Жадан инициирует «культурную мобилизацию» на восток


«Украинскую весну» планируют привезти на восток украинские писатели и музыканты. Такой фестиваль в конце февраля состоится в трех освобожденных городах: Славянске, Краматорске и Северодонецке. Это не первая культурная акция в прифронтовых городах, однако «Украинская весна» обещает быть масштабнее — участие в ней примут около 20 деятелей культуры.



Об этом сообщает «Радио Свобода».

Укрепить гуманитарные связи с населением востока — такова основная цель «Украинской весны». «Культурные бригады» начали ездить в зону АТО еще в сентябре, рассказывает инициатор фестиваля писатель Сергей Жадан. С тех пор активисты сами начали приглашать художников. Культурный запрос есть: например, на последнее выступление в Славянском университете пришло около 800 человек.

Сейчас же планируют организовать масштабною событие. Среди писателей, которые примут участие в «Украинской весне» — Андрей Курков, Александр Ирванец, Светлана Поваляева и другие. Среди музыкантов — группа Kozak System и «Собаки в космосе». Из Германии также прилетит Марьяна Садовская.

Сергей Жадан говорит, что акцентировать внимание на войне не будут. 

«Я думаю, что это будет самодостаточное качественное художественное мероприятие, и надеюсь, что в будущем подобные акции не будут какой-то диковинкой, редкостью, а будут проходить регулярно. Потому что, к сожалению, ситуация до войны на Донбассе действительно была не самой лучшей, туда мало кто приезжал. Вся эта территория отдавалось на откуп иностранной пропаганде. Существовал стереотип, что Донбасс — это украинофобская территория, белое пятно, на которое не стоит обращать внимание. Это большая ошибка, но ее еще не поздно исправлять», — отмечает писатель.

«Сейчас надо ехать, если не просят, а тем более — если просят»

Жителям Донбасса нужно показать, что украинские граждане — не такие, какими их изображает российская пропаганда, считает вокалист группы Kozak System Иван Лене. С регионом нужно работать уже сейчас, говорит он.

«Обидно, что мы начали шевелиться, только когда часть этих территорий уже потеряна, с физической точки зрения так будто — там все разгромлено. Я для себя называю это такой «культурной мобилизацией». Да, этот регион нам с ребятами, например, незнакомый. Большинство наших концертов проходили всегда на западной Украине, и в принципе на западе. До Донецкой и Луганской области как-то не доезжали. В силу понятных причин — не просят, и не едем. Сейчас надо ехать, если не просят, а тем более — если просят», — говорит Лене.

«Украинская весна» — независимая инициатива. Впрочем, не единственная — многие ездят самостоятельно, рассказывает Олесь Доний, руководитель творческого объединения «Последняя баррикада», которое помогает фестивалю организацией.

«Есть и волонтерские культурные инициативы, поддержанные Министерством культуры. Я сейчас представляю координационный совет такой инициативы — «Оружие культуры», — говорит он.

«Украинский весну» планируют провести с 27 февраля по 1 марта.