Казацкая пленница. В ЛНР освободили экс-мэра Красного Луча Марину Филиппову


Казаки из Красного Луча почти пять месяцев удерживали в заточении экс-мэра Марину Филиппову — одну из ярых сторонниц ЛНР и инициаторов референдума 11 мая. 

7fc6b508ae615361525e10b1d5a63f51

По ее словам, 22 октября 2014 года члены бандгруппы Сергея Косогорова, более известного в городе как «Косогор», насильно посадили ее в машину и вывезли в поселок Штеровка. Об этом Филиппова рассказала на брифинге в Луганске.

«Меня пригласили выйти из кабинета на встречу для обсуждения выборов главы «республики», которые должны были состояться 2 ноября, посадили в машину, приставили к голове пистолет и сообщили, что я арестована по приказу (генерала) Козицына», — рассказала Филиппова.

Как удалось выяснить следствию, городского голову почти пять месяцев удерживали в подвале частного дома. По словам Филиповой, лица, которые ее допрашивали, постоянно вели видеозаписи допроса, а также оформляли какие-то документы. По прошествии некоторого времени похитители сообщили ей о том, что приказом Козицына она отстраняется от должности за «оставленное рабочее место».

В результате психологического и физического давления у Филипповой отобрали документы, включая паспорт, личные сбережения, ценные вещи, автомобиль, принадлежавший дочери и ее мужу и квартиру, в которой и в настоящее время проживают неизвестные Филипповой люди, которые называют себя беженцами.

«Сейчас мне негде жить, негде жить моим детям, и что самое страшное, негде жить моим маленьким внукам», — пожаловалась пострадавшая.

Она рассказала, что за все время нахождения в неволе похитители лишь один раз дали ей возможность переговорить с дочерью по телефону.

В настоящее время Филипова находится под круглосуточной охраной. Состояние здоровье – удовлетворительное, несмотря на перенесенный во время заточения гипертонический криз.

Напомним, что в субботу, 28 февраля сотрудники правоохранительных органов «ЛНР» провели операцию по обезвреживанию банды, пытавшейся, в том числе, похитить действующего мэра города Красный Луч Юрия Кондратенко.

Как ранее сообщил первый заместитель генерального прокурора «ЛНР» Сергей Горенко, участники бандгруппы, которые являлись фигурантами нескольких уголовных дел, оказали вооруженное сопротивление «сотрудникам правоохранительных органов «республики». В ходе операции по их захвату один из четырех подозреваемых получил ранение. В свою очередь «замминистра внутренних дел «ЛНР» Игорь Марков подчеркнул, что проведенная в пятницу в Красном Луче операция никак не была связана с деятельностью дислоцированных в районе города казачьих частей.

В настоящее время следователи «генропркуратуры» проводят необходимые следственные действия, в ходе которых уже изъяты большое количество оружия, около 2 кг наркотических средств, документы и наличные деньги.