Горняцкий вопрос


73Политический кризис в Донбассе не мог оставить в стороне представителей шахтерской профессии. Их, словно канат, перетягивают туда-сюда Киев и лидеры самопровозглашенных республик. «Вот шахтеры поднимутся – вот тогда будет вам», – повторяют как мантру сторонники обоих лагерей. Действительно, шахтеры зачастую в истории играли роль социального тарана. Можно вспомнить шахтерские забастовки времен «перестройки», когда новая постсоветская элита использовала недовольство горняков для подрыва власти президента СССР Горбачева. Повторяется ли эта ситуация сегодня в Донбассе?

 

Забастовка как оружие

В апреле 2014 года забастовки охватили 6 шахт «Краснодонугля», входящих в состав компании «Метинвест» Рината Ахметова. Наличие политических требований в поддержку референдума о самоопределении Луганщины вызвало обоснованные подозрения, что забастовку используют в качестве инструмента шантажа крупнейшего собственника Донбасса, стремясь сделать его более лояльным к требованиям повстанцев.

Однако финансовый интерес победил. Пресс-секретарь «Метинвеста» Елена Махова отмечает, что в ходе переговоров забастовщики настаивали на экономических требованиях – повышении заработной платы и т.д. По ее словам, стороны пришли к компромиссу, на данный момент все предприятия «Краснодонугля» работают в штатном режиме.

Наши собеседники из числа краснодонских шахтеров также отмечают, что настоящую забастовку, как в 90-х годах, может спровоцировать только невыплата заработной платы.

– Для шахтеров на первом месте – благополучие семей. Если пару месяцев не будут платить зарплату, тогда шахтеры, конечно, поднимутся, а сейчас вряд ли, – говорит горняк Николай.

Шахтерам есть что терять, в условиях высокой скрытой безработицы средняя зарплата в 6 тысяч гривен дает ощутимое чувство стабильности.

В пользу того, что шахтеры не готовы бастовать по политическим причинам, свидетельствует и немногочисленность выступлений в период весны 2014 года – несколько сотен участников страйка для многотысячных шахтерских коллективов – это капля в море.

 

Шахтерские настроения

В то же время шахтеры по своим убеждениям скорее сочувствуют идеям ДНР/ЛНР. Здесь дает о себе знать ментальность горняков, которые регулярно рискуют жизнью в шахтах и потому выработали привычку жить одним днем. Собеседник «РГ», шахтер одной из государственных шахт в Лутугинском районе, Виталий упрекает своих земляков в недальновидности:

– Есть такие настроения – набрать кредитов, чтобы потом их не отдавать после отделения Донбасса. Ходят голосовать на референдум за независимость Луганской области, но уверены, что зарплату за май им должна платить Украина. Люди не думают головой.

Еще одна причина – элементарный страх перед вооруженными сторонниками ЛНР.

– У них оружие, поэтому те из шахтеров, кто за единую Украину, а их немало, стараются помалкивать, чтобы не нажить неприятностей, – говорит Виталий.

Другой наш собеседник Сергей, который работает на шахте, входящей в компанию «Луганскуголь», уверен, что шахтеры, голосуя за ЛНР, действуют назло новой украинской власти.

– Много тех, кто тоскует по советским временам, но вообще всех достала нестабильность.

Еще один повод для недовольства – проведение антитеррористической операции.

– Если в шахту во время работы попадет снаряд, вся смена – смертники, как на подводной лодке, – говорит Сергей.

Многие шахтеры уже опасаются выходить на работу из-за риска оказаться под землей во время обстрела.

Всё это создает атмосферу нервозности в трудовых коллективах. Аполитичные шахтеры не хотят участвовать в конфликте, в который усиленно их пытаются втянуть.

Другая картина в депрессивных регионах – где шахты были закрыты – район Северодонецка-Лисичанска, Красного Луча. Деклассированный пролетариат охотно записывается в ряды «ополчения». Отсутствие жизненных перспектив толкает людей на опрометчивые шаги. Похоже, сегодня Украина «выгребает» последствия варварской деиндустриализации, когда в 90-е годы шахты массово закрывали, ставя на грань животного выживания целые поселки и города. Без новой экономической политики в отношении депрессивных территорий новому президенту Петру Порошенко вряд ли удастся усмирить взбунтовавшийся шахтерский край.

© Константин Скоркин, специально для «РГ»