Евгений Бурлаченко: «Мне не стыдно»


421Вышедшие в прошлом номере «откровения, которых не было» от Маши Коршуновой вызвали неподдельный читательский интерес. Как и было обещано, мы продолжаем рассказывать то, о чем громко промолчали известные земляки

 

На очереди экс-мэр Луганска Евгений Бурлаченко. Почему он? Во-первых, он «папередник» нынешнего мэра, во-вторых, после своего ухода из мэрии он напрочь перестал общаться со СМИ. Может, ему нечего сказать жителям нашего города? Но вопросы-то к нему, тем не менее, имеются.

– Куда Вы исчезли? Почему Вас не видно и не слышно?
– Я нахожусь на заслуженном отдыхе. Сейчас помогаю своей семье заниматься бизнесом. Общаться с прессой у меня нет интереса. Все, что я считал важным, – сказано ранее.

– Поговаривают, что Вы «помогали» своей семье вести бизнес еще в бытность мэром – например, оформили на своего сына кинотеатр «Мир».
– Поговаривали про меня многое. Разумеется, как отец, я всегда готов помочь сыну, но по данному вопросу предъявите конкретные доказательства, тогда и будем говорить.

– Вызывал вопросы и Ваш автопарк. Известно, что на работу в горсовет Вы приехали на «жигулях», а вскоре вся Ваша семья пересела на престижные иномарки.
– Не помню, чтобы кто-то из наших градоначальников после прихода на работу в мэрию пересаживался на велосипед, как в Европе. Но это так, ирония. В отношении себя скажу – никаких автопарков у меня не было. А вот стремления опорочить меня у оппонентов было море.

– Тем не менее памятна история с двумя Вашими автомобилями «Honda Accord», которые, как братья-близнецы, были одинакового цвета и даже имели идентичные номера, различавшиеся лишь одной цифрой.
– Вам бы в «контору» идти работать с вашей дотошностью. Вот там бы вас научили отличать факты от слухов и проверять достоверность полученной информации.

– Хорошо, тогда еще один, как Вы выражаетесь, «миф». Говорили, что Вы сидели весь день в кабинете и выпивали, а городом реально правил Ваш заместитель Анатолий Парапанов?
– А где должен находиться городской голова во время рабочего дня, если не в своем кабинете? Вот нынешний мэр Кравченко много ездит по миру, набирается опыта. Значит, городом реально правит  его зам Пилавов? Придраться к стилю работы можно легко, но надо смотреть на конкретные дела.

– Тем не менее упорные слухи о Вашем пристрастии к зеленому змию ни для кого не секрет. Ответьте честно – Вы пьете?
– Посмотрите на меня – разве я похож на хронического алкоголика? Давайте делать выводы по фактам, а не по слухам.

– Давайте о конкретных делах – при Вашей власти горсовет активно раздавал земельные участки, на которых возводились одни строительные заборы, некоторые стоят до сих пор – это нормально?
– Я вам скажу так: мне за свою работу не стыдно. Я уже говорил это, когда был мэром, и скажу снова: главное наше достижение – это либеральное отношение к земле: берите, развивайте, стройте. Другое дело, что наши хищники-олигархи раздерибанили весь город, ничего толком не построив.

– Почему же, например, при Вас известные бизнесмены построили фонтан на Театральной площади. Фонтан ущербный, фундамент треснул, при этом вырубили ели, которые росли на его месте.
– Отвечу вам так: о вкусах не спорят. Еще Аристотель говорил: «Город – это единство многообразия». Вот вам  фонтан
не нравится, а кто-то уже не мыслит городского ландшафта без него, приводит детей, приходит сам, посмотреть на него, подумать о вечном.

– С олигархами бороться Вы пробовали?
– Мой предвыборный слоган «Луганску нужен свой Путин» 2002 года все помнят. А вот о том, что в 2006 году я шел на выборы с лозунгом «Ни пяди земли олигархам», забыли. Своим главным конкурентом тогда считал рвавшегося к власти Медяника. За противоборством с ним я совершенно не взял в расчет Кравченко. Кто мог подумать тогда, что совершенно неизвестный, малохаризматичный чиновник из Камброда станет сильным конкурентом? Да никто всерьез его не принимал. Ну, показал его народу Янукович, что с того?

– А Вы не думаете, что Ваш рейтинг подкосила история с новогодним поздравлением луганчан словами «Разом нас багато»? Вы еще и в шарфе были оранжевого цвета, который вызывал тогда аллергию у луганчан?
– Спустя годы, зная, что произошло с идеалами Оранжевой революции, понимаю, что тогда погубил свою политическую карьеру. А с другой стороны – мало ли кто тогда в Луганске размахивал оранжевыми флагами? И ничего, некоторые выплыли и дошли до Верховной Рады.
Я же в тот момент, как офицер, не мог идти наперекор своим убеждениям. Пулям не кланялся – стал за них грудью, принял удар на себя. Думаю, вы помните, как мне под окна мэрии потом гроб с апельсинами приносили. У меня в команде в 2004 г. работали люди разных убеждений, заместители были из Партии регионов. И мы вместе делали все, чтобы луганчане не встали брат на брата. С исторической точки зрения, думаю, что делал все правильно.

– Вы строили свой имидж «луганского Путина» на том основании, что Вы, как и президент России, служили в КГБ. Вам этот опыт помогал в Вашей работе в мэрии?
– Чувствую иронию в вашем вопросе. Но я не из тех работников КГБ, кто просиживал штаны в кабинете, я был на оперативной работе. Сейчас уже говорить об этом могу свободно – в 1980 г. руководил в Луганске операцией по поимке настоящего американского шпиона, который поддерживал связь с ЦРУ. Взять нам его тогда не удалось, руководство дало отбой – то ли агент был двойной, то ли «вели» его на более высоком уровне. А вот теперь вы мне скажите – есть польза от такого опыта?

– Многие считают, что у Вас на этой почве развилась профессиональная паранойя. Например, известно, что после ухода в тень Вы полностью зачистили весь интернет(!) от своих фотографий.
– Каждый из нас в той или иной мере использует в повседневной жизни какие-либо профессиональные навыки. Но опять же, мои фотографии – это моя личная жизнь. Как ею распоряжаться – мое личное дело. Ведь ничьи интересы я не ущемляю. Не над своей кроватью же, в самом деле, вы мой портрет повесить хотите!

– Нужен ли Луганску «Путин» сегодня? Не хотите ли им снова стать?
– Знаете ли, мне самому приходит в голову эта ассоциация с Путиным и Луганском.  Ведь мой преемник Кравченко – это по типажу скорее Медведев, он относительно молод, энергичен, много говорит о модернизации, занимается брендом города, активно ведет блоги, у него имидж реформатора. Но многие в нашем городе воспринимают это как чудачество, недостаток руководителя, оторванность от реальности. Вот и поднимают голову разного рода коррупционеры, активизируются левые экстремисты, над городом снова висит «красная угроза» в виде КПУ. Поэтому для сохранения стабильности нужно чередование «оттепели» и «заморозков». Пожалуй, с вами соглашусь – Луганску нужен опять условный «Путин».
Комментировать свои политические планы не буду. Возвращаться в одну реку вряд ли стоит. А там – поживем – увидим.

От редакции: как и обещали ранее, редакция «РГ» продолжит будоражить коллективное бессознательное Луганщины. Откровенный разговор со  следующими затворниками читайте в следующих номерах газеты.

Яша Бикицер

Добавить комментарий