Даю установку!


11111

Четверть века назад на советских тогда еще телеэкранах появились яркие и для многих неожиданные персонажи. Демонический Анатолий Кашпировский, проводивший сеансы обезболивания при операции через эфирное и географическое пространство, и призывавший через телевизор заряжать «крЭмы» Аллан Чумак…

В Луганске целые семьи застывали перед телевизорами, чтобы приобщиться к энергетике чудотворцев, попутно расставляя банки с водой и раскладывая те самые кремы. А заодно новые телезвезды познакомили зрителей с неизвестным прежде явлением – гипнозом.

Телевидение, кино и правда

Прошедший год на украинском телевидении можно с уверенность назвать годом ренессанса гипноза. Истосковавшийся по непознанному зритель сначала посмотрел сериал о Вольфе Мессинге, затем следил за битвами «феноменов», при этом не выпуская из виду сражений активно применяющих гипноз экстрасенсов.

К слову, врачи-психиатры и гипнотерапевты говорят, что во многом благодаря многочисленным телевизионным шоу у людей сложилось ошибочное представление о гипнозе: он оброс целым комом мифов и стереотипов и в обществе вызывает стойкое подозрение.

Еще один «враг правды» здесь – кино. Режиссеры в погоне за красивым кадром обязательно приукрашивают, демонстрируя загипнотизированных ловкачами людей в виде рабов-зомби, либо показывая безвольно, по команде гипнотизера, падающие тела несчастных жертв.

А где же здесь правда? Врачи и ученые утверждают, что гипноз – это особенное состояние сознания. А применяют его действительно для самых разных целей: эзотерических (путешествия якобы в «прошлые жизни», сквозь время и пространство); попыток воздействия на психику; медицины, где гипноз используется уже не первое столетие.

Между сном и явью

Специалисты настаивают: гипноз – это не исчезнувшее сознание, а всего лишь его измененная форма. Существует больше двух десятков различных объяснений этого явления, но строгой научной теории ученые не вывели до сих пор.

Сохранившиеся тексты рассказывают, что раньше гипнотизеров числили по ведомству черных магов. Разумеется, церковь и священство были против этого «темного» явления. Но сегодня современные священники разрешают гипноз, но только в том случае, если им пользуется врач-профессионал.

Особенность состояния гипноза не только в зависании между бодрствованием и сном, но и в «раппорте» – связи между гипнотизируемым и гипнотизером. Второй как бы ведет человека, направляет вглубь его собственного состояния.

Массовая культура приучила общество к тому, что гипноз – это постороннее вмешательство в психику человека. Но это не совсем так. Гипнотические процессы заложены в самой психике природой.

Например, некоторые народности Сиу, коренные жители Северной Америки, научившись эффективно использовать эти процессы, создают определенные гипнотические сновидения. Результат – уже более 200 лет они не сталкиваются с психическими патологиями.

Гипнотерапевты уверены, что гипнотические процессы помогают сохранять психику в равновесии, и с их помощью она регулирует саму себя. К тому же практикующие специалисты заверяют, что гипноз – вообще самая безвредная процедура. И добавляют, что даже массаж – опаснее.

А по поводу потенциальной опасности приводят метафору с молотком. Сам по себе молоток – опасен или нет? Так же и гипноз: его свойства зависят от того, в чьих он руках и с какой целью используется.

Принуждение или выбор

Как и все непознанное, гипноз привлекает к себе повышенное внимание. На фотографиях времен ранней украинской независимости видны толпы луганчан, отчаянно пытавшихся попасть в залы, где «раздавали установки» заезжие гипнологи. Кстати, не единожды бывал со своими выступлениями в Луганске и легендарный Кашпировский.

Как и теорий гипноза, методик его применения – множество. Единой механики нет. Но все же за годы практики выделились две базовые формы – классический и Эриксоновский подходы.

В классическом варианте человеку даются прямые внушения, то есть это попытка заложить в его сознание другие, оговоренные ранее способы функционирования психики.

Эриксоновский гипноз более мягкий, дает человеку ряд вариантов, и гипнотерапевт на знает, какой выбор сделает сам человек. К тому же часто в таком случае человеку предлагается самому найти способ изменений, не предлагая ничего конкретного.

Этот подход основан на уверенности, что любой человек на бессознательном уровне знает, в чем его истинная проблема и что именно ему нужно. Сложность в том, что без гипноза, в состоянии бодрствования, он не может добраться до этого знания.

Однако в то же время врачи сходятся во мнении, что гипноз – не панацея. У терапевтов нет волшебной палочки, по мановению которой пришедший мгновенно обретет сверхздоровье. В среднем, на решение конкретных проблем требуется около 10 сеансов. Но бывает, что для работы с рядом психических проблем эффективнее применять другие методы психотерапии.

У каждого гипнотерапевта – свои методы введения человека в состояние гипноза. Кто-то, отдавая дань традиции, включает метроном. Другие – спокойную музыку. Третьи же предпочитают работать по схеме «Вот я – вот клиент», не используя ничего вспомогательного.

Мистика и манипуляция

К эзотерическим гипнотическим опытам врачи и гипнотерапевты относятся снисходительно, называя воспоминания о «прошлых жизнях» во время сеансов буйством фантазии. Тут же они приводят примеры ложных воспоминаний. Например, во время эксперимента человеку рассказали в гипнозе, что в детстве его потеряли в супермаркете. И уже после прихода в сознание он «вспоминал», как это было, причем в подробностях.

Касательно возможности быть «насильно» загипнотизированным, специалисты рекомендуют не опасаться. Действительно профессиональных гипнологов, способных на подобные вещи, очень мало.

В сводках криминальной хроники Луганска то и дело появляются сообщения об обманутых цыганами горожанах. Но предупрежден – значит, вооружен. Методы действия молодых и не очень цыганок научно разобраны и разделены на 8 стадий, где 1 – привлечение внимания, причем любым банальным вопросом, а стадия номер 8 – кодирование: «кольцо не твое, деньги не твои».

Самый надежный способ не оказаться жертвой – не связываться с цыганами. Не цепляться на первой стадии. Лучше сразу говорить – «До свидания!» Да, в ответ вы можете услышать ругань, даже проклятия. Но и это – попытка завязать с вами хоть какую-то беседу, чтобы вы к ним обратились. Не поддавайтесь, лучше уходите сразу.

А самый надежный признак, по которому можно распознать попытку гипноза – глаза. Если человек смотрит вам прямо в зеркала души, очень пристально – будьте осторожны. Обычно при разговоре собеседники разглядывают, даже непроизвольно, лица друг друга: нос, губы… А если же вы заметили, что взгляд человека не бегает, а направлен вам прямо в глаза – возможно, вами пытаются манипулировать.

Прямая речь

Михаил Ясько, луганский гипнотерапевт, участник шоу «Феномен»

Многие люди совершают большую ошибку, говоря: «Я гипнозу не поддаюсь!». Я спрашиваю – а ты пробовал? Отвечают: «Нет, но я знаю, что не поддаюсь!». Я официально заявляю: нет людей, не поддающихся гипнозу, – это нормально. Вообще, не поддаются гипнозу маленькие дети и олигофрены – то есть слабоумные люди. Для воздействия гипноза на человека у него должен быть достаточный интеллект.

Кроме того, есть молниеносный гипноз, действующий за секунды – а иногда даже за долю секунды. Достаточно просто сказать – «Спать!», – и человек мгновенно «засыпает», закрывает глаза.

Касательно медицины, к гипнозу есть свои показания. Его успешно применяют при различных неврозах, неврозоподобных состояниях. Хорошо вылечиваются страхи, навязчивости, психическая слабость, раздражительность, заикание, энурез, нарушения сна или аппетита.

Также мы работаем с соматикой – расстройствами, проявляющимися в теле. Например, ипохондрики, тщательно прислушивающиеся к своему телу – «А вдруг где-то кольнет!», – практически поголовно страдают неврозами. А иногда соматические проявления небольшие, а как начинаем разбираться, выходит огромная невротическая картина болезни…

И, конечно, гипноз применяется при зависимостях: игровой, наркозависимости в период ремиссии, алкоголь, табак, пищевая и даже интернет зависимости – со всем этим работают гипнотерапевты.

Основная задача – воздействовать на симптомы пациента, убирать их. Есть страхи – убираем страхи. Зависимости – «освобождаем» человека.

Также есть такой метод как гипнокатарсис – «раскручивание» ситуации. Для этого нужно ввести пациента в то же самое состояние, когда он получил свой симптом, в ту же стрессовую ситуацию, чтобы он пережил ее заново.

В моей практике был случай, когда у девочки начался истерический невроз после того, как она увидела в лесу растерзанный труп своей изнасилованной сестры. У этой девочки отказали руки и ноги. Она долго болела и попала в больницу после очередной беседы со следователем. Нервное напряжение, постоянное «вспоминание» той ситуации, и она не выдержала – вышла из здания и упала на асфальт. Я применил с ней метод гипнокатарсиса – перепроживания ситуации. В итоге девочка выздоровела.

Справка

Гипноз – особое состояние сознания, в котором внушения воздействуют на человека с гораздо большей силой, чем в обычных условиях. Гипнотическое (трансовое) состояние издавна используется в целях улучшения состояния здоровья, активизации внутренних сил организма.

Самогипноз – управление собой в гипнотическом (трансовом) состоянии с целью улучшения состояния здоровья, достижения жизненных целей, изменения моделей собственного поведения, развития личности и многого другого.

Гипнотерапевт – специалист (врач, психолог), помогающий человеку решить его проблемы (задачи) с помощью гипнотерапии. Очень важно, какое образование по гипнозу получил гипнотерапевт.

 Андрей Аношин

Добавить комментарий