Задний двор истории


746

«Парк советского периода» можно открывать в центре Луганска

На фоне войны с памятниками советской эпохи, которая в очередной раз развернулась в Украине, по-новому видится «кладбище скульптур» во дворе здания луганского Союза художников на ул. Сент-Этьеновской, 40

749

На задний двор здания Луганской облорганизации Национального союза художников Украины вполне можно водить экскурсии. Впрочем, случайным посетителям здесь не особо рады.

– Что надо? – спрашивает меня хмурый, под стать пасмурному небу, сторож, перекрикивая рвущуюся с цепи сторожевую дворнягу.

Узнав, что журналист, тут же переадресовывает меня к председателю областного НСХУ: «Разрешит – будете снимать». Тут же выясняется, почему меня не приветствуют:

– Ходили тут, ходили, и украли ночью скульптуру – был случай.

747

Видимо, охране крепко влетело. Как вообще можно упереть такую железобетонную дуру – для меня загадка: любая из скульптур, даром что пустотелая, весит не один центнер. Это что же, на грузовике приехать и минимум вчетвером грузить?

Кого могли заинтересовать эти скульптуры? Можно предположить, что кто-то из полукриминальных бизнесменов решил украсить имение колоритным экспонатом.

748

Председатель Союза художников тоже не проявил особого энтузиазма к разговору, вежливо съехав с темы. Поэтому авторство скульптур, даты создания работ, а главное – почему они вот так бесславно влачат свое существование, так и осталось невыясненным.

745Идея насчет экскурсий – не такая уж абсурдная, на самом деле. В Литве, скажем, существует парк «Грутас», где собраны около сотни советских памятников и скульптур. Также там действует музей-информационный центр и картинная галерея. Создатель парка Вилюмас Малинаускас получил Ig Nobel («шнобелевскую») Премию мира: «За достижения, которые заставляют сначала рассмеяться, а затем задуматься».

750

Может быть, и неплохо было бы сделать из этих полуразрушенных скульптур экспозицию. Тем более что многие иностранцы и так воспринимают Луганск «заповедником советской эпохи» из-за обилия звезд, памятников Ленину и прочей коммунистической символики.

Александр Белокобыльский