Информполитика и политинформация


47Понятие «свобода слова» для меня всегда было абстрактным. То есть, кроме известного ток-шоу, оно мало что означало даже для большинства луганских журналистов, как мне кажется. Теперь оно внезапно наполнилось совершенно конкретным смыслом

 

Ему исключительно большое значение придается в непризнанной Луганской народной республике. Начать с того, что премьер-министром ЛНР стал Василий Никитин, который, по его словам, работал в сельскохозяйственных журналах.

23 мая в связи с объявлением военного положения глава ЛНР Валерий Болотов издал приказ №9-23/05: «Всем телерадиокомпаниям региона: «предоставить эфирное время для социальных информационных материалов», включить бегущую строку «о наиболее важных событиях ЛНР» и регулярно подавать в новостях «правдивый и адекватный материал о событиях, происходящих в ЛНР, а также о деятельности Верховного совета ЛНР».

А в минувшую пятницу, 30 мая, глава Валерий Болотов издал приказ «О приостановке деятельности телеканала «ИРТА».

– В условиях военного времени, когда народ Луганской народной республики ведет войну, телеканал выступает в роли тяжелого орудия пропаганды киевского режима, стреляя в спину своему народу и нашим бойцам, – заявил он журналистам, комментируя свои действия.

До этого на территории области были отключены украинские телеканалы, и информационное пространство было, по сути, полностью отдано российскому ТВ. НТРК «ИРТА» оставалась единственным СМИ региона, которое продолжало освещать события с точки зрения государства Украина.

– Вещание нашей телекомпании прекратилось в 16.00 в пятницу, 30 мая. Теперь на нашей частоте транслируется российский телеканал «LifeNews», – сообщила Каролина Полтавская, директор НТРК «ИРТА».

По ее словам, в данный момент коллектив телекомпании отправлен в отпуск. Также в отпусках находятся сотрудники корпунктов по области.

Валерий Болотов также заявил, что «коллектив телекомпании в ближайшее время будет трудоустроен в создаваемый сейчас государственный медиахолдинг нашей республики, в соответствии со своими профессиональными качествами и компетенцией».

Александр Белокобыльский