Голосуем по уму*


338Правительство введет тест IQ перед выборами

За месяц до выборов президента Украины, назначенных на 25 мая, правительство планирует провести всеобщий тест коэффициента интеллекта избирателей. От результата будет зависеть допуск к голосованию. Эта инициатива уже оценена многими экспертами как «фашистская», а ряд партий выступил с заявлениями, что власть хочет дискредитировать их избирателей

Сама затея здравая: государством должны управлять люди, которые способны отличить «лево» от «право», а выбрать их должны тоже вменяемые граждане. Чтобы отсеять «альтернативно одаренных» (этот политкорректный термин решено ввести для умственно отсталых и маразматиков), и будут проводиться тесты.

За основу взят, конечно, лучший американский тест IQ, на покупку которого уже выделены 18,3 миллиона долларов.

В мире новшество восприняли неоднозначно. Так, Джордж Буш-младший, 43-й президент США, известный своими оговорками и «ляпами», выразил сомнение, что коэффициент интеллекта влияет на дееспособность избирателя.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с резким заявлением, где осудил (цитата) «дискриминацию наших братьев по умственному признаку». Он указал на то, что именно в русских сказках положительный герой Иван – всегда дурак, и подобный демарш Украины – прямое посягательство на духовные основы славянского братства. В Совет Федерации РФ уже внесен законопроект об автоматическом присвоении гражданства РФ всем непрошедшим американский тест.

Традиционной демонстрацией у памятника Ленину ответят правительству луганские коммунисты. Они анонсировали митинг 1 апреля под лозунгом «Учиться, учиться и учиться».

В Комитете избирателей Украины обеспокоены, успеют ли пройти «іспити» все граждане? Ведь времени остается немного – меньше двух месяцев, а методику еще толком не опробовали. Дополнительно в КИУ задаются вопросом: не слишком ли высоко поднята планка избирательного IQ-ценза?

Как известно, средний показатель коэффициента колеблется между 90 и 110, а в законопроекте прописано значение 120. Таким образом, действительно очень многие неглупые люди будут, по сути, лишены избирательного права.

По сведениям, просочившимся из избирательного штаба партии власти, для акций протеста уже придуманы унизительные клички: «Марш дебилов», «Митинг идиотов» и «Пикет несповнарозуму».