Квартал неМирный


46Понедельник для многих луганчан начался очень рано – около 4 утра: горожан разбудили автоматные очереди, гранатометные выстрелы и звуки пикирующего над южными кварталами истребителя. Примерно в это же время в соцсетях и на местных сайтах запестрели заголовки: «Штурмуют Луганский погранотряд» (находящийся на квартале Мирном). Бойцы ЛНР атакуют обороняющихся пограничников

 

Началась операция «Армии Юго-Востока» еще раньше, около полуночи: к управлению Луганского погранотряда подъехали около сотни вооруженных лиц, рассредоточившихся затем по периметру. Началась первая волна атаки – при поддержке автоматов и подствольных гранатометов – около четырех утра, и продлилась почти час. Стрельба и взрывы не утихали. В квартирах перепуганные местные жители свет зажигали с опаской. Люди, выглядывавшие в окна и в прямом смысле выползавшие на балкон, дабы не привлекать внимания, тут же прятались обратно.

Пограничники успешно отбили начальный штурм. К слову, с самого начала атаки на погранотряде звучал гимн Украины. Но нападавшие передислоцировались и стали ждать подкрепления: уже к семи утра к погранотряду стянули около 400 бойцов, вооруженных минометами и крупнокалиберными станковыми пулеметами. С крыш прилегающих жилых многоэтажек по пограничникам стреляли снайперы. Украинских военных в погранзаставе было около 200 человек.

Российский телеканал «LifeNews» попытался представить атаку на погранотряд «наступательной операцией Национальной гвардии».

Пограничники запросили у сил АТО подкрепления, им на помощь был отправлен истребитель: вести прицельный огонь в черте города он не смог, но сумел уничтожить два минометных расчета.

В Сети в это время один за другим появились видеоролики, на которых отчетливо видно, как вооруженные люди с «георгиевскими ленточками» прячутся во дворах жилых домов, подъездах и ведут оттуда огонь. Также были сообщения, что атакующие заходят в квартиры жителей и используют окна и балконы в качестве огневых точек.

После полудня стало известно, что в течение почти 10-часового боя были тяжело ранены семеро пограничников, еще несколько человек получили легкие ранения. Сообщалось, что со стороны «Армии Юго-Востока» убиты пятеро, и еще 8 человек ранены. Как сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, в течение 30 минут длилось перемирие, которого удалось достичь при поддержке общественных активистов, народных депутатов Украины и неравнодушных граждан. За это время с территории пограничного подразделения вывезли раненых.

Нападавшие также перегруппировались, вывезли с поля боя раненых и погибших.

К 14:00 боевое столкновение продолжилось. На помощь луганским пограничникам, сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, направляется спецподразделение.

– Я разговаривал с руководством Госпогранслужбы, действительно, они ориентировали еще ночью, о том, что у нас есть нападение. Была задействована авиация, но не задействованы специальные подразделения. Сейчас, по моей информации, туда направляется (спецподразделение. – «РГ»), но с огромным опозданием, – рассказал Маломуж.

К 17:00, уже больше десяти часов, пограничники продолжали обороняться, но подкрепления от украинских войск не поступало…

К моменту сдачи номера в печать бой продолжался.

Евгений Стримов