Как сыр в масле


77После двухгодичного перерыва Марковский сыродельный завод возобновляет работу: летом его выкупил новый собственник, решивший полностью восстановить производство сыров, и уже в начале следующего года здесь начнут выпускать первую продукцию

 

В марте 2011 года производство на заводе было остановлено из-за смены направления деятельности бывшего собственника. Пока проходил поиск нового хозяина, завод два с половиной года находился в законсервированном состоянии, работала только охрана. В поиске нового инвестора была активно задействована областная и районная администрации. Летом, наконец, нашелся покупатель (луганчане Ирина и Андрей Прасол), купивший завод за 144 тысячи долларов, и уже в сентябре начал набирать людей на работу.

«Инвестор заявил, что хочет возобновить то же производство, которое было раньше, – говорит глава Марковской райгосадминистрации Андрей Лыгута. – А здесь производили более 16 видов сыров. Сыр продавался не только в Луганской области, но и в Киеве, в России. Кроме того производилось масло, творог, кефиры. Но это – побочная продукция, основное производство – сыроделие».

К счастью, завод не постигла судьба других предприятий, которые были полностью развалены и порезаны на металлолом. Поэтому восстановление производства проходит безболезненно.

«Хотя в 2011-м производственные процессы были заморожены, – рассказывает главный экономист  завода Александр Косолап, – оборудование никуда не вывозилось, и, в принципе, все сохранилось».

Сейчас, по его словам, сыродельный цех находится в стадии реконструкции и готов уже на 75-80 процентов. Также частично закупается новое оборудование, а в планах –
более глубокая модернизация. «Но для этого надо начать  зарабатывать», – говорит Александр Косолап.

«На сегодняшний день собственники вложили уже 2,5 миллиона долларов, – продолжает Андрей Лыгута. – Территория полностью очищена, убрана. И сегодня базу уже практически восстановили. Линии процентов на 30 поменяли, потому что некоторые пришли в негодность. Но самое главное, что они сделали – пригласили на работу всех работавших ранее людей. Прежде всего – технологов. То есть технология производства сохранена».

Правда, на заводе могут возникнуть проблемы с поставками сырья – молока. Ведь за два с половиной года простоя сырьевая база, включая собственные молочные фермы, была фактически потеряна. Поэтому сейчас завод начал закупать молоко у населения своего и соседних районов. Для активизации этого процесса, кстати, недавно было даже  проведено совещание главы райгосадминистрации с головами местных сельских советов.

В планах предприятия – восстановление собственных ферм, правда, по словам Александра Косолапа, пока это в дальней перспективе. Между прочим, за последние две недели закупочная цена молока в Марковском районе резко поднялась с 2,40 до 3,70 гривен. Такой скачок цены, впрочем, главный экономист сыродельного завода объясняет естественным рыночным процессом – «борьбой за продавца молока».

Андрей Лыгута рассматривает восстановление работы сырзавода как элемент работы района на внутреннюю областную кооперацию и говорит, что «нужно своей продукцией закрывать внутренний спрос, но, пока не закрутится полный механизм, успокаиваться рано».

Кроме того, для района это – новые рабочие места. «На сегодняшний день работает уже 90 человек, – рассказывает глава райгосадминистрации. – А при полноценной загрузке будет работать 140 человек. Плюс ежемесячный подоходный налог для района. Кроме того, у инвестора есть социальные предложения.  Все это очень серьезно для такого небольшого поселка, как Марковка».

Что касается ближайших планов предприятия, то, говорит Александр Косолап, всего в  структуре производства сыр будет занимать 65%, масло 20%: «К декабрю будем готовы выпускать масло, к январю – сыр. Пока что будем работать на внутренний рынок – восточные регионы плюс Крым, а там посмотрим».

 

Владимир Старцев

Добавить комментарий