Как живется иностранным футболистам в Луганске?


Сербский взгляд на украинский кризис.

С возобновлением весенней части чемпионата отечественные футбольные клубы не досчитались ряда легионеров. Иностранцы, обеспокоенные сложной ситуацией в Украине, расторгли текущие контракты и покинули расположение своих команд. Цвета луганской «Зари» защищает довольно приличный десант иностранных футболистов. Как чувствуют себя легионеры в Луганске, корреспондент «Реальной газеты» узнавала у сербского защитника «черно-белых» Николы Игнатьевича

 

421Воспитанник легендарной «Црвены Звезды» в Луганске появился в марте 2012 года. С тех пор прочно застолбил себе место в основе «Зари». Он один из немногих футболистов, который после матча (каков бы не был его исход) не отказывается от общения с болельщиками. За два года Никола неплохо освоил русский язык, правда, «трудности перевода» всё же иногда возникают.

– Никола, в Луганске ты уже два года, как тебя встретил наш город? Сложно было после Белграда здесь освоиться?

– Поначалу в Луганске было тяжеловато. Новая страна, город, язык, культура… Хотя во многом наш менталитет похож. Славяне есть славяне. Между сербским, украиским и русским народами большой разницы не может быть.

А вот что касается городов (Луганска и Белграда), то они очень отличаются. Начиная от величины, количества населения (в Белграде проживает 2,5 млн человек) и заканчивая состоянием дорог. Из украинских городов свою столицу могу сравнить только с вашей – Киевом.

Сразу после переезда самой насущной проблемой для меня был языковой барьер. Сложно было найти учителя русского языка, который бы еще и сербский знал. Учить язык приходилось на слух. Слушал, как украиские ребята между собой общаются, что тренер говорит. Если какие-то слова были непонятны, смотрел в переводчике, он у меня в телефон закачан. Сейчас с этим почти нет проблем. По крайней мере, ты меня понимаешь (смеется).

– До переезда в Луганск приходилось раньше бывать в Украине?

– Только в Донецке. Приезжал к другу в гости, он тогда за «Металлург» играл, сейчас – в «Металлисте».

– К Дишленковичу? (Владимир Дишленкович – украинский футболист сербского происхождения, вратарь харьковского  «Металлиста», выступал за национальную сборную Сербии. – Прим. авт.).

– Да. Владимир, как и я, еще ребенком пришел в «Црвену Звезду». Несколько дней гостил у него в Донецке.  А через какое-то время агент предложил и мне попробовать свои силы в украинском чемпионате. Я – авантюрист по своей природе, согласился. Приехал в «Зарю» на просмотр, провел несколько товарищеских игр, и со мной заключили контракт. Выступаю за «черно-белых» третий год. Контракт заканчивается через 7 месяцев, что будет дальше, еще не знаю.

– Волнения в Украине отразились и на футболе. После возобновления чемпионата некоторые клубы недосчитались игроков. Например, одесский «Черноморец» покинули сразу несколько легионеров. Тебя события в Украине не пугают?

– Не думаю, что именно волнения в стране являются настоящей причиной их ухода из «Черноморца».

– Тогда что? Финансовая сторона?

– (Смеется) Хороший вопрос… Давай все-таки разговаривать обо мне.  Лично я себя в Украине нормально чувствую. Да, волнения в стране были. Но в Луганске таких жестких столкновений, как в Киеве, не было.

– Скопление российских военных на границах с Украиной опасений также не вызывает?

– Что там делают русские, знают только они. Я уж точно не в курсе. Но пока мне и моим товарищам по команде в Украине спокойно.

– Родные не переживают?

– Поначалу переживали, звонили постоянно. Я сам немного волновался, когда новости смотрел. Сербские СМИ говорят одно, включаешь «Россию-24» – там другое, переключаешь на украинские каналы – там третья картинка. В общем, сказал родственникам, чтобы они меньше газеты читали и телевизор смотрели, тогда будет все нормально, (смеется).

– «Заре» предстоит матч в Севастополе, «Металлист» туда не поехал, и игру перенесли. Как луганская команда настроена на поездку в Крым?

– Не вижу причин, почему нужно отказываться от матча в Севастополе. До нашей еще месяц (Матч «Севастополь»-«Заря» запланирован на 3 мая. – Прим. авт.). Решение о поездке будет принимать руководство клуба. Скажут ехать – никто против не будет.

– Давай вернемся к политике. Я знаю, что ты постоянно читаешь сербскую прессу, следишь за новостями в родной стране. Скажи, Сербия сегодня больше ориентирована на Европу или на Россию?

– С 2012 года Сербия является кандидатом в члены ЕС. У нас действует безвизовый режим с Европой. Но мне кажется, если сегодня у сербов спросить – куда вы больше хотите в Евросоюз или в союз с Россией, то большинство, наверное, выберет Россию.

– Тем не менее, на внеочередных парламентских выборах, которые у вас недавно состоялись, победила президентская Сербская прогрессивная партия. А Александр Вучич и его однопартийцы больше ориентированы в сторону Европы…

– Действительно, эта партия победила с большим отрывом, она набрала 48% голосов. Куда будет двигаться Сербия дальше?  Поживем – увидим. В скором времени правительство должно представить свою программу.

– Помнишь период, когда Югославия распалась?

– Если честно, то плохо. Войны на территории Сербии не было, все основные конфликты происходили в Боснии и Герцеговине. Видел только различные видео тех событий в Интернете. Помню, что тогда в стране было сложное положение, инфляция росла. Но года через три ситуация выровнялась. А в 1999 году НАТО нас бомбить начало. Этот сложный период мы тоже пережили. После 2000 года экономика Сербии начала быстро развиваться. Этому способствовали несколько факторов: географическое положение и тесные связи как с Европой, так и с Россией  (Сербия – единственная страна в Европе, которая подписала соглашение о свободной торговле с Россией и одновременно с этим пошла по пути вступления в ЕС. – Прим. авт.). Очень хочется, чтобы в Украине тоже всё скоро наладилось.

 

Справка

Никола Игнатьевич, левый защитник «Зари». Родился 12 декабря 1983. Гражданство: Сербия. Игровой номер: 17. Вес: 70 кг. Рост: 175 см. Хобби: татуировки. Любимый напиток: крепкий кофе. Любимые футболисты: Фабио Каннаваро и Биксан Лизаразю. Достижения: серебряный призер чемпионата Сербии и обладатель кубка Сербии (2009/10), серебряный призер чемпионата Румынии (2010/2011).

Мирослава Кольцова