Владимир Пристюк: «Интерес инвесторов к аграрной промышленности огромен»


02Агропромышленный комплекс Луганской области готовится к переменам и собирается в производственные группы

Координационный совет по вопросам развития агропромышленного комплекса области был создан в Луганске еще в конце августа. В него вошли руководители области, представители крупнейших сельскохозяйственных предприятий и научные работники. Главная цель Совета – создание более эффективных механизмов работы предприятий АПК на региональном уровне. Кроме того, Совет призван помочь областной государственной администрации в разработке «Концепции инвестиционно–инновационного развития  агропромышленного производства Луганской области на период до 2020 года». Во вторник 8 октября на втором заседании Совета обсуждались главные проблемы луганских аграриев, пути их разрешения, высказывались стратегические идеи относительно дальнейшего развития отрасли.

Работа Совета проходила по пяти направлениям: «производство и реализация зерновых культур», «производство и переработка мяса», «производство и переработка молока», «производство, реализация, хранение и переработка овощей и фруктов», «подготовка кадров для аграрной отрасли».

Со старта губернатор Луганщины Владимир Пристюк обозначил роль власти в работе Координационного Совета, заявив предпринимателям: «От вас нам нужны советы и рекомендации. Особо ценным они будут в преддверии очередного международного инвестиционного форума. Его проведение намечено на конец октября. Посвящен он именно инвестициям в агропромышленный комплекс области».

Также председатель областной администрации отметил, что есть немало примеров и неудачного ведения бизнеса в отрасли, связанных, в первую очередь, с управленческими ошибками, недостатком опыта и непониманием специфики производства.

Главная задача, которую необходимо решить луганским производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, выработка новых механизмов сотрудничества для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на региональном рынке. Так, например, производители зерновых культур недовольны тем, что цены на их продукцию формирует совсем не рынок, а трейдеры из других областей. Выходом из создавшейся ситуации может стать создание местного трейдера, который позволит сделать реализацию зерновых более эффективной.

В свою очередь заместитель главы Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский отметил: «Ответом на многие проблемные вопросы является объединение производителей, переработчиков и реализаторов продукции. Объединение через вертикальную интеграцию, через создание производственных групп создает здоровый механизм, который может развивать себя, защищать свою территорию, конкурируя с другими».

С помощью подобных механизмов можно решить и проблемы производителей и переработчиков мясной продукции. Сегодня основным сырьем переработки на мясокомбинатах является птица. Это связано прежде всего с невысокой платежеспособностью населения, покупающего более дешевую курятину.

С другой стороны, мясокомбинаты испытывают острый недостаток свинины, в связи с чем вынуждены закупать ее за пределами Луганской области, на что тратится около 10 миллионов гривень ежемесячно.  По крупному рогатому скоту такой проблемы нет, но его перерабатывают в небольших объемах, хотя закупочная цена говядины – приблизительно такая же, как курятины. Между тем именно низкая закупочная стоимость говядины делает выращивание коров малорентабельным и, соответственно, непривлекательным бизнесом.

Выходом из этой ситуации могло бы быть объединение усилий  производителя и переработчика. Причем это поможет луганским предпринимателям решать не только тактические, но и стратегические задачи, связанные с созданием зоны свободной торговли с Европейским союзом. «Вот подпишем соглашение с ЕС, – отметил Эдуард Лозовский, – и у некоторых может возникнуть проблема сертификации и стандартизации, и, соответственно, со сбытом продукции».

Губернатор призвал ориентироваться на успешных бизнесменов и рассчитывать на собственные силы. «В ближайшие пару лет по известным экономическим причинам на государственные дотации рассчитывать не нужно», подчеркнул Владимир Пристюк. Тем не менее некоторые участники Координационного Совета все же были бы не против дотаций, государственного заказа и даже чуть ли не возвращения плановой экономики. К плановой экономике в итоге решили все–таки не возвращаться. Однако, по словам ректора Аграрного университета Валентины Ткаченко, Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации должен если не планировать, то хотя бы прогнозировать: «Ведь сейчас у нас нет четкой картины по спросу. То, что есть, я бы назвала стихийным производством и стихийной переработкой».

В итоге участники собрания сошлись на том, что польза от работы Совета очевидна, и она несоизмеримо возрастет с первыми практическими результатами этого формата сотрудничества.

Владимир Старцев

Добавить комментарий