Жертвы информационного фронта


452Йозеф Геббельс любил повторять: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Иногда главный пропагандист Третьего рейха добавлял: «всего за 40 дней». Исследования современных психологов и нейрофизиологов подтвердило, что Геббельс не зря называл именно эту цифру

Почему 40? Оказывается, за этот временной период человек приобретает или искореняет привычку, устойчивое мнение, убеждение. Физиологически это выглядит так: в мозгу образуется нейронная связь. В течение этого времени привычку нужно постоянно растить, укреплять.

 

Будущее наступило

Человечество уверенно вступило в информационную эпоху. Но предсказанное фантастами еще в середине прошлого века время принесло, помимо грандиозных возможностей, еще и множество опасностей. Информация оказалась не только полезным средством, но и мощным, а порой даже смертельным оружием. И дело даже не в том, что, как писал Вадим Шефнер, «словом можно убить, словом можно спасти…». Дело в количестве информации, «потребляемой» современным человеком. И ее даже самое ненавязчивое, казалось бы, воздействие способно приводить к стрессам и даже заболеваниям.

Раньше существовало расхожее мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. На самом деле, это не так. Восстанавливаются, и из них образуются нейроцепочки. То, что соединяет нейроны. Здесь содержатся мнения, привычки, устойчивые ассоциации.

Например, мы знаем, что красное яблоко – спелое. А если 40 дней давать нам красное неспелое яблоко – ассоциация разрушится, и в нашем мозгу поселятся сомнения.

Таким образом, новую привычку, мнение, ассоциацию можно создать за те же 40 дней. А сколько времени прошло с начала последней информационной войны, связанной с Майданом? Как минимум, 3 раза по 40 дней.

Информацией как оружием всегда пользовались власть имущие. Во всяком случае, в обозримом прошлом: яркий пример – «Книга Тота», в которой за 3000 лет до нашей эры давались рекомендации, как манипулировать сознанием толпы.

Время шло, и технологии совершенствовались. Сейчас же они, благодаря увеличению каналов СМИ, достигли настоящей массовости. Существует определенная психология масс, эффект толпы и соответствующие технологии манипуляции. Одна из самых простых – «заражение» толпы идеей, когда через время люди начинают делать то, что в них «вложили», менять собственные взгляды и убеждения.

Манипуляции влияют на человека на психологическом, физическом и волновом уровнях. Научный факт, что человеческий мозг работает как радиоприемник. И если находящийся поблизости человек излучает какую-то информацию, другой будет ее принимать, декодировать. Так происходит психологическое заражение.

 

«Винни, Винни, что с тобой?»

Сегодня в Луганской областной клинической психоневрологической больнице – аншлаг: забиты неврологические отделения, отделения пограничных состояний. Всё это, говорят медики, – результаты информационных войн. Множество людей обращаются с проблемами с психикой. Кроме того, «популярны» обострения сердечно-сосудистых заболеваний, приступы немотивированной паники.

Последнее легко объяснимо: надпочечники выделяют чрезмерные дозы адреналина, возбуждая нервную систему. Причина этого – люди постоянно читают, смотрят, слушают множество «тревожной» информации, не пропускают ее через сито критики.

Получается, что к концу дня человек, получивший заряды информации и негативных эмоций, не может их «переварить». Мозг устроен так, что ему нужно принять, синтезировать информацию и прийти к некому заключению. Но из-за того, что информации, причем разноплановой и зачастую негативной, слишком много, в конце дня
человек пребывает в панике. Или – в агрессии, поскольку агрессия – это трансформация паники во что-то иное.

Уставшие, желающие отдохнуть люди приходят домой, не хотят уже принимать никаких решений, а только расслабиться…  Но чувствуют при этом напряжение.

Что они делают? Включают телевизор, залазят в интернет, берут газету, созваниваются со знакомыми – и продолжается этот порочный информационный круг. Мозг не отдыхает.

В результате, говорят психотерапевты, происходит «запредельное торможение на уровне внутриличностного конфликта». Адреналина слишком много, информационный стресс – и человек, как Винни-Пух в советском мультике после «общения» с пчелами, впадает в полный ступор.

А не отфильтрованная информация отправляется в бессознательное и маркируется как тревожная. Затем, с течением времени, она все равно «вылазит»: паническими и сердечными приступами, самым широким спектром заболеваний – от психических до кожных.

 

Выйти из информационного потока

Ситуация усугубляется тем, что по отношению к информации нужно определяться: условно говоря, за белых ты или за красных? Затем этот конфликт идет дальше: человек думает, как же его примет общество? «Вдруг выберу не тех, пацаны не поймут»? Внутри себя мы сделали один выбор, а перед обществом демонстрируем другой. Человек постоянно находится в ситуации на разрыв, и когда-нибудь эта растяжка взорвется.

Так что же делать?

Во-первых, помнить, что СМИ нельзя доверять на 100 процентов. Информация всегда подается с какой-то целью, следует об этом помнить. И если очень хочется быть «в гуще», нужно критичнее относиться к информации.

Во-вторых, осознавать, что информация в СМИ порой бывает противоречивой. Следует просто позитивно принимать ситуацию, не окрашивая ее в негатив. Анализировать: что я полезного могу сделать на этом основании?

В-третьих, у многих людей еще существует проблема: они боятся выйти из этого потока, «пропустить что-то важное». Это иллюзия контроля. Человек стремится контролировать всё. Он считает, что если он ослабит хватку – его мир разрушится.

На самом деле, конечно нет. Следует понять, что подобный контроль – иллюзорен. Нужная информация все равно тебя догонит. Но за это время вы сможете подготовиться, понять, что с информацией можно и нужно будет сделать.

 

Главный секрет

Необходимо помнить, что самое главное – это критическое мышление. И – уменьшение
объема потребляемой информации, купирование ее минимум в три раза. Возьмите за правило отключать компьютер за несколько часов до сна. А если он все же манит – смотрите смешные ролики, «котиков», животных, научно-популярные фильмы: информация должна быть позитивной.

Если ты до часа ночи читал «политику», а после этого сразу лег спать, физически тело устало, но мозг продолжает обрабатывать информацию: уровень адреналина очень высок, и формально ты спишь, но не отдыхаешь. Утром мы встаем, как будто и не ложились. И так – день за днем, месяц за месяцем…

А «майданная» информационная война продолжается уже практически полгода. За это время у множества людей сформировалась привычка читать «всё», пытаться контролировать информационный поток. Такие привычки нужно расформировать или трансформировать во что-то другое. Это одно из главных условий, соблюдение которых может сохранить психику и прочие органы в нормальном состоянии.

 

«Синдром героя», или Адреналин как наркотик

Еще одна опасность – от переизбытка информации может возникнуть адреналовая зависимость. Человеку постоянно нужна новая доза. Это как участие в гонках, прыжки с парашютом – любой экстрим. Еще адреналовую зависимость называют «синдромом героя».

Это масштабно описано в случае с афганцами. Человек чувствует себя значимым на войне, а, вернувшись «на гражданку», видит, что жизнь совсем не такая, что здесь он никто… К тому же он считает, что ему за его героизм что-то не додали. Отсюда и произрастают случаи стрельбы по прохожим, вооруженные дебоши.

Самое сложное для подобного человека – донести людям, какие чувства он переживал на войне. В мирной жизни его не понимают. Он пытается донести боль, ощущение адреналина, геройства – а это совершенно другая реальность.

И когда человек понимает, что не находит поддержки, он уходит в свою реальность, в асоциальное поведение. И сейчас такие люди появятся – это остающиеся жить на Майдане: здесь тусовка, интересно, события происходят. Такая реальность гораздо увлекательнее.

На фоне «синдрома героя» проявляются различные заболевания, зависимости: алкоголизм, наркомания, хулиганство разных масштабов.

 

Дойти до конца

И еще один важный момент. При посттравматическом расстройстве, которое сейчас диагностируются у многих людей, человек стремится избавиться от напряжения. Он испытывает его, находясь в подобном состоянии, и постоянно стремится дойти до пиковой точки этого напряжения. Если представлять постоянное напряжение как график, человек стремится достичь максимума напряжения и получить разрядку.

Это еще одна из причин зависимости от информации. Ожидание боли часто бывает хуже самой боли, и человек думает: «Вот, пусть скорее уже хоть что-нибудь произойдет, и побыстрее закончится».

P.S. Спасение от информационного перегруза – в ваших руках. Помните, что информация может быть оружием. Отучайте себя постоянно смотреть телевизор, сидеть в интернете. А если совсем невмоготу – ищите позитивную информацию. Со временем – через уже упоминавшиеся 40 дней – у вас сформируется
полезная привычка. А пока просто заставляйте себя.

Не бросайте «совсем» читать новости. Делайте это дозировано, а к информации относитесь критически. Держите мозг перед сном в расслабленном состоянии.

И помните, что самый главный метод лечения, как говорят медики, – это профилактика.

 

Экспертное мнение

Ксения Лищинская, луганский психолог, член Украинского союза психотерапевтов

Когда я поехала в Израиль, как раз попала на пик противостояния с Ираком. Израильский главнокомандующий в это время постоянно выступал по телевизору, успокаивал людей. Говорил: «Будьте спокойны, мы готовы к химическим, газовым атакам, бомбежке. У нас подготовлены все бомбоубежища, передвижные госпитали». Людям выдавали противогазы. И израильтяне продолжали вести обычный образ жизни: гуляли по ночам, с детьми, но – с противогазами. Детские и взрослые противогазы всегда были наготове. Никто не говорил об опасности, хотя в то время уже бомбили Хайфу, эмоциональное состояние людей оставалось стабильным. Люди знали, что им нужно делать в различных ситуациях. И они продолжали жить нормальной жизнью, делать свои дела, заниматься детьми, семьями, работать. Привычный процесс, цикл вещей не нарушались. Но, справедливости ради, в Израиле была высокая степень доверия к власти, руководству.

К тому же, у многих наших людей – крайне низкий уровень ответственности.

Нужно помнить, что каждый должен продолжать заниматься своим делом, полезным себе и окружающим. Например, прийти на свое предприятие и поинтересоваться, есть ли противогазы, или подвалы, бомбоубежища. Поинтересоваться об этом у руководства, организовать встречу.

Если ты способен на это – действуй, нет – полагайся на волю Божью и на тех, кто способен.

А людей, которые специально провоцируют смуту, мне кажется, нужно подвергать наказанию. Мы на приемах видим людей, павших жертвой информационных атак… А «агрессоры» ведь не задумываются о последствиях своих действий для людей. Им просто нужна дестабилизация.

Людмила Щеголькова, луганский врач-психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов

Сегодня используются самые современные методики воздействия. Я смотрела реальный репортаж: небольшой автомобиль с маленьким радаром, создающим электромагнитное поле, воздействующее на людей. Показали, как работает такая машина: человек подходит к ней, радар включается, и «жертву» отбрасывает назад. Если переключить на другую частоту – человек начнет испытывать сильнейшее напряжение, головную боль. Это настоящее психотропное оружие. Еще Александр Беляев в своем пророческом романе «Властелин Мира» описывал подобные технологии. Нам просто никто не рассказывает об их применении. Это использовалось еще во времена СССР, и работало это очень сильно.

Как пример – недавняя новость. В Крыму одна из последних украинских военных частей, которую «взяли» русские, называлась «Часть психологическо-информационной безопасности». Она держалась до конца, при том, что была безоружна. Ее бойцов вывели лишь в конце прошлой недели. Это не шутки – они отбивались сами, без оружия.

И любой человек, работавший в спецвойсках, знакомый с их технологиями, подтвердит эту информацию. Но, опять-таки, говорить об этом опасно: люди с низким уровнем критики к информации начнут паниковать.

Андрей Аношин