Зону АТО семьи с детьми могут покинуть без пропуска


Чтобы выехать с территорий Донбасса, оккупированных пророссийскими сепаратистами и боевиками, семьям с детьми не нужен временный пропуск.

Об этом на брифинге заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, пишет РБК-Украина.

«Если это просто семья с детьми, хотя бы женщина с детьми, то она может перейти или переехать на территорию (контролируемую ВСУ, — ред.)», — заявил Кулеба.

В то же время он уточнил, что проблемы могут возникнуть лишь при пересечении блокпостов на транспорте, ведь в таком случае пропуск необходим.

Кроме того, Кулеба, отметил, что, согласно украинским законам, государство не может вывозить детей из зоны проведения АТО в принудительном порядке.

«Во-первых, законодательство не приспособлено к той ситуации, которая сложилась на сегодня. Во-вторых, родители являются законными представителями своих детей и отвечают за их жизнь и здоровье, поэтому единственным механизмом эвакуации детей может быть проведение разъяснительной работы об опасности пребывания семей с детьми на тех территориях», — заявил омбудсмен по правам ребенка.

Также, по его словам, в настоящее время необходимо разработать механизм эвакуации детей в случае возникновения чрезвычайной ситуации без согласия родителей. А в Луганскую и Донецкую области следует вернуть соцработников.

«В сегодняшней ситуации я вижу две вещи, которые нужно сделать, — это донести до сознания родителей необходимость немедленной эвакуации и четко рассказать родителям, куда их ребенок может быть перемещен, кто его будет сопровождать, а также насколько это помещение (где будет содержаться ребенок, — ред.) приспособлено для проживания… Для решения этих проблем необходимо срочно вернуть специалистов по социальной работе, которые, к сожалению, были уволены по всей Украине, хотя бы в Луганскую и Донецкую области «, — отметил Кулеба.