Галопом по Европам


Вот уже третий год, как аккредитованная в Евросоюзе луганская молодежная общественная организация «Центр развития медиа «Диалог»» проводит для юношей и девушек Луганщины практически бесплатные ознакомительные туры в Европу,  предоставляет возможность поучаствовать в международных обменах, тренингах и семинарах в странах Евросоюза и СНГ

27

О деятельности этого молодежного движения рассказывает глава Центра Олег Чанкотадзе.

– Почему организация медийная? Означает ли это, что она узконаправленная?

– ЦРМ «Диалог» была основана студентами кафедры журналистики ВНУ им. Даля, и на первом этапе своей деятельности объединяла молодых людей, изучающих или интересующихся журналистикой и смежными с ней профессиями. После участия в первых международных проектах руководство организации приняло решение расширить сферу своей деятельности. Сегодня она охватывает все сферы молодежной политики и открыта для всех молодых и активных.

– Чем ЦРМ «Диалог» отличается от других молодежных организаций?

– Наша основная специализация – неформальное образование, как принято сейчас говорить в Европе non–formal education. Мы не организовываем «туристические» поездки для молодежи за границу. Наши проекты – это целевые образовательные и культурные проекты, направленные на развитие у молодежи ключевых навыков и знаний, которые им пригодятся в будущем трудоустройстве. Одна из важнейших наших задач – предотвращение и борьба с безработицей среди молодежи.

– В чем специфика образовательных проектов, и каких видов они бывают?

– Международные образовательные проекты ЦРМ «Диалог» делятся на 3 группы:

• Молодежные обмены. Проекты, в которых молодые люди из трех и более стран встречаются, чтобы обсудить разные темы и познакомиться с культурами и традициями представленных стран. Проект основывается на международном партнерстве, которое предусматривает совместное участие организаций из государств ЕС и стран Восточного партнерства. Количество участников от страны составляет 5–7 человек, в целом в проекте задействованы около 30 человек от всех партнерских организаций.

• Тренинги и семинары. Проекты способствуют обмену, сотрудничеству и
обучению в сфере молодежной работы. Они направлены на развитие и поддержку инноваций в организациях, работающих с молодежью, обмен опытом, экспертными оценками и хорошими примерами из практики. Тренинги представляют собой образовательную программу (в среднем 8 дней) по выбранной тематике, направленной на расширение знаний, улучшение умений и навыков. Темы тренингов могут быть самыми разными – от улучшения навыков работы с социальными сетями и менеджмента организаций до специфики работы с детьми с ограниченными возможностями.

• Долгосрочные волонтерские стажировки. Программа социальной стажировки в странах ЕС сроком от 6 до 12 месяцев. Программа дает возможность молодым людям от 18 до 30 лет поработать волонтером в любой Европейской стране сроком до 1 года. Организаторы оплачивают расходы на питание, проживание, транспорт, а также ежемесячно выплачивают волонтеру карманные деньги.

– В каких проектах организация участвовала, и как мы находим партнеров?

– На данный момент в послужном списке ЦРМ «Диалог» 15 международных проектов в 12 странах ЕС и СНГ. В них приняло участие более 30 молодых активистов из Луганской области и всей Украины. В большинстве случаев партнерские связи устанавливаются путем личного контакта руководителей ЦРМ «Диалог» с коллегами из других стран во время проектов. Мы знакомимся, представляем свои организации на специальных презентациях, рассказываем о своей деятельности и после, за чашкой кофе, обсуждаем организацию совместных проектов, пишем концепцию и подаем на финансирование в органы Еврокомиссии. Поиск партнеров существенно упростила аккредитация ЦРМ «Диалог» такими структурами ЕС, как EVS Sending Organization. Профайл нашей организации размещен на сайте Еврокомиссии. Это существенно упростило поиски партнеров, теперь они сами нас находят. Более того, сейчас мы работаем над созданием в Украине филиала Международной сети организаций, объединяющей в своих рядах профессионалов и ученых в области медицины, истории, экологии и образования. И украинское представительство будет находиться здесь, в Луганске.

– Сложно ли было получить аккредитацию Еврокомиссии?

– Мы подготовили пакет документов, перевели их на английский язык, получили ряд рекомендаций от местных и международных общественных организаций. После этого последовало несколько раундов скайп–интервью. Саму заявку и аппликационную форму пришлось дополнять и исправлять по рекомендации европейских специалистов. Весь процесс рассмотрения заявки занял около 15 дней. После положительного решения мы получили сертификат и доступ к базе данных аккредитованных организаций.

– Как стать участником проектов ЦРМ «Диалог»?

– Все проекты для молодых людей бесплатны. Организаторы покрывают полностью расходы на проживание, питание, местный транспорт, визовый сбор. Участники только платят 30% стоимости дороги. Иногда организаторы устанавливают членский взнос в размере в среднем 50 евро для того, чтобы покрыть затраты на расходный материал для участников: буклеты, блокноты, ручки и т.д. Накануне каждого нового проекта ЦРМ «Диалог» объявляет набор участников, мы получаем большое количество заявок и выбираем наиболее подходящих кандидатов. Объявления о наборе можно увидеть в наших группах в социальных сетях и специализированных интернет–площадках. На прошлой неделе закончили набор группы на молодежный обмен в Лондон. Сейчас консультируем участников по визовым вопросам.

– Зачем это нужно молодым людям?

– Мир стремительно меняется. Он уже никогда не будет таким, каким был 20, 10 и даже 5 лет назад. Новое время бросает нам новые вызовы, и мы должны суметь к ним адаптироваться. Когда я говорю «мы», я имею в виду прежде всего молодежь. Период железного занавеса давно в прошлом, многие из нас его даже не застали. Однако большинство молодых людей сегодня предстали перед иным «железным занавесом» – безработицей и бедностью. Он не позволяет им получить качественное образование, выехать за границу, посмотреть, как живут люди в развитых странах, и узнать, с какими вызовами они сталкиваются. Этот занавес не менее жесток, чем тот, что существовал в СССР,  и мы его стараемся преодолеть. Поверьте, молодые люди, которые имели опыт участия в подобных проектах, по–новому смотрят на окружающий мир. Они становятся более требовательными к себе и окружающим, стремятся изменить жизнь вокруг себя к лучшему. И в конечном итоге меняют.

——————————-

Мнение эксперта

——————————

Мариос Эфтимиоу, президент Nautilos SAR, Кипр

Многие спрашивают меня о молодежных программах ЕС и какие выгоды можно от них получить. Мы работаем со многими из них, но особо хотел бы выделить «Молодежь в действии», в рамках которой мы активно сотрудничаем с нашими партнерами из Украины ЦРМ «Диалог».

Мы регулярно организовываем проекты на Кипре и других странах Европы и понимаем, насколько это важно для молодежи. Мы видим, как молодые люди учатся друг у друга, общаются, делятся своей культурой и традициями. В ходе тренингов профессионалы и обычные студенты делятся своими знаниями, опытом, решают всевозможные кейсы и изучают культуру народов Европы.

Волонтерские стажировки, которые мы также принимаем у себя в организации, – это не только прекрасная возможность получить опыт работы в другой стране, стать более самостоятельным, но также отличная возможность выучить новый для себя язык, иногда даже не один.

Совсем недавно мы приняли волонтера из Украины, который приехал к нам от организации ЦРМ «Диалог», он проведет у нас 1 год, занимаясь экологическими и культурными проектами. Мы верим, что каждому молодому человеку следует хотя бы раз в жизни принять участие в подобных мероприятиях. Но, поверьте, это никогда не ограничивается лишь одним разом, потому что здесь участники проводят незабываемое время и получают незаменимые знания и опыт.

 

 

Добавить комментарий