«ДНР» и «ЛНР» предложат Украине провести местные выборы в феврале?


«ЛНР» и «ДНР» намерены предложить украинской стороне провести местные выборы на Донбассе 21 февраля будущего года.

«Республики Донбасса просчитали дату проведения местных выборов в Донбассе — 21 февраля 2016 года», — заявил уполномоченный «ЛНР» на переговорах трехсторонней контактной группы Владислав Дейнего, передает «Интерфакс».

Он отметил, что «ДНР» и «ЛНР» предложат контактной группе «обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений». По его словам, соответствующие предложения будут сделаны украинской стороне в рамках политической подгруппы.

455
Между тем план мирного урегулирования, утвержденный в Минске в феврале, предусматривает его реализацию до конца 2015 года.

Ранее главы «Л-ДНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали  некие документы, которые называют «указами» о проведении «местных выборов» на оккупированных террриториях 18 октября и 1 ноября соответственно, отмечают Новости Донбасса. Законные выборы по украинскому законодательству на свободной территории Украины пройдут 25 октября.

В заявлении Дейнего, размещенном во вторник на сайте «ДАН» отмечается, что для политической подгруппы, «которая встречается интенсивнее остальных, для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки», подротовлен «план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части комплекса мер».

«Он подготовлен, исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ«, — подчеркнул Дейнего.

По его мнению, «план позволит решить проблемы и с внесением изменений в Конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, а также отмену АТО и снятие экономической блокады».

«Все нормативные акты, предусмотренные Комплексом мер, должны быть согласованы с представителями республик», — подчеркнул уполномоченный «ЛНР».