Кандидат, не бей копытом!


01-01

2014 год в Луганске пройдет под знаком «темной лошадки»: нереализованные политические амбиции и хозяйственные аппетиты уже сейчас заставляют заливисто ржать и бить копытом многих желающих примерить на себя седло фаворита будущей мэрской гонки.

Заглянем в стойла, где готовят к выходу на предвыборную беговую дорожку горячих скакунов. Кроме привычных «конюшен» – администраций и штабов политических партий – подготовкой к главным луганским скачкам сейчас занимаются и в других, более экзотических местах. Поехали?

Конюшня №1 – Луганский горисполком

Плох тот мэр, который не хочет стать… следующим мэром! Неудивительно, что чем ближе время «Ч», тем больше пятиэтажное здание городского совета напоминает предвыборный штаб. Пока Сергей Кравченко похож на кентавра – сам руководит своей избирательной кампанией, что достаточно удобно делать из мэрского кресла. Любые достижения городской власти автоматом падают в копилку рейтинга действующего городского головы. Правда, отсутствие достижений влияет на рейтинг еще сильнее… Тут, как в правильном питании породистой лошадки – главное, соблюсти баланс. А он что-то пока складывается не в пользу «кентавра» Сергея Ивановича.

Потому и открытых заявлений в духе «Иду на скачки, чтобы победить в интересах луганчан» из уст городского головы пока не слышно. Ну, не решили еще главные жокеи, кто именно должен привести их к победному финишу! Вот и приходится мэру с тоской смотреть в окно на статую коня Клима Ворошилова: «красный маршал» своего боевого друга по кличке Маузер на переправах не менял!..

Тем временем, в конюшнях горисполкома бродит еще один перспективный «боевой конь» – заместитель городского головы Александр Ткаченко. В 2013 году именно Александр Николаевич в буквальном смысле «оседлал» другой памятник – отреставрированный танк Т-34 с Острой могилы. Да еще и лично проехался в нем по центру Луганска! Что это, если не красивый предвыборный трюк? Креативно, патриотично и политтехнологично! А главное, символично – одного офицера танковых войск на посту городского головы может сменить другой «танкист».

Другими словами, если в Луганске случится катастрофа (тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву), и на политическом будущем Сергея Ивановича придется поставить крест, горисполкомовская команда имеет вполне приемлемый страховочный вариант.

Конюшня №2 – Кулуары Верховной Рады

А вот луганская «команда молодости нашей», проведенная в парламент в 2012 году усилиями Владимира Пристюка и Александра Ефремова, сейчас оказалась на перепутье. Кровь играет молодецкая, а силушку в стольном граде Киеве нашим «сивкам-буркам» негде применить. Увы, Верховная Рада сегодня как никогда далека от центра принятия решений и перераспределения бюджетных средств. Вот и манит луганских нардепов-регионалов родной запасной ипподром.

Примечательно, что хорошие шансы на победу в мэрском забеге есть у всех луганских народных депутатов без исключения. Некоторые даже в случае проигрыша закрытых внутрипартийных «праймериз» готовы рискнуть и порвать с бело-голубой конюшней. На тернистый путь дикого мустанга давно готовится встать Владимир Струк. Бывший поселковый голова Юбилейного, кстати, в случае своей победы обещал въехать в Луганский горисполком на белом скакуне!

Впрочем, свои виды на этого «дикого, но симпатичного» депутата и по совместительству бэк-вокалиста «Бутырки» имеют и коммунисты. Сам Спиридон Килинкаров вряд ли рискнет второй раз закусить удила, а вот поддержать норовистого Струка (и в случае его победы второй раз завести «красную» команду в руководство городского совета) – это всегда пожалуйста! И тогда сценарий «путь мустанга» легко превращается в классическую картину Петрова-Водкина «Купание красного коня».

Однако если на прошлых выборах городского головы активную роль в относительно успешном продвижении Килинкарова сыграла команда Владимира Медяника, то теперь перед Владимиром Юрьевичем стоит соблазн самому ступить на гравий беговой дорожки.

Именно Медяник, в отличие от, скажем, слишком молодого необстрелянного Сергея Горохова, имеет все шансы стать еще одной «темной лошадкой». Во-первых, у него есть активы в городе, нуждающиеся в опеке из горисполкома. Во-вторых, свои финансовые, человеческие и медийные ресурсы. А в-третьих, Медяник относится к тем скакунам, которые знают, что такое адреналин, накатывающий перед финишной прямой. Проигрыш в забеге Сергею Кравченко два срока назад – незаживающая рана в душе. Так что, деньги и власть – ничто, если есть азарт! Да и по инсайдерской информации «РГ», его кандидатура вполне может быть «на рассмотрении».

По-видимому, вероятные противники Медяника тоже хорошо осведомлены об этом. Неудивительно, что дежурные поздравительные билборды именно этого депутата (единственного!) в Луганске периодически забрасывают краской.

Частные конюшни – большие и маленькие

Как там в песенке поется: «Пони – тоже кони»? Иногда кандидатов выращивают не для ипподрома, а для циркового манежа. Но «технические» маленькие лошадки могут ненароком укусить фаворита за бок, за что и ценятся опытными коневодами. Выводок пони, спущенный умелой рукой, запросто может откусить пару процентов рейтинга. В городе, где свежи воспоминания о победе с перевесом в 21 голос, это серьезный фактор политической борьбы.

Один из главных антагонистов городской власти – ляшковец Григорий Пригеба. Борец за права рыночных торговцев наверняка выставит свою кандидатуру.
Можно ожидать, что ярко проявят себя дружественные Пригебе братья Серпокрыловы. К слову, последние активно тренируют свои навыки технических кандидатов на всевозможных выборах – от недавнего Алчевска до перевыборов по мажоритарным округам в центральных и западных областях Украины.

Потихоньку начинает напоминать о себе Николай Песоцкий, бывший руководитель Народного трудового фронта, боровшийся на прошлых выборах городского головы с засильем нацменьшинств в городском совете. Под попоной какого именно цвета вступит в бой этот «старый конь», и чью борозду он будет портить, пока неизвестно.

Кстати, на днях в стенах принадлежащей Песоцкому гостиницы «Славянская» в компании отмечающих Новый год журналистов «засветился» Николай Греков. Бывший Александровский голова, ставший одной из первых жертв антикоррупционной кампании в Украине, похоже, вновь готов вернуться в политику.
Наверняка заявит о своих амбициях Владислав Кривобоков. Очень надеется, что в качестве рабочей лошадки выберут именно его, еще один любитель покрасоваться на билбордах – строитель Сергей Петраков. Тешит надежду на шанс вырасти из маленькой лошадки в большую Владимир Гончаров (по слухам, также вероятный фаворит главных жокеев). К слову, Гончаров сейчас активно копит силы и наращивает свои медиаактивы.

Ну, и не будем забывать еще об одном факторе, внесшем изюминку в луганские предвыборные расклады – о Евромайдане. Понятно, что своих кандидатов выставит его «политическая» часть, в спектре от «Свободы» до «Батькивщины». Но вряд ли этим лошадкам светит войти в список хотя бы призовой тройки. Гораздо интереснее проследить за ростом предвыборных амбиций участников «общественного» майдана, среди которых немало известных журналистов и блогеров. Вдруг кто-нибудь из них рискнет стать еще одной маленькой «темной лошадкой» и выйдет на ипподром за возможность «превратить Луганск в Европу»?
В любом случае, забег обещает быть увлекательным. Делайте ваши ставки, господа читатели!

Сергей Караваев

 

Добавить комментарий