Демонтаж системы: грузинский опыт


844Времена революций – времена перемен. Если новое-старое руководство Украины не пойдет на радикальные реформы государственного и экономического устройства, которых так неистово требует народ, его снова «попросят» уйти. И, судя по всему, это будет продолжаться до тех пор, пока страна не окунется в вихрь «шоковой терапии», в результате которой исчезнет старая номенклатурная элита и родится плеяда чиновников-технократов, которые не умеют играть в политику

 

На постсоветском пространстве есть один пример удачной модернизации страны после революции – Грузия. Сразу оговоримся, смена власти была бескровной, такая себе предтеча нашей Оранжевой революции. Страна свергла старый прогнивший режим Шеварднадзе в конце 2003 года. И уже в феврале 2004 приступила к радикальным реформам. Тогда парламент Грузии утвердил проект реформирования исполнительной власти страны. Приоритетным направлением было названо максимальное дерегулирование, или принцип «наименьшего государства».

«Реальная газета» выбрала из множества успешных и не очень реформ, проведенных в Грузии, четыре наиболее необходимых для Украины на настоящем этапе.

 

Дебюрократизация

Ключевой частью реформы в Грузии стало радикальное сокращение госаппарата. К моменту прихода новой власти было ясно: требуется не просто приток свежей крови, а ее полное переливание.

Уходя в добровольную отставку, бывший президент Шеварднадзе дал Саакашвили и государственному министру Зурабу Жвании один общий совет: «Не нужно сразу приступать к кадровой чистке – можно ошибиться. Все-таки на большинстве постов находятся опытные профессионалы». Новая власть не послушалась «мудрого» старца. Тогда новые министры твердили одну и ту же аксиому: поставил стол, посадил бюрократа и не давай ему ничего, он все равно для себя что-то придумает. И через три года будет утверждать, что без него все рассыплется и будет катастрофа.

Стоило только правительству уйти от той догмы, что все граждане — преступники, а единственным вариантом спасения страны является бюрократическая процедура, как появляется возможность отменить половину до боли знакомых гражданам Украины бумажек, согласований и разрешений и существенно упросить процедуру получения оставшихся. Вот несколько ключевых решений правительства в сфере дебюрократизации:

– отмена пожарной инспекции;

– упразднен обязательный техосмотр транспорта;

– упразднены антимонопольная служба и инспекция цен;

– существенно облегчены процедуры получения разрешения на строительство;

– законодательно отменен принцип обязательного нотариального заверения документации;

– зарегистрировать некоммерческую организацию можно за несколько минут (в Луганске автору этих строк удалось сделать подобное более чем за 2 месяца мытарств).

При этом, внимание, число погибших при возгораниях и в ДТП снизилось. Или, например, деятельность собственника строительной компании наказывается уголовной ответственностью, если возникла угроза жизни и здоровью его сотрудников.

Компанию любой формы собственности можно открыть в течение 13 минут (такой норматив). Для этого даже необязательно идти в госорган (регистрацией занимается не налоговая служба, а Минюст), можно обратиться в отделение банка, где есть уполномоченный Минюстом сотрудник.

 

Налоговая реформа

845Как-то бывший министр экономики Грузии Владимир Папава сказал: «Налоговый кодекс, подготовленный Министерством финансов Грузии при активном участии экспертов МВФ и утвержденный парламентом Грузии в конце 1997 года, написан таким тяжелым языком, что местами непонятен не только рядовому налогоплательщику, но и специалистам. Отдельные процедуры, регулируемые кодексом, настолько усложнены, что с целью избежания путаницы предприниматели готовы пойти на дачу взятки».

Согласитесь, если убрать указание на парламент Грузии, можно подумать, что речь идет об украинских реалиях.

Грузинские реформаторы были убеждены, что высокие налоговые ставки приводят к тотальной тенизации экономики. Выход бизнеса из «тени» и привлечение зарубежных инвестиций способны привести к такому росту налоговой базы, которое компенсирует снижение ставок обложения. Вот некоторые параметры грузинской налоговой реформы:

– налоговая амнистия и «кадровая чистка» ведомства;

– количество налогов было сокращено с 22 до 7;

– низкая ставка налога на прибыль – 15% и «сверхускоренная» амортизация капитальных затрат (компания может отнести 100% своих капитальных затрат на расходную часть в год совершения этих затрат, если при этом образуется убыток, то его можно отражать в отчетности до полного списания в течение еще 5 лет и, соответственно, не платить налог на прибыль);

– немедленный возврат НДС при инвестициях в основные фонды (вместе с ускоренной амортизацией это означает, что, пока предприниматель «не отобьет» свои инвестиции, он будет платить только налог на имущество и подоходный налог с заработной платы сотрудникам);

– объединение социального налога с подоходным с установлением единой плоской ставки на уровне 20%;

Вместе с тем, была немедленно проведена реформа таможенного законодательства и его либерализация. Она включала в себя отмену импортных и экспортных квот, «уплощение» тарифов (вместо 16 различных таможенных тарифов, максимальный из которых был равен 35%, было введено три: 0%, 5% и 12%, причем нулевой тариф распространялся на 90% товаров).

 

Перезагрузка МВД

В Грузии правоохранительные структуры всегда были одним из наиболее коррумпированных элементов, а в начале 1990-х годов они оказались деморализованными в результате вооруженных конфликтов, резкого падения дисциплины, разгула преступности и коррупции. Часть преступного мира влилась в полицию, а сама полиция, с одной стороны, срослась с профессиональными криминальными группировками, а с другой – с коррумпированными правительственными чиновниками и политиками.

846Бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили вспоминает: «Мы не послушали советов европейских доброжелателей, которые предлагали нам реформы проводить медленно, постепенно. Мы поступили очень грубо и за один день уволили из Министерства внутренних дел 15 тысяч сотрудников». В течение двух лет из МВД уволили 75 000 из 85 000 человек.

ГАИ была полностью упразднена, и буквально за два месяца Министерство внутренних дел с нуля создало и укомплектовало патрульную полицию по американскому типу. В ее обязанности входит обеспечение правопорядка и безопасности на дорогах. Она может пресечь правонарушение на улице, а также помочь в разрешении бытовых конфликтов.

Экзамены, тестирования, собеседования позволили отобрать лучших из претендентов. Были закуплены новые автомобили и разработана новая форма, начался ремонт полицейских участков. Зарплаты сотрудников полиции поднялись в десять раз. В министерстве была создана система самоконтроля – генеральная инспекция, занимающаяся внутренним расследованием фактов взяточничества.

Заработная плата в полиции, а потом и во всем государственном аппарате, выросла за годы реформ в 15–40 раз. Средняя зарплата в Грузии конца 2000-х – $200. Участковый инспектор зарабатывает $400–500 в месяц, патрульный – $600–1000, начальники отделов и детективы — до $2000. Плюс медицинская страховка, страховка на случай гибели или увечья, иногда премии, которые могут быть довольно существенными в зависимости от выслуги лет, участия в раскрытии конкретных преступлений. В результате, уровень доверия к МВД всего за пару лет вырос  практически с нуля до 86%.

 

Дороги

То, что произошло с дорогами буквально за 4 года, – повергает в шок. В Грузии используются технологии, примерно на два цикла опережающие украинские, – бетонная отливка, сверху асфальт. Быстро и очень качественно. Как этого добились? Отменили все ГОСТы и разрешили иностранным строителям участвовать в тендерах. Плюс – активно взялись за искоренение коррупции в этой сфере. Работа делится между несколькими победителями тендера, есть ряд жестких условий – в частности, своеобразное соревнование между участками трассы, отчего несколько частей дороги строится одновременно.

И хотя в Грузии до сих пор по идеальным дорогам ездят старые, нередко «убитые» автомобили, народ признает, в целом реформы были проведены успешно. Кстати, автомобили – новые и подержанные иномарки – стоят в полтора-два раза дешевле, чем в Украине. Авторынок в Рустави – одно из самых посещаемых мест в Закавказье. Здесь можно встретить армян, азербайджанцев, граждан РФ, турков и даже украинцев.

 

Итог

Почему же команда Саакашвили, которая провела столь успешные реформы, проиграла последние парламентские и президентские выборы? Ответ прост – власть заигралась в «сингапурскую модель». Авторитарный режим Саакашвили хоть и дал народу реформы, искоренение бытовой коррупции и повышение благосостояния, однако вместе с тем методично душил политическую оппозицию и появление новых ярких лиц. Они не простили своему президенту войны с Россией и окончательную потерю Абхазии и Южной Осетии. И, самое главное, они поверили Иванишвили, что помимо низких налогов, свободного предпринимательства и низкой коррупции, в государстве должны быть высокие социальные стандарты.

Олег Чанкотадзе