Газ по новым тарифам: «Платить не будем»?


23 апреля на сайте ПАО «Луганскгаз» появилась информация о новых тарифах на природный газ для населения. Подорожание граждане Украины оценят уже 1-го мая – как раз в день праздника трудящихся

332Правительство страны решило остановить снежный ком экономических проблем старым испытанным методом – «затянуть пояса народу». Выступая в Верховной Раде 27 марта, премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что экономическая и финансовая ситуация в стране настолько плачевная, что правительство решилось пойти на непопулярные методы. Кроме того, повышение стоимости газа для населения является одним из обязательных условий для предоставления Украине очередного кредита Международным валютным фондом.

Однако есть вопрос: а стерпит ли народ очередное повышение цен? И стоит ли власти идти на столь непопулярные меры в условиях, когда общественно-политическая ситуация напряжена до предела, а сама страна стоит на пороге гражданской войны? Да и социальное напряжение не уступает политическому: пятидесятипроцентный обвал гривны уже задрал цены до небес. Зарплаты и пенсии, да и доходы населения в целом, наоборот, не только не растут, но и имеют тенденцию к снижению – впереди очевидное сокращение рабочих мест и заказов у предприятий, остающихся на плаву. В этой ситуации вполне возможен «газовый бунт», когда население Украины просто откажется оплачивать счета за «голубое топливо».

Если же посмотреть на ситуацию газовых цен в Европе, то дороже всего природный газ приходится приобретать населению Швеции (данные 2013 г. – Ред.).

Как сообщает «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», население этой страны не в накладе, и не столько потому, что имеет высокие доходы, сколько потому, что доля газа в государственном энергобалансе составляет только несколько процентных пунктов. Шведы увязывают внутреннюю цену газа с ценой заведомо дорогой «зеленой» электроэнергии. Таким образом, они решают свои экологические задачи. В Швеции 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода, геотермальные источники).

 

Новые тарифы на газ

Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации «Луганскгаз» сообщает, что розничные цены на природный газ, который используется для нужд населения, с 1 мая 2014 года установлены в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.03.2014 г. №81 «Об усовершенствовании государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечение усиления социальной защиты населения во время оплаты жилищно-коммунальных услуг» и Постановлением НКРЭ от 03.04.2014 г. №420 «Об установлении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения».

 

№ п/п Дифференциация цен

Цена за 1м3 с НДС, грн

1. В случае использования природного газа для приготовления пищи и/или подогрева воды в многоквартирных домах:

— при наличии газовых счетчиков

— при отсутствии газовых счетчиков

 

 

1,182

1,299

2. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 м3 в год:

при наличии газовых счетчиков

— при отсутствии газовых счетчиков

 

 

1,089

1,197

3. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 м3 в год:

— при наличии газовых счетчиков

— при отсутствии газовых счетчиков

 

 

1,788

1,965

4. При условии, что объем потребления природного газа превышает 6000 м3 в год:

— при наличии газовых счетчиков

— при отсутствии газовых счетчиков

 

 

3,645

4,011

Экспертное мнение

С 1 мая в Украине на 41% повысится минимальный тариф на газ для населения. Как считает руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, это повышение может привести к тому, что в зоне нищеты окажется 30-40% населения больших городов.

«Сумма коммунальных выплат и прежде составляла две трети от общей суммы минимальной пенсии. Новое повышение тарифов приведет к тому, что в зоне нищеты окажется значительно большее количество населения. Можно ориентировочно говорить о процентах 30-40 населения больших городов… К этому сейчас добавляется рост безработицы, потому что закрываются предприятия, добавляются девальвация гривны и рост цен на продукты первой необходимости. То есть всё это тоже создает напряженную социальную ситуацию», – отметил эксперт.

На повышении тарифов на газ для населения настаивает, в частности, Международный валютный фонд. Это требование является одним из условий, которое необходимо выполнить Киеву для получения новых кредитов. По мнению Ищенко, обстановка на Украине будет ухудшаться в ближайшее время, поскольку кредитов, выделенных МВФ, не хватит на стабилизацию социальной ситуации. «Правительство своими действиями готовит новую революцию, на сей раз уже голодный бунт», – подвел итого руководитель Центра системного анализа и прогнозирования.

Александр Сухаревский

333