Группа «Рождество» – короли корпоративов


441

Этот коллектив не раз бывал в нашем городе, но для широкого круга луганских зрителей он остается загадкой. «Реальная газета» решила восполнить этот пробел

Хотя песни группы «Рождество» у всех на слуху, они постоянно в ротации на ведущих радиостанциях, эта команда, приезжая в наш город, дает не сольные концерты, а предпочитает выступать на корпоративных мероприятиях. Перед началом одного из них и состоялось наше знакомство с автором-исполнителем группы Геннадием Селезневым в холле уютной гостиницы «Дружба», где музыканты всякий раз останавливаются, приезжая в Луганск.

Селезнев оказался интересным человеком. Рассказ о творчестве щедро сдабривал случаями из жизни, воспоминаниями о забавных ситуациях, встречах с известными людьми. Таких в жизни Геннадия было много.

Идея создания коллектива родилась с 6 на 7 января 2007 года, что и послужило поводом назвать ее «Рождество». В этот день образовался тандем талантливого автора-исполнителя Геннадия Селезнева и бас-гитариста, аранжировщика – Андрея Насырова. Весной 2008 года вышел дебютный альбом группы, а первыми слушателями стали друзья музыкантов и уже существовавшие поклонники. С тех пор у музыкального коллектива появилось три популярных альбома. Народная любовь не удивляет, ведь каждый концерт команды вызывает ощущение счастья у публики. Несет заряд позитива и делает каждую встречу незабываемой. Гастрольный график музыкантов постоянно пополняется новыми мероприятиями в разных регионах СНГ.  Хит группы «Ты знаешь, так хочется жить…» – самая скачиваемая песня в Интернете, и занимает первые строки хит-парадов.

– В Луганске вы не в первый раз. Приезжаете в основном на какие-то частные мероприятия. Ощущаете любовь местного зрителя?

– Бывали в вашем городе несколько раз. Работали на открытии одного из крупнейших гипермаркетов, были на юбилее одного известного концертного агентства, днях рождения. Везде принимали прекрасно. Нас тут любят, знают творчество. Всегда приятно работать в Луганске.

– На одном из интернет-ресурсов как-то довелось прочитать, что раньше у вас был очень серьезный бизнес, который вы бросили ради карьеры в шоу-бизнесе. Это соответствует действительности?

– В Москве у меня была серьезная компания, специализировавшаяся на поставках в столицу красной икры. Причем, икру мы поставляли не только в супермаркеты мегаполиса, но даже и в Государственную думу, и Администрацию Президента.

– Такой серьезный бизнес и вдруг – переход в совершенно иную сферу. Это была блажь души, причуды богатого человека или все-таки осознанный выбор?

– Я всю жизнь пою. Прекрасно понимаю ваш вопрос, но это был осознанный выбор. Руководствуюсь всегда принципом – «Хочешь купить новое пальто – выкинь сначала старое». Я с этой колокольни на жизнь смотрю.

– Прослушав несколько композиций вашего коллектива, у меня создалось такое впечатление, что песни вы исполняете разноплановые, хотя, некоторые слушатели уверены, что группа «Рождество» работает в жанре шансона. Сами-то как считаете?

– Изначально, когда мы заявили о себе, как о группе, нас многие причисляли к жанру шансона. Я же охарактеризую наше творчество несколько иначе. Это синтез какого-то лирического полурока на волне шансона и попсы. Такое же определение дали нам музыкальные критики. Действительно, в нашем репертуаре есть песни по стилю близкие к шансону. Но большинство песен, отображают состояние нашей души в момент их написания.

– Самая неожиданная встреча в вашей жизни с кем случилась?

– Года два назад, я пел в караоке с сыном вашего бывшего президента – Виктором Викторовичем Януковичем. Случилось это в Киеве, куда нас пригласил украинский бизнесмен. На следующий день намечался у нас один корпоративчик, а тут неожиданно появился Янукович-младший. Вот так и познакомились. Пели караоке целый вечер.

– Сын главы государства чем-то поразил вас?

– Он очень интеллигентный малый, высокий такой красавчик, выше меня ростом, наверное, головы на две. В душе он мне показался большим романтиком, прекрасно исполняющим лирические песни. Образованный парень, без всяких понтов. Очень внимательный человек.

– Ваш основной график состоит, в основном, из корпоративов. Не секрет, что раньше артисты и группы неохотно этим занимались, предпочитая концерты на больших площадках. Сегодня выступления для узкого круга лиц возвели чуть ли не в ранг обязательной программы. Это реалии нынешней жизни?

– Согласен, что в последнее время выступления на корпоративах приобрели массовые формы. Но, мы относимся к этому проще. Если зовут спеть на каких-то вечеринках, то значит, мы востребованы. Мы никогда не отказываемся, всегда приезжаем. В мае 2011 года нас впервые увидел Киев. Выступали в Доме офицеров, который вмещает больше тысячи зрителей. И зал был заполнен до отказа. В ноябре снова там дали концерт, прошедший при полном аншлаге. Даже если выступаем для небольшой зрительской аудитории, чувствуем себя нормально. Если люди приглашают нас, хотят слышать наши песни, да и еще платят нам за работу деньги, то ездить нужно. Для меня корпоратив –  слово не ругательное. Там тоже нужно выкладываться по полной программе.

– Если говорить об отношениях группы «Рождество» со средствами массовой информации, то вы, наверное, больше радийная группа? На телевидении ваш коллектив практически не видно.

– На радиостанциях мы крутимся уже года четыре. На телевидении мы только начинаем свой путь. Был уже опыт, когда нас пригласили на Новогодний огонек одного из каналов, где мы исполнили песню «Зимний вечер». Думаю, нашим поклонникам необходимо чуть-чуть подождать, а нам прилично поработать, чтобы группа «Рождество» стала частым гостем на ТВ. Тем более, что мы хотим сделать пару клипов в Киеве, во Львове и в Москве. Переговоры уже ведутся, это станет настоящим подарком для наших фанатов.

– Есть ли в вашем репертуаре песни, которые посвящены кому-то конкретно?

– Есть. К примеру, композиция «На канале в Тушино» написана со слов одного моего друга, который познакомился с девушкой. То есть за основу взята реальная история из жизни. Песня «Так хочется жить» посвящена моим родителям.

– Какие качества цените в людях?

– Прежде всего, терпение. Еще в людях нравится позитив. И желание жить ради кого-то и чего-то должно присутствовать у каждого человека.

– Вы по жизни оптимист или пессимист?

– Я такой человек, что если у меня нет чего-то в этой жизни, но при этом я сильно этого хочу, то значит, оно скоро будет. Главное, не останавливаться, а идти вперед.

– Что для вас одиночество?

– Одиночество для меня – это если я в студии не сижу и не пишу новых песен, то ощущаю себя одиноким. В такие моменты мне не комфортно. Ну, и если на душе одиноко, то это самое сильное одиночество.

– Есть ли какой-то девиз или лозунг, помогающий вам идти по жизни?

– Наш главный лозунг – это корпоративы, свадьбы, танцы… Одним словом, работа, без которой не могу уже. Даже Новый год обожаю встречать на работе.

© Сергей Одинцов, специально для «Реальной газеты»