалев. – Рентабельность была 28-32%. Для развития этого мало, но мы полностью перекрывали затраты и немного даже в прибыли были». Здесь не поспоришь, Стрельцовский конезавод обладает богатейшей историей. Приведем хотя бы тот факт, что еще в 19 веке здесь была выведена легендарная стрелецкая порода, неоднократно отмеченная на международных выставках.

Хорошо показывают себя лошади со Стрелецкого и в наши дни. Они хорошо известны на Львовском, Одесском и многих других ипподромах. Но до былых побед, конечно, далеко. Причины понятны.

«Наш товар – это резвость и красота, это не яйца, не молоко и не мясо. Не то, что можно сразу продать и сделать отрасль рентабельной», – заключает кандидат сельскохозяйственных наук и главный зоотехник завода Татьяна Ковалева. По ее утверждению, спасти конезаводы и всю отрасль мог бы тотализатор. «Лошади бы зарабатывали и сами себя окупали как во всех развитых странах мира», – уверяет она.

Справка

Стрельцовский конный завод. Форма собственности – государственная. Расположен в селе Новострельцовка, Меловского района, в 15 км от заповедника «Стрелецкая степь». Был построен в 1805 году. Поголовье в данный момент – 75 голов.

 

Вместо заключения

Закончив этот предпраздничный объезд, всерьез задумался: а не придется ли в ближайшее время менять герб области? Убирать оттуда коня, как символ, не соответствующий действительности. Ну, может, год синего коня как-то переломит ситуацию. Хотя, врать не буду, – верится в это с трудом.

 

 

 

Добавить комментарий