«Добро пожаловать в республику ЛУНА!»


360

«Зеленые человечки» отменили президентские выборы в Луганской области и обязали мэров городов организовать референдум в воскресенье, 11 мая. В бюллетене будет стоять всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?»

О том, как городских голов – и в их лице всю область – ставили перед фактом, читайте в репортаже «Реальной газеты»

– Ходят слухи, что Олег Царев вроде бы в городе. Ты в курсе? – позвонили мне знакомые в понедельник, 5 мая.

Я был не в курсе.

Зачем бывший регионал и экс-кандидат в президенты, недавно снявшийся с выборов, приехал в Луганск, сразу выяснить не удалось. Навел справки, оказалось, в Луганском горисполкоме на 16:00 была назначена встреча нардепа с мэрами городов области. О которой, правда, сами городские головы были оповещены всего за несколько часов.

Уже на подходе к зданию горсовета, на крыше которого всё еще висел украинский флаг, услышал разговор двух сотрудниц исполкома: на переговоры с Царевым ожидается и «народный губернатор» Валерий Болотов, предводитель вооруженных боевиков в Луганске. Вечер и без того насыщенного малоприятными событиями дня переставал быть томным.

В сессионном зале людей немного, справа от президиума в ожидании негромко переговаривается встревоженная стайка приглашенных мэров (приехали почти все, однако на встрече отсутствует «хозяин» – Луганский городской голова Сергей Кравченко). Справа неизвестный мне люд, предположительно, с баррикад возле СБУ, прогуливаются нардепы Владимир Струк и Сергей Горохов.

По центру зала сидят журналисты. Подсаживаюсь к ним с вопросом, «где все наши?» Оказывается, из собкоров семи всеукраинских телеканалов в городе остались работать всего три съемочные группы. Остальные либо уехали из Луганска после нескольких инцидентов с рукоприкладством, либо прячутся по домам. Зато в зале сидят телевизионщики-россияне:

– Гляди, какой у них смешной герб! Ребята, скажите, вот эта вот башня с топорами, это что, герб Луганской области?! – протяжно «акают» незнакомые журналисты.

Вежливо объясняю гостям: мы сидим в горсовете, и можно догадаться, что над президиумом висит герб города, областного центра.

К нам подсаживается еще один коллега, Таваккул Абдуллаев из луганского информационного агентства «Исткорр». Спрашиваем: «Толик, как дела?» Дела у него не очень: во время недавнего штурма областного военкомата Таваккула при съемке избила толпа, теперь он прячет синяки под солнцезащитными очками. Толик спас «оружие» – камеру, но «зеленые человечки» отобрали у него автомобиль, 99-ю «Ладу», «для нужд восставшего народа». Говорит, работал неделю в Славянске, но до такого беспредела не доходило даже там.

Тем временем в президиум садятся улыбающийся Олег Царев и, сюрприз, Андрей Андреев, бывший начальник управления транспорта и связи Луганского горисполкома. Неизвестная девушка раздала нам пресс-релиз, из которого выяснилось, что бывший городской чиновник теперь именуется «председателем Координационного народного совета Луганской области». Неплохой виток карьеры!

Наконец, распахнулись двери, и в притихший зал в сопровождении вооруженной до зубов свиты головорезов торжественно вошел «народный губернатор» Валерий Болотов, сам в камуфляже и увешанный оружием. Сразу повеяло средневековьем, возникло ощущение, что мы присутствуем на съемках очередной серии фентези «Игры престолов». Только вместо мечей – автоматы Калашникова.

Автоматчики выстроились у стены – «охранять» зал, а непризнанный король Луганской республики изволил возглавить президиум.

Болотова, подчеркивая феодальный дух действа, моментально наделили абсолютными полномочиями. Андреев зачитал решение «народного совета» о необходимости переподчинить «народному губернатору» все областные подразделения министерств и ведомств, включая МВД, СБУ и прокуратуру. Только так, по мнению «совета», можно защитить права жителей области и «сохранить мир и стабильность в регионе».

В ответ Болотов заявил, что после трагедии в Одессе и убийств мирного населения в ходе антитеррористической операции в Донецкой области, луганские «зеленые» прекратили все переговоры с Киевом. 11 мая 2014 года, «по требованию народа», в области проводится референдум о независимости Луганщины, и он лично очень просит всех присутствующих принять самое деятельное участие в его подготовке.

– Если кто-то по каким-то причинам не готов участвовать в этом историческом процессе, заявите об этом сейчас, – предложил «наргуб» притихшим городским головам. – Мы подберем других людей, готовых взять на себя ответственность.

Те промолчали.

Сразу на трибуну вышел глава недавно созданной депутатской группы «Единство» в облсовете Сергей Захаров, председатель «Русского наследия». От лица Президиума облсовета он зачитал обращение депутатов о поддержке референдума в Луганской области с требованием прекратить на территории Украины все военные операции и распустить «Правый сектор».

«Народный совет» запретил на территории региона проведение выборов президента Украины 25 мая и назначил для проведения референдума 11 мая «Центральную избирательную комиссию Луганской области», которую возглавил Александр Малыхин. Новоиспеченный глава ЦИК заявил, что бюллетени будут напечатаны на русском и украинском языках, с единственным вопросом о поддержке Акта о государственной самостоятельности Луганской народной республики. Два варианта ответа: «да» и «нет».

Также прозвучало заявление о запрете в области «профашистских организаций и партий», таких, как «Батькивщина», «Свобода», «УДАР», «Правый сектор» и «Радикальная партия Олега Ляшко».

Наконец слово взял до того молча даривший залу улыбки лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев. Он заявил о том, что поддерживает Болотова и призвал всех выполнять все решения «народного губернатора», а решение о референдуме – «поддерживает категорически».

– Вы идете по правильному пути! – заверил он зрителей. – Выносится вопрос о суверенитете Луганской области. Это не значит, что вы идете против Украины. Это значит, что вы даете возможность вам самим принимать в дальнейшем решение: образовать федеративную Украину, пригласить все регионы присоединиться к решению Луганщины. Я больше чем уверен, что весь Юго-Восток поддержит вас. А может быть, и Центр. А может быть, даже Западная Украина! Берите полномочия в свои руки и распоряжайтесь ими потом самостоятельно. Захотите – отдадите часть полномочий Киеву или кому-то другому. Но это только вы будете определять! У вас будут открыты все дороги для решения будущего Луганской области!

Затем Олег Царев повторил предложение «наргуба» Болотова к руководителям городов заявить прямо о своем несогласии: «Если вы сейчас этого не сделаете, мы будем требовать от вас выполнения всех решений, о которых заявил Валерий Болотов. Отсидеться не получится!»

Наконец, такой постановкой вопроса открыто возмутился секретарь Рубежанского горсовета Александр Хоменко: подобные решения нужно принимать с участием громад городов и районов и вместе разрабатывать документ. «Я не говорю, что я против, но меня не уполномочил на принятие таких судьбоносных решений наш горсовет».

Царев неуверенно пообещал замечания учесть, но его перекрыл крик депутата Струка: «У нас нет времени обсуждения проводить!» Валерий Болотов подтвердил: время идет не на дни, а на часы – Киев сделает всё, чтобы референдум сорвать: «Нас идут зачищать!»

В результате других возражений от мэров не последовало.

Городские головы остались с «избирательной комиссией»

обсуждать технические детали, а Царев вместе с «народным губернатором» в сопровождении его свиты автоматчиков торжественно пошли на выход.

Но неожиданно для охраны Валерия Болотова догнал оператор «Исткорра» Таваккул Абдуллаев: он хотел выяснить судьбу своей экспроприированной «Лады». «Наргуб» развел руками: о судьбе угнанной у журналиста машины он, мол, ничего не знает и предложил адресовать все вопросы его пресс-секретарю.

Руководители городов разъезжались из Луганска явно в плохом настроении.

– Неужели вы действительно будете заниматься организацией этого «референдума»? – спросил я одного из них.

– А куда деваться?.. – растерянно ответил мэр.

Андрей Дихтяренко