«Диванные» инвесторы


415

Говорить своим друзьям о том, что ты являешься акционером Apple, Google или Ford, очень круто и весомо. Особенно в провинциальном Луганске, где рынок интернет-торговли акциями и инвестиций в международные фонды считается уделом продвинутых богачей или же компьютерных вундеркиндов. «Реальная газета» изучила специфику онлайн-трейдинга и разузнала, какие выгоды и риски он сулит

 

Представьте себе, что если бы вместо новенького iPod в 2001 году вы на те же $500 купили акции компании Apple, то сегодня смогли бы их продать почти за $30 тыс. То же самое можно сказать о Google, Facebook и Amazon. Все эти интернет-гиганты показали сотни процентов роста стоимости своих акций.

Никогда не задумывались, почему в вашем iPhone изначально встроено приложение «Акции»? Причем с самой первой версии смартфона. iPhone является, пожалуй, самым американским товаром из всех на рынке. А, как известно, более половины американцев владеют акциями и другими ценными бумагами. В 2002 году их насчитывалось около 67% населения США. Это самый популярный способ инвестирования. Знать цену своих акций для них так же важно, как и погоду, время или расписание в календаре для нас.

 

Окно в мир

В Украине работают десятки брокерских компаний, предлагающих свои посреднические услуги в онлайн-трейдинге. В Луганске действуют несколько представительств таких всеукраинских контор. Они время от времени проводят семинары, тренинги, некоторые даже открывают свои академии инвестирования.

Украинский частный инвестор существенно ограничен в своих возможностях купить акции иностранных корпораций. Внутри страны таких вариантов у него нет, ибо иностранные компании не размещаются на украинских фондовых площадках. Вывести средства за границу запрещает украинское законодательство. Нельзя поручить покупку иностранных акций и брокеру. Украинский брокер не может этого сделать из-за закона о валютном регулировании. Причина, по которой не разрешено этого делать, – препятствие вывоза за границу капитала.

Если нарушать законодательство вы не хотите, или же ехать за границу для открытия счета не представляется возможным, можно попробовать купить иностранные акции, не выходя из дома. Простой поиск в интернете выдает достаточно большой список компаний, предлагающих всем желающим подключиться к торгам на иностранных биржах: преимущественно на американских NYSE, NASDAQ и некоторых других.

 

Методология

Как выглядит работа с классическим онлайн-брокером? Чтобы подключиться к услуге, вам даже не придется выходить из дома: образец договора вышлют на электронную почту, после чего вам останется заполнить его и вместе со скан-копией паспорта отправить обратно. После этого нужно будет скачать с сайта компании программу по установке торгового терминала и перечислить деньги по высланным вам реквизитам. Пополнить счет можно с банковской карточки, своего счета или принести их в офис наличкой. Нередко брокеры при переводе средств с карточки взимают комиссию, в среднем 2,5%, банки также берут свою комиссию.

В течение нескольких дней вам откроют счет, и вы сможете приступить к торгам. Торговать акциями можно прямо в браузере или через специальное программное обеспечение (терминал). Для подтверждения приказа на покупку или продажу нужно открыть сессию безопасности через смс-код.

Плюс такой услуги еще и в том, что вы фактически не нарушаете закон: организация, с которой вы заключите договор, скорее всего, зарегистрирована за рубежом и имеет право приобретать иностранные ценные бумаги.

Однако такая простая, на первый взгляд, схема имеет ряд существенных недостатков. Так, фактически, инвестор не становится владельцем ценных бумаг, а значит, его имущественные права никак не защищены. Эксперты отмечают, что такие предложения несут большой риск для инвестора. Ведь, обращаясь в такие компании, он не имеет юридической защиты. Договор обычно заключается с непонятной компанией, которая зарегистрирована, к примеру, на Виргинских островах, и на самом деле вы не владеете ценными бумагами. Ими владеет брокерская компания, от доброй воли которой зависит, получите вы прибыль от своих инвестиций или нет.

 

Доходность

Трейдинг – это не банковский депозит, и стабильную доходность никто не гарантирует. Поскольку торговля происходит акциями реальных развивающихся компаний, то оптимальным заработком считается 20%-50% в год. Есть примеры в сотни и в тысячи процентов. Конечно, есть и риск падения акций. Хотя, в среднем, доходность по акциям намного выше, чем в банках, особенно в европейских и американских, где проценты по депозитам редко превышают 5%.

Более того, ни на одном из развитых фондовых рынков Европы, чуть меньше – Америки, нет возможности получать такие высокие прибыли, как, скажем, на российском, китайском, бразильском и даже польском. Волатильность (изменение цены на акции) рынков развитых стран невысока, стоимость акций изменяется медленно. В результате через несколько месяцев большинство инвесторов уходят на фондовые площадки развивающихся экономик.

Аналитики едины в своем мнении: для нормальной работы в этой сфере нужно развивать отечественный фондовый рынок и соответствующее законодательство. Украинский фондовый рынок при грамотном подходе и при условии проведения пакета экономических и финансовых реформ имеет потенциал роста в тысячи процентов.

Экспертное мнение

Аристотель Пилавов, юрисконсульт

Законодательство Украины не позволяет инвестировать в иностранные ценные бумаги. Для таких операций необходимо получать разрешение в НБУ, а данная процедура достаточно длительна и не подходит частным инвесторам.

Интернет заполнен предложениями торговать на иностранных фондовых биржах. Я бы относился к таким предложениям с осторожностью, поскольку такие компании не регулируются законодательством Украины, и это легко может привести к потере капитала.

Если инвестор пытается купить акции через так называемые «кухни», то он должен понимать, что потеря инвестируемого капитала – это лишь вопрос времени. При этом не важно, как вы умеете торговать. Потом доказать будет очень сложно, ведь данные фирмы не регулируются местными органами (НКЦБФР, НБУ), а на бумаге они предоставляют лишь консалтинговые услуги по обучению.

За компаниями, предлагающими украинским инвесторам подключение к торгам на иностранных биржах, скрывается «схема с нерезидентом». Это чревато тем, что частный инвестор никак не защищен в рамках украинского правового поля. Компания, предоставившая ему такую услугу, может на свое усмотрение распоряжаться его деньгами и даже отказать в возврате этих активов.

Олег Чанкотадзе