Киеву не дадут услышать Луганск


536Думаю, букмекеры могли бы принимать ставки – пройдут выборы президента Украины в Луганской области или нет? Или – на скольких избирательных участках состоится голосование? Непризнанная Луганская народная республика запретила на своей территории проведение выборов. Часть окружных избиркомов захвачена, в части  – члены ОИК и участковых комиссий запуганы и отказываются работать. А правительство в это время говорит, что попытки сорвать выборы – «обречены»!

 

Луганская областная организация Комитета избирателей Украины в воскресенье распространила информацию о положении в избирательных округах региона. Картина неутешительная, прямо скажем.

Окружные избиркомы 105 (Жовтневый район Луганска) и 106 (Артемовский и Каменнобродский районы Луганска) захвачены 15 мая, изъята оргтехника, в Жовтневом похищены председатель ОИК Дмитрий
Набока, член комиссии и компьютерщик, их отвезли в здание СБУ. 16 мая Набока был освобожден. Сейчас комиссии работают, но «нет оснований считать, что препятствий выборам не будет».

В 108 округе (Краснодон, Краснодонский район, Ленинский район Луганска) помещение ОИК было захвачено вооруженными людьми еще 6 мая, при этом был избит председатель комиссии Владислав Кугай. С того времени связи с председателем у членов ОИК нет.

Округ 110 (Лисичанск, Кировск, Попаснянский район). После захвата в заложники нескольких членов избирательных комиссий в Попасной, УИК в этом районе рассыпались, их практически нет.

111-й округ (Антрацит, Антрацитовский и Лутугинский районы). Участковые комиссии созданы, но 14 мая деятельность ОИК прекращена казаками (часть из которых – российские граждане), которые сейчас контролируют город Антрацит. Казаки заявили, что президентских выборов в Антраците не будет.

В Стаханове и Первомайске (116-й округ) ОИК работает в режиме постоянной замены членов УИК, которые отказываются работать в комиссиях с момента их формирования. В Первомайске УИК практически развалились, в Стаханове люди отказываются работать на руководящих должностях.

Чуть лучше, если можно так сказать, положение в округах №109 (Красный Луч, Перевальский район), №112 (Свердловск, Ровеньки) и №113 (Рубежное, Северодонецк). В Красном Луче в окризбирком заглядывали вооруженные казаки, пытались изъять деньги и компьютеры, но ушли без добычи. Во всех трех регионах комиссии работают, но их уже поставили в известность, что никакого президента тут выбирать не будут.

На удивление продолжает работу ОИК №107 (Алчевск, Брянка).

Север области, где влияние вооруженных «республиканцев» не ощущается, скорей всего, проголосует. В 114-м округе (Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Станично-Луганский и Славяносербский районы) и 115-м (Белокуракинский, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы) ОИК работают. Под вопросом только голосование в Станично-Луганском и Славяносербском районах. Главное, чтобы до ОИК доехали бюллетени.

Центризбирком обратился к правительству с просьбой обеспечить жителям Донбасса возможность воспользоваться их конституционным правом и выбрать президента своей страны.

И вот 19 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в Донецкой и Луганской областях отрабатывается отдельная схема обеспечения правопорядка на выборах 25 мая. Премьер подчеркнул, что «какие-либо попытки террористов в Донецкой и Луганской областях сорвать проведение досрочных выборов президента обречены»…

В какой реальности находится Арсений Петрович, сказать сложно. Областное управление МВД вынуждено было бежать, оставив свое родное здание вместе с документами, информацией в служебных компьютерах и прочим добром. Как премьер представляет выборы на Луганщине?!

– Людей закрывают в багажники, возят часа два-три по области, затем их отпускают. Даже если с человеком ничего не случилось, вы можете представить, какое моральное состояние этих людей, которые были в багажнике, – описывает подготовку к выборам и.о. губернатора Луганщины Ирина Веригина.

Добавим, что вместе с президентскими должны были состояться выборы городских голов в Лисичанске, Антраците и Ровеньках. Эти выборы Луганская народная республика тоже запретила – до принятия местного законодательства.

Александр Белокобыльский