«Заря» близка к Европе


В сезоне 2013-2014 команд Премьер-лиги поставлена точка. Завершившийся чемпионат был, пожалуй, самым непредсказуемым за всю историю

 

Личные рекорды «черно-белых»

Интрига сохранялась до последнего. Если судьба «золота» была решена еще в 29-м туре («Шахтер» переиграл «Зарю» и стал недосягаем для соперников), то 30-й дал ответ, кто будет представлять Украину на европейской арене. Вторую путевку в Лигу чемпионов впервые завоевал «Днепр». А вот список всех украинских клубов в Лиге Европы пока до конца не ясен. «Металлист», «Динамо», «Черноморец» точно порадуют своих болельщиков, судьбу же последней путевки – донецкий «Металлург» или луганская «Заря» – решит суд в Лозанне.

579Но каким бы ни был вердикт, сезон 2013-2014 стал самым успешным в новейшей истории «черно-белых».

7 место, 11 побед и 42 набранных очка – это лучший результат «Зари» в чемпионате Украины. Возьми луганчане хоть очко в матче с «Шахтером» или «Динамо», то путевка в ЛЕ была бы у них в кармане. Теперь же приходится ждать вердикта из Лозанны.

Как известно, в Лиге чемпионов выступают две команды – чемпион и занявшая второе место. А в Лигу Европы попадают команды, занявшие места с третьего по пятое, и победитель Кубка Украины. Если и победитель Кубка, и финалист заняли места с первого по пятое, то в Лигу Европы попадает команда, занявшая шестое место. У нас шестое место занимает донецкий «Металлург». Высока вероятность, что он не сможет представлять Украину в Лиге Европы, и его место займет луганская «Заря».

Напомним, арбитражная палата УЕФА по финансовому контролю приняла решение отстранить донецкий «Металлург» на протяжении трех ближайших сезонов от участия в еврокубках. Камнем преткновения стал трасфер Жуниора Мораеса. Дончане до сих пор не рассчитались с румынской «Глорией» за своего лучшего бомбардира, цена вопроса – 700 тысяч евро.

Однако донецкий «Металлург» уверяет, что точка в этом деле еще не поставлена. Клуб подал апелляцию в суд Лозанны. Рассмотреть ее должны в ближайшее время.

 

Луганский «сборник»

Игроками топ-клубов в национальной сборной никого не удивишь – «Динамо», «Днепр», «Шахтер», «Металлист». Но с приходом на тренерский мостик Михаила Фоменко в главной команде страны начали появляться новые лица. Одним из таких новобранцев стал хавбек «черно-белых» Дмитрий Хомченовский. Дима первый, кто удостоился такой чести в современной истории «Зари».

Сезон 2013-14 для луганчан начался с выездной победы над симферопольской «Таврией» – 0:2. Оба гола на счету нашего «сборника». Всего же в активе Хомченовского 5 забитых мячей. Кроме этого, он не раз становился ассистентом во взятии ворот соперника. Скорость, креативность, точный пас – отличительные черты 37-го номера «черно-белых».

Сегодня в это сложно поверить, но перед началом прошлого сезона стоял вопрос об отчислении Хомченовского из команды. К счастью, Дима вовремя взялся за ум и за сравнительно небольшой отрезок времени смог не только снова завоевать доверие тренерского штаба, но и стал настоящим лидером «Зари».

– Если Хомченовского вызвали в сборную, значит, он прогрессирует, – считает наставник «Зари» Юрий Вернидуб. – Он молодой, ему 23 года, самый расцвет сил. Свою работу Дима выполняет достаточно квалифицированно. По его отношению к делу сейчас вообще вопросов нет. Я им горжусь. Горжусь тем, что он попал в национальную сборную и надеюсь, что он там закрепится и станет одним из лидеров.

 

Наши в Бразилии

Пара центрбеков «Зари» – Виталий Вернидуб и Тони Шунич – считается одной из самых сильных в украинском чемпионате. Не зря их прозвали «башнями-близнецами». Надежная игра Шунича за «черно-белых» не осталась незамеченной главным тренером сборной Боснии и Герцеговины Сафетом Сушичем. Тони постоянно вызывался в расположение сборной, вместе с командой завоевал путевку в финальную стадию ЧМ-2014. Так что нам будет за кого держать кулаки в Бразилии. У Тони есть мечта – встретиться на поле с Месси, искренне желаю, чтобы она осуществилась.

– В сборной я психологически отдыхаю, меняю обстановку, — признается Шунич. — После этого в Луганск возвращаюсь в приподнятом настроении. В «Заре» атмосфера отличная, просто по родным всегда скучаю.

На групповом этапе мундиаля Босния встретится с Аргентиной, Нигерией и Ираном. Нам попалась хорошая, сильная группа, но вполне возможно пройти дальше. Скорее всего, с первого места выйдет Аргентина, а вот за вторую строчку побороться с Нигерией вполне реально.

 

Лучший бомбардир

Нападающий «Зари» Янник Боли не только вошел в десятку лучших бомбардиров нынешнего чемпионата (7 место), но и установил новый рекорд результативности «черно-белых». Причем, как в чемпионате Украины, так и СССР. На счету легионера 12 забитых мячей, тогда как лучшим достижением среди бомбардиров «Зари» в «вышке» советского футбола были 11 мячей Юрия Колесникова в 1979 году. В 1992 году подвиг Колесникова повторил Тимерлан Гусейнов уже в чемпионате Украины.

А ведь талант Боли разглядел Вернидуб.

– Этот игрок летает быстрее ветра. Дайте ему время для адаптации, и Янник себя обязательно проявит, – как в воду глядел тренер луганчан.

Боли начинал свою карьеру во французском «Пари Сен-Жермен». Едва не оказался в мадридском «Реале». Пробовал свои силы в болгарском чемпионате. Но как высококлассный игрок раскрылся именно в «Заре». Думаю, 12 голов – это не предел возможностей Янника. Очень хочется, чтобы клуб смог удержать такого нападающего. Желающих видеть его в своих рядах уже предостаточно.

Увидят ли болельщики «Зари» в следующем сезоне ее лидеров – Хомченовского, Боли, Данило и др., – во многом зависит от того, выйдут ли луганчане в ЛЕ и смогут ли проводить домашние игры в родном городе. Если футбольную инфраструктуру руководство клуба обещало подтянуть до нужных стандартов, то на сложную ситуацию в регионе оно повлиять вряд ли сможет. Объединенный чемпионат Донецкой и Луганской народных республик вряд ли привлечет хороших футболистов.

 

А в это время

Воспитанник луганского футбола Илья Галюза, который в межсезонье вынужден был сменить футбольную прописку, стал обладателем Кубка Беларуси 2014 года в составе ФК «Шахтер» (Солигорск) и вместе с новой командой оформил путевку в Лигу Европы.

Мирослава Кольцова