Имитация референдума


359В воскресенье, 16 марта, в Луганске состоялся так называемый «Народный референдум Луганщины». Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на площади у памятника Шевченко собралось несколько сотен человек

Как отмечают организаторы мероприятия, каждый желающий сможет высказать свое мнение в течение недели, до 23 марта. Позже один из организаторов, Ирина Готман, отметила, что таким образом проводится социологический опрос под названием «Народный референдум Луганщины».

В воскресенье до 17-ти часов заполнить бланки могли жители Луганска, Краснодона, Счастья. В следующие дни будут организованы опросы в других городах области.

Как считает организатор опроса, данные социологического исследования могут существенно повлиять на политическую ситуацию в стране. При этом Ирина Готман не сообщила, кто будет вести подсчет голосов и обрабатывать результаты «референдума», а также – куда их потом направят, сославшись на то, что эта информация закрыта в целях безопасности.

В целом, атмосфера на площади была напряженной. Участники акции ранее уже были замечены в агрессивном поведении по отношению к журналистам и простым людям, не поддерживающим сближение с Россией. За день до этого, 15 марта, на митинге в поддержку «референдума», спикеры со сцены призывали разбивать камеры всем, кто фиксирует их собрание. Поэтому 16 марта ко всем журналистам и съемочным группам милиция приставила по два служащих внутренних войск.

Ранее Луганский окружной административный суд запретил проведение каких-либо массовых мероприятий в Луганске с 15 по 30 марта.

Для выражения волеизъявления участникам необходимо при себе иметь паспорт, удостоверяющий гражданство и принадлежность к Луганской территориальной общине, а также лично ответить на вопросы и заполнить бюллетень утвержденной формы.

В то же время председатель Луганского областного совета Валерий Голенко официально заявил, что в Украине нет закона о местном референдуме.

– Объявить его мы просто не можем. Даже если депутаты соберутся, примут такое решение, оно будет отменено тут же, моментально. А те, кто только и ищет повод, чтобы разобраться с Луганщиной, заткнуть рот несогласным, получат в руки дополнительный козырь. Незаконное решение депутатов станет основанием, чтобы принять постановление Верховной Рады Украины, например, о досрочном роспуске Луганского областного совета, – заявил он.

Примечательно, что с самого утра и до окончания «народного волеизъявления» небо было укутано серыми тучами, и шел дождь. Как только «референдум» закончился, над Луганском засветило солнце.