Группа Метинвест объявила, что она находится в состоянии дефолта


Группа Метинвест, принадлежащая Ринату Ахметову, объявила о том, что она находится в состоянии дефолта. Об этом говорится в сообщении группы.

«В марте группа попыталась получить дополнительное согласие кредиторов по предэкспортному финансированию в отношении частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. Это согласие было получено от большинства кредиторов, но не от необходимых 100% кредиторов по предэкспортному финансированию. Как результат, произошел дефолт по оплате на общую сумму $113 млн, который продолжается по сегодняшний день. Чтобы восстановить нормальный уровень ликвидности и улучшить ее в будущем, группа не собирается ожидать этого согласия далее и направит свои усилия на поиск более комплексного решения в отношении реструктуризации выплат по облигациям и предэкспортным кредитам», — говорится в сообщении.

Параллельно с публикацией финансовых результатов за 2014 год группа объявила о том, что она находится в состоянии дефолта, и начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах.

Целью данных проектов (один проект по каждому выпуску) является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держателей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Продолжаются переговоры с кредиторами по предэкспортному финансированию, в том числе с целью подписания договора о несовершении действий и согласии на отказ от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств, что обеспечит путь к более широкой реструктуризации задолженности группы.