Как живется украинцам в России?


23Чем закончится нынешняя свистопляска для Украины, пока неясно. Есть серьезные опасения, что Кремль не ограничится «исконно русским» Крымом. А возьмется за «значительные территории исторического юга России», как Владимир Путин назвал на днях юго-восток Украины. Несомненно, под этими территориями он понимает и нашу Луганскую область. И теперь совершенно по-новому воспринимается тема «Украинцы в России»

 

Антифашисту жид не товарищ

– …Дело в том, что там казаков нет. В руководстве там есть такой товарищ, как Буянов, он не казак. Он является полукровкой евреем. Поэтому мы с ним никак не общаемся, – это рассказывает атаман «владимирского терского казачьего общества» Станислав Старостин.

Разговор передает в живописном репортаже с митинга журналист издания «Драйвовый Владимир». Митинг 4 марта – против бандеровцев и за «присоединение» Крыма.

Другой пример интернационализма русских патриотов – звездный, можно сказать. Андрей Макаревич (группа «Машина времени»), возвращаясь с многотысячного Марша мира в защиту Украины, нарвался на антифашистов. Вот как описывает эту встречу на своей странице в «Фейсбуке» сам музыкант:

«Из переулка выныривают двое – мужики лет под 50, хорошо одетые. У меня на лацкане маленький пацифик с желто-синей ленточкой. Крик: «Бандера, бл…ь!» Подбегают, узнают, цепенеют на мгновенье, это позволяет мне, не меняя скорости и направления, пройти мимо них. В спину: «Андрюха! Жид Бандере продался!»

Сегодня патриоты России решительно настроены против «фашистов-бандеровцев». Однако эта истерия легко может обернуться против всех «хохлов» вообще. Главный признак бандеровца, как известно, – «гэканье» (с узнаваемым не русским «г») и «шоканье». Других отличий нет – украинские националисты не «негры», не «чурки», не «узкоглазые». Зато их безошибочно можно вычислить по малороссийскому акценту.

Честно говоря, на месте российских украинцев я бы напрягся.

Да, собственно, напряглись они уже давно.

Черниговка у Японского моря

Много ли украинцев в братской РФ?

Да, много. Ну, вот чиновников высокого ранга взять. Валентина Матвиенко, экс-мэр Санкт-Петербурга и нынешний председатель Совета Федерации – кто она? Русская? Или действующий мэр Питера – Полтавченко? Губернатор Ленинградской области Дрозденко? Заместители председателя правительства РФ Козак и Приходько? Зампред Госдумы Сергей Железняк? Министр по развитию Дальнего востока Галушка? Министр спорта Мутко? – Русские ли все это люди?

Есть юг Белгородской, Воронежской, Брянской областей, запад Ростовской, где русские люди, увидев томик «Кобзаря», скажут: «ни, мы цього не розумиемо». Но помимо этих исконно украинских земель и общеизвестной Кубани, где тоже «нэ розумиють» украинской грамоты, есть еще огромные территории, которые широким поясом протянулись от Причерноморья до самого Тихого океана – там, увы, тоже живут люди, забывшие родной язык.

Волны переселения с Украины отмечены «цветными клинами». Малиновым клином принято называть Кубань (в XVIII веке сюда переселяли запорожских казаков, в XIX – уже просто селян). Желтым клином – среднее и нижнее Поволжье, а также Южный Урал (переселенцы XVIII века местами сохранили свою культуру по сей день). Серый клин – Западная Сибирь, Южный Урал и Северный Казахстан, от Оренбурга до Семипалатинска (это уже конец XIX века). Зеленый Клин, «Закитайщина» – Дальний Восток, заселенный нашими колонистами на рубеже XIX и XX веков.

Миллионы семей на протяжении веков везли с собой в чужедальние края привычный уклад жизни, родную культуру, обычаи. Черниговка, Нежино, Прилуки, Киевка, Гайворон, Вишнёвка, Красный Кут – это где, вы думаете? Это Приморский край, Хабаровский, Амурская область. Тот самый Зеленый клин, где в 1917 году была создана Дальневосточная краевая Рада, и создавались собственные украинские вооруженные силы.

Освоение бескрайних просторов продолжилось и при Советской власти. Поднимали Целину в Казахстане, вкалывали на стройках коммунизма, добывали и по сей день добывают нефть, газ и прочие природные богатства для новой родины. Ссыльные бандеровцы и «куркули», заробитчане эпохи застоя…

 Кто уничтожил 2,5 миллиона украинцев?

– Крым – это уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос: русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились на крымской земле, сохраняя свою самобытность, язык и веру, – сказал президент РФ Владимир Путин в триумфальном обращении по поводу референдума в Крыму.

«Не растворился ни один этнос». Те, чьему роду нема переводу, в Российской Федерации, поди, тоже благоденствуют? Свой язык помнят, традиции хранят?

Темой украинцев в России мне доводилось заниматься несколько лет назад. Я был шокирован данными Всероссийской переписи населения 2002 года. Затем в РФ провели еще одну перепись – 2010 года. И тенденции не поменялись, конечно.

«2 миллиона 942 тысяч 961 человек. Таковы данные Всероссийской переписи населения 2002 года, а в 1989 году украинцев было 4,3 миллиона. Куда делась треть? Массовый исход на историческую родину в начале 90-х годов был у другого народа. Геноцида тоже не было. Или был?» Это цитата из статьи 2009 года.

В 2010 году число наших собратьев в РФ сократилось еще на миллион с лишним человек – национальность «украинец» указали всего 1 миллион 927 тысячи 988 человек. Из них почти 800 тысяч человек родного языка не знают, согласно той же переписи.

– Только 160 учеников в 10 школах изучают украинский язык как предмет или факультативно, – говорила председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич в октябре прошлого года.

160 школьников на всю Россию.

Малочисленность украинских школ, украинских классов объясняют в России тем, что нет желающих изучать язык. Оставим это на совести говорящих – депутата Госдумы Сергея Маркова, который лично мне это говорил несколько лет назад, и других «ответственных лиц». Может быть. Однако стоит задуматься, отчего – так?

«Хохол = нацист»?

– Были случаи, когда уже после набора в класс с изучением украинского языка родители забирали детей из-за постоянного негатива в СМИ об Украине, – рассказывала Мирослава Филиппова из г.Томска, председатель комиссии Объединения украинцев России по вопросам образования пять лет назад. – Встречаются случаи открытого враждебного отношения к Украине, а потому и к украинскому языку.

За годы с тех пор не было ни одного месяца, чтобы российские СМИ говорили об Украине хорошо. Благосклонность Москвы не удалось нам купить ни избранием пророссийского Виктора Януковича в президенты, ни кабальными Харьковскими соглашениями – ничем.

Торговые войны, «Украина ворует газ», «фашизм поднимает голову», «бандеровцы избивают ветеранов Великой Отечественной»! Этот молот ухал по наковальне, превращая насмешливое снисходительное отношение к «хохлам» во враждебность. Из «недалеких хитрых жлобоватых селюков», которые «понаехали», украинцы постепенно становились в глазах россиян «неонацистами», и самое главное – врагами всего русского.

Ясно, что колоссальную роль в этом сыграли и провокаторы. По ТВ показывают бесноватую Ирину Фарион, которая наставляет детей дошкольников:

– Ніколи не будь Альоною. Бо якщо ти станеш Альоною, дитиночко, треба пакувати валізи і виїжджати до Московії. – Ніколи не кличте Марічку Машею. Бо якщо вона Маша, то це форма не наша. Нехай вона їде туди, де ті Маші живуть. Якщо разом хтось Петрика обізвав Пєтею, це також не український хлопчик, він мав би звідси забратися або навчитися, як українською мовою правильно називатися.

Во Львове, где с тобой будут говорить на том языке, на котором ты обращаешься к местным, где нет факельных шествий и нацистских флагов, жители Челябинска и Новосибирска не бывали никогда – зато они видят по ТВ и в YouTube ролики с этим безумием.

 Этническая зачистка

Есть, конечно, и другая причина, по которой украинские классы не добирали желающих. Применить знание рідної мови в России сложно. То есть это больше знания «для себя». И, в принципе, можно было бы ограничиться изучением на уровне воскресной школы. Но и с этим все не слава богу.

Очаги украинской культуры тушат методично, и хотя жар под бурой золой пока сохраняется, даже эти оставшиеся угли могут погаснуть уже скоро.

В 2009 году была приостановлена работа украинского культурно-образовательного центра при СШ № 24 г. Москва, где с начала 1990-х дети имели возможность изучать украинский язык, историю и культуру Украины.

Постоянно сотрясают скандалы Библиотеку украинской литературы в Москве – один из главных центров российского украинства. Ее прессовали за темы Голодомора (как известно, Кремль не признает его геноцидом украинского народа) и, конечно же, за тему освободительного движения – Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов.

Как аккуратно ни обходились с бандеровской темой библиотекари («это литература для узкого круга читателей, исследователей истории»), в 2010 году к ним заявилась группа из семи сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом ЦАО г. Москвы. Которые сослались «на постановление о возбуждении уголовного дела по якобы совершенному в библиотеке «неизвестными лицами» преступлению, квалифицируемому по ч.1 ст. 282 УК РФ, предъявили библиотеке претензии за распространение антироссийской и русофобской литературы», – сообщала пресс-служба библиотеки.

Одновременно «Московский комсомолец» написал, будто здесь «с 2008 по 2010 годы распространяли буклеты и книжки с заголовками, призывающими убивать чеченцев, дагестанцев и других «нерусских». Само собой, эта клевета была растиражирована и стала поводом для очередных гонений.

В 2009 году Минюст РФ приостановил работу Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России». ФНКА – это, согласно закону, объединение, которое призвано помочь национальным меньшинствам сохранить свою самобытность. Украинская автономия была ликвидирована окончательно в 2011 году, к претензиям по каким-то якобы недооформленным бумагам добавилось обвинение в «дискредитации политического курса, который проводит руководство России».

В 2012 году ликвидирована крупнейшая «Организация украинцев России» – суд основывался опять-таки на бюрократических придирках. Несмотря на то, что недоработки были устранены, Верховный суд РФ принял решение о ликвидации. Вел заседание тот же судья, который ликвидировал ранее ФНКА.

«Идейно выдержанные» украинцы

Взамен создаются фейковые организации, которые должны олицетворять «розквіт» украинского движения – разумеется, марионеточные, подконтрольные властям и ни в коем случае не «дискредитирующие политический курс».

В том же 2012 году, когда была ликвидирована «Организация украинцев России», создается обновленная ФНКА.

– Нашими приоритетами являются культура, наука и образование, – заявил руководитель автономии Богдан Безпалько. – Мы планируем заняться вопросом создания школ с украинским этнокультурным компонентом в России, созданием украинского средства массовой информации.

Ни СМИ, ни «этнокультурного компонента» в школах не появилось. В принципе, убогий сайт федеральной автономии дает исчерпывающее представление о масштабах ее работы. Скажем, к недавнему 200-летию Кобзаря г-н Безпалько «совместно с Вячеславом Гуськовым, представляющим общественную организацию «Межнациональный Союз» передали в фонд Центральной районной библиотеки им. Т.Г. Шевченко (Нижний Новгород) более десяти изданий на украинском языке». Книжек на фото ровно 12.

Зато по-настоящему активные люди уже который год не могут официально зарегистрировать в Едином реестре юридических лиц «Украинский конгресс России». Минюст выдвигает все новые и новы е претензии.

– Отдельные претензии к уставу УКР были выдвинуты Минюстом впервые, хотя в прошлый раз чиновники на них почему-то не обратили никакого внимания, – комментировала после очередного отказа в июле 2013 года глава конгресса Любовь Дяченко.

– На все украинские общины в России оказывают сильное давление. На лидеров – в первую очередь, – констатирует руководитель украинской общины Камчатки Валентин Пилипчук.

Тем не менее, полностью «зачистить» украинцев Кремлю так до сих пор и не удалось: 3 марта 13 общественных объединений украинцев в России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом вывести войска из Крыма и не допустить кровопролития. Подписались, кроме УКР, три московских украинских организации, питерская, две саратовских, башкирская, новосибирская, сургутская, омский Сибирский центр украинской культуры «Серый Клин», хабаровское землячество «Криниця»…

И для такого обращения необходимо мужество. Скажем, члена Украинской национально-культурной автономии Екатеринбурга, преподавателя Уральского университета Стефана Паняка за его публикацию в СМИ о нынешней ситуации в Украине просто пытаются уволить.

«За це написали на мене колективного листа з вимогою звільнити з роботи», – цитирует письмо Паняка глава Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный.

Дранг нах остен?

В свете заявлений президента России Путина о «территориях исторического юга России» уже не выглядят просто диким бредом идеи нового массового переселения украинцев на Дальний Восток и в Сибирь.

Тему вбросили в массовое сознание на круглом столе «Евразийский Союз: утопия или реальность?» в конце декабря 2012-го, и прошлый год в информационном пространстве Украины начался как раз с негодования по этому поводу. Секретарь Ростовского отделения партии Единая Россия Антон Бредихин презентовал проект «Ермак 2.0» и заявил:

– Суть вопроса заключается в создании благоприятной основы для миграции (вначале трудовой) на территорию Северной Сибири 7 млн украинцев, в основном с Западной части страны… Лишь так при тенденции сокращения населения Сибири мы можем создать первый демографический кордон против китайского наплыва.

Если оглянуться на историю, то и раньше переселение украинцев было обусловлено теми же причинами – необходимостью колонизировать необжитые земли и создать заслон азиатам.

«Что у Бредихина на языке, у Путина на уме», – говорили тогда умные люди.

Идея, действительно, получила широкое обсуждение, и даже были голоса из России, что это, мол, дискредитация идеи Таможенного союза в глазах украинских патриотов. Но ключевое тут – тема получила прессу.

И вот год спустя к ней вернулись. 27 февраля уже этого года предложил подумать о создании рабочих мест для «украинских беженцев» на Дальнем Востоке депутат Госдумы от ЛДПР Худяков. Его письмо озвучили «Известия». (Надо сказать, там имеются в виду «русскоязычные беженцы», прежде всего).

На следующий день отзываются из Хабаровска:

– Это культурно близкий нам народ, они очень хорошо адаптируются и ассимилируются с нами в одну культурную среду (выделено мной. – А.Б.), поэтому если украинцы захотят переехать в Россию – это будет хорошо, – заметьте, лидер тамошнего отделения «Демократического выбора» Алексей Ворсин уже не делает акцента на «русскоязычных беженцах».

– Тем более что на Украине уровень развития культуры, экономики, образования достаточно высокий, – добавляет Ворсин. – Там много квалифицированных специалистов, которые могут быть действительно востребованы на нашем рынке труда, в отличие от рабочей силы, не имеющей никакой квалификации, которую часто привлекают российские работодатели.

А спустя два дня, 2 марта на Красноярском экономическом форуме уже глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что вполне допускает возможность привлечения украинцев на Дальний Восток:

– Это рациональное предложение. В Министерстве в ходе экспертных обсуждений такие варианты рассматривались еще задолго до событий, которые сейчас происходят на Украине.

В публикации «Комсомолки» на эту тему политолог Петр Ханас напоминает:

– 60 процентов первопоселенцев в Приморье были украинцы.

Я не буду делать предположений, что российские власти примутся депортировать украинцев в Сибирь и Примурье при первой возможности. (Тем более, я все же надеюсь, такой возможности у них не будет). Но очевидно, что диаспора, которую хотят создать на Дальнем Востоке, будет оторвана от своих украинских корней, и уже через поколение сегодняшние украинцы станут указывать для Всероссийской переписи национальность «русский».

Да, в Украине тоже уменьшается число русских. В 1989 их было 11,3 млн, а в 2001 – 8,3, процент снизился с 22 до 17 от населения. (Больше переписей в нашей стране не проводилось). Причину могу предположить на примере моей семьи: мама с исконно украинской фамилией (все предки по ее линии тоже с исконно украинскими фамилиями), которая родом из приграничного района Белгородской области по паспорту была «русская». Понятно, что в 2001 г. она указала настоящую национальность.

За 21 год после Переписи 1989-го украинцев, сознающих себя таковыми, в России стало меньше на 56 процентов – 1,9 млн вместо 4,3 млн. И любая новая волна колонизации точно так же растворится – особенно в условиях прессинга со стороны власти.

Александр Белокобыльский