Закон суров


1118

 

В новый год с новыми законами. Ведущие луганские юристы рассказали «Реальной газете» о законах, которые вступают в силу в 2014 году

Дорогие метры

С 1 января начал действовать новый налог на недвижимость. Объектом налогообложения служат квартиры и дома, превышающие площадь в 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Квартиры и дома меньшей площади являются предметом налоговой льготы. Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м и 2,7% – если она превышает 740 кв. м. При этом собственно налог начисляется на количество метров, превышающее «льготное», не облагаемое налогом, значение. Вместе с тем, «льгота» по уплате налога снимается сразу же, как только будет доказан факт получения доходов с недвижимости – от сдачи ее в аренду, лизинг или использования в коммерческих целях.

Многодетные отцы

Закон №170-VII «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» о назначении пенсии родителям, воспитавшим пятерых и более детей». Законом предлагается распространить право на пенсию за особые заслуги перед Украиной также и на отца, который в случае смерти матери детей или лишения ее родительских прав воспитывал пятерых или более детей до шестилетнего возраста.

Закон под одного человека

Вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений». Напомним, данный закон среди прочего вносит поправку в Налоговый кодекс о запрете баллотироваться в президенты тем, кто имеет вид на жительство в других странах.

Доставка прессы подорожала

Вступили в силу повышенные на 45-52% тарифы на доставку отечественных периодических изданий по подписке. В частности, стоимость доставки одной газеты формата А3 (4 полосы) увеличивается с 11,61 коп. до 16,83 коп. для общегосударственных изданий, с 8,79 коп. до 12,74 коп. – для областных и с 7,70 коп. до 11,17 коп. – для местных и районных изданий.

Кроме того, стоимость доставки одного экземпляра журнала (за каждые полные или неполные 50 г веса) увеличивается с 46,44 коп. до 67,32 коп. для общегосударственных изданий, с 35,14 коп. до 50,96 коп. – для областных и с 30,81 коп. до 44,68 коп. – для местных и районных изданий.

Да будет свет!

Закон «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» призван начать процесс реформирования рынка электроэнергии. Закон определяет механизмы государственного контроля путем определения видов деятельности на рынке электроэнергии, которые

требуют лицензирования. Новый закон регулирует деятельность по производству, поставке, а также передаче электроэнергии по магистральным, межгосударственными и местным электрическим сетям. Предусматривает осуществление централизованного диспетчерского управления объединенной энергетической системой Украины, обеспечение функционирования т.н. рынка «на сутки вперед». Новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Закон предусматривает, что полноценный рынок электроэнергии будет введен до 1 июля 2017 года – после принятия необходимых подзаконных актов.

Экспертное мнение

Роман Ефимов, луганский юрист

Поинтересуйтесь, уважаемые автолюбители, нововведениями, которые вступят в силу с 15 апреля 2014 года. Будет введен запрет на парковку и маневрирование на зеленых газонах. Стоянка на проезжей части будет обозначаться синим цветом. Вводятся новые знаки: «Пункт остановки трамвая», «Конечный пункт остановки трамвая», «Культовое сооружение», «Промышленная зона» и «Фото-, видеофиксация нарушений».

И что интересно, все дорожные указатели будут иметь преимущество перед разметкой. Исключили пункт об обгоне транспортных средств только слева. Водители, теперь смотрите в оба: обгонять вас будут со всех сторон!

С 1 июля 2013 г. вступили в силу изменения, согласно которым сумма пособия по беременности и родам стала объектом для начисления единого социального взноса. Несмотря на то, что выплаты полностью финансируются Фондом соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности, расходы по начислению ЕСВ (единый социальный взнос) несет работодатель.

Получается, что будущие мамы потеряют деньги в размере 2% от начисленной суммы.

Эта норма принималась для того, чтобы период такого рода больничного включался в страховой стаж. Однако для работодателя теперь такая выплата стала очень дорогим удовольствием. Так, женщина, отправляясь в отпуск по беременности и родам, должна была получить пособие от Фонда соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности.

Раньше эта сумма пошлиной не облагалась. Перед выходом в декретный отпуск лояльный (назовем его так) директор даже повышал своей сотруднице зарплату, чтобы она получила больше материальной помощи. Теперь же работодателю придется самому заплатить в бюджет.

В результате многие предприятия, наоборот, будут снижать зарплату женщинам перед декретом, чтобы сумма помощи была меньше.

Прямая речь

Аристотель Пилавов, юрист, адвокат

В сентябре 2013 года Верховная Рада приняла ряд законов, которые приближают национальное законодательство к европейским стандартам. Один из таких законов – «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказаний» – вступил в силу 1 января 2014.

Закон содержит ряд новых положений, направленных на дальнейшую гуманизацию условий пребывания

в местах лишения свободы, в первую очередь, таких уязвимых категорий граждан как матери с детьми и осужденные несовершеннолетние.

Так, законодательно закреплено, что за детьми, которые содержатся в домах ребенка при исправительных колониях, закреплено право на общение не только с матерью, но и с близкими родственниками.

Сняты ограничения на периодичность краткосрочных свиданий осужденных во время отбывания наказания в воспитательной колонии, а количество длительных свиданий увеличено с 4-х до 12-ти в год.

Кроме того, урегулированы положения о возможности проведения таких свиданий за пределами учреждения (один раз в три месяца).

Приговоренные к пожизненному лишению свободы после отбытия 20 лет должны быть переведены в обычные жилые помещения и не должны отделяться от других осужденных.

Георгий Иверский

 

Добавить комментарий