Кого сдует ветер перемен?


443«Чтобы устоять на месте, нужно бежать очень быстро», – говорила Королева из «Алисы в Зазеркалье». Правоту этого утверждения многие луганские политики скоро прочувствуют на своей шкуре

Неделя прошла под знаком выдвижения кандидатов в президенты: звезды нового политического сезона успешно выведены на орбиту и сложились в гороскоп, который пока не сулит светлого будущего. На небосводе ярко сияют «альфы» – Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, а вот созвездия, представляющие интересы Юго-Востока, мало того, что невелики калибром, да еще и откровенно тусклые.

Велика вероятность, что Луганщине в этом раскладе небесных тел ничего не светит. Видно, что местные влиятельные фигуры спустя месяц после падения Януковича так и не пришли в тонус и пребывают в глубокой депрессии. Если бездействие и нерешительность сил, представляющих интересы региона в политике и экономике, продлятся еще немного, область из субъекта всеукраинской политики (шутка ли, 1,8 миллиона избирателей!) превратится в безвольный объект. И процесс «утилизации» будет идти с ураганной скоростью.

Уже сейчас в городах и районах активно разворачивают свои сети структуры, призванные обеспечить результат одной из двух группировок, претендующих на власть в стране. СМИ захлестнула волна компромата, целью которой являются даже не столько конкретные фигуры, сколько дестабилизация среды и дискредитация всех луганских политиков скопом – и «белых», и «красных». Активно на замену постулата о «Донбассе-кормильце» в украинское массовое сознание внедряется деструктивный миф о Востоке страны, как бесполезной «зоне проедания»… Серьезно подточили авторитет региона и местной элиты и неуправляемые пророссийские митинги-«путинги», с завидным постоянством «захватывающие» центральные площади населенных пунктов региона.

Измученные этим бешеным политическим ураганом луганчане начинают забывать, что политика делается не на площадях, а в кабинетах. Что экономические перспективы промышленных и аграрных предприятий области, возможность вести здесь успешный бизнес, строить планы на будущее, иметь стабильную зарплату и развивать карьеру в миллионы раз важнее того, какие каналы будут транслироваться по ТВ. Но самое плохое, что об этом забывают не только простые жители Луганщины, но и те, кто способен и должен сегодня защищать интересы экономики региона на всех уровнях.

«Луганское лобби», в силу объективных причин, самоликвидировалось. Новое руководство области старается стабилизировать социально-экономическую ситуацию, но много сил отнимает выстраивание властной вертикали. «Старый» облсовет занял глухую оборону под шквалом обвинений в сепаратизме. Одиннадцать луганских народных депутатов-мажоритарщиков… Стоп, вы еще помните о «луганской команде в Верховной Раде», уважаемые читатели? Да чем вообще сейчас занимаются эти парни, кроме однообразных и безликих политических заявлений в стиле: «Если нам не удастся удержать экономику, будет беда»?..

Будет, уважаемые нардепы, обязательно будет – к нашему и вашему большому сожалению. Потому что в тяжелую минуту всеобщего раздрая никто из лидеров не начал кирпичик за кирпичиком возводить стену, за которой наш регион смог бы спрятаться и переждать бурю. Все заняты тем, что картинно рвут на себе волосы и оплакивают пепелище.

Хотя пепелище пока существует только в воображении тех, кто заранее сдался! На Луганщине еще есть что защищать и за что бороться: заводы дымят, шахты добывают уголь, поля готовятся к посевной – люди работают и даже получают зарплату, которую еще можно обменять на товары. В 90-х, которые мы пережили, ситуация была гораздо сложнее.

И сегодня, если разобраться, ничего непоправимого не произошло: буря раскачала верхушки деревьев, но не переломила стволы. Да, тех, кто сидит на верхних ветках и с ужасом смотрит новости в режиме нон-стоп, сейчас сильно «штормит». Многих может сдуть.

Но гораздо меньше шансов быть унесенными ветром перемен у тех, кто встанет на твердую почву, обопрется на долгосрочные интересы региона, станет их выразителем. Но для этого необходимо, как минимум, стянуть на землю пару-тройку других «жильцов вершин» и привести их в чувство. Только тогда на Луганщине появится сила, с которой внешние игроки будут вынуждены считаться.

Иногда, чтобы человек перестал истерить и проявил волю, необходимо влепить ему хорошую пощечину. Какой должна быть пощечина, чтобы местный политикум проявил свой хваленый «луганский характер»?

Андрей Дихтяренко