В Луганск едет «Казанова»


406 

Февраль нынешнего года ознаменуется в культурной жизни нашей области показом спектакля «Казанова», в котором одну из главных ролей играет советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Пашутин. «Казанову» смогут увидеть в Алчевске, Свердловске, Ровеньках, а 11 февраля спектакль будет показан на сцене Луганского театра эстрады

 

Спектакль «Казанова» в нашем городе представит Московский независимый театр, которому в прошлом году исполнилось десять лет. За такой короткий срок театр обрел многомиллионную армию поклонников, став самым успешным театральным проектом России. И, как говорит создатель театра, наш земляк, луганчанин Дмитрий Рачковский, – «Нам не нужны театральные премии, победы на фестивалях, мнения театральных критиков. Мы работаем для зрителей. И зрители с нетерпением ждут каждой новой премьеры спектакля, ведь каждая премьера театра – это событие в театральной жизни».

Спектакль, который будет представлен на суд луганчан, как бы состоит из двух частей, в которых тесно переплелись сюжетные линии разных времен.

Классический спектакль «Казанова» – это яркая, феерическая комедия с множеством танцев, прекрасной музыки, великолепных костюмов, эротики и сказочных декораций, основанная на мемуарах великого авантюриста, ставшая достойной премьерой Московского независимого театра.

Сюжет не оставит равнодушным никого. Главный герой – лучший любовник всех времен, о его похождениях ходят легенды. Прожженный бабник и повеса, не обходящий стороною ни один дом и ни один женский монастырь. Он – Джакомбо Казанова. О близости с ним мечтала каждая женщина. На восторженные призывы «Казанова, мое окно открыто», лениво отвечающий: «Дорогая моя, окон много, а времени так мало». Впервые легендарный Казанова встретил достойную соперницу в амурных делах – Франческу. Ей удается неслыханное: устоять перед неотразимыми чарами знаменитого соблазнителя… Ему приходится применить весь арсенал приемов, рисковать своей жизнью и репутацией ради ее благосклонности… Но как Казанове отказаться от своей прежней жизни? От десятков тысяч красоток, жаждущих настоящей любви?

Современный «Казанова» – это спектакль, поставленный по творчеству Марины Цветаевой и состоящий из двух драм – «Приключение» и «Казанова». В спектакле по пьесе Марины Цветаевой – «Приключение» режиссер позволяет зрителям взглянуть на Казанову с новой точки зрения.

Премьера спектакля «Казанова» в исполнении артистов Московского независимого театра состоялась 5 сентября 2006 года. С тех пор этот спектакль постоянно присутствует в репертуаре театра и объехал практически все уголки

России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. Также «Казанова» имел успех в Белоруссии, Германии, Казахстане, Украине.

Жанр спектакля «Казанова» – это история о любви. Режиссером-постановщиком выступил художественный руководитель Московского независимого театра Дмитрий Рачковский, а музыку к спектаклю написал Сергей Манченко. Продолжительность – два часа с учетом одного антракта. Цены на билеты для луганского зрителя снижены и составляют от 50 до 120 гривен.

Одну из главных ролей в спектакле сыграет Народный артист России Александр Пашутин.

 

Экспертное мнение

Михаил Голубович, народный артист Украины

404– Я искренне рад, что Луганск посетит мой друг, замечательный актер театра и кино Александр Пашутин. Это прекрасный артист, великий «пахарь», замечательный друг, порядочный человек. Мы с Сашей знакомы уже, наверное, лет тридцать. Познакомились на съемках на «Мосфильме» и с тех пор поддерживаем отношения. На сцене он всегда очень эмоционален, никогда не позволяет себе халтурить, чем снискал уважение у зрителей.

Мы с Пашутиным вместе снимались в фильме режиссера Владимира Савельева «Рыцарь Дикого поля», о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском. Планировалось, что это будет 28-серийный фильм, главные роли в котором исполнили бы мы с Пашутиным. Но сейчас реализация проекта приостановлена из-за отсутствия финансирования. Удалось отснять десять дней, и мне хотелось бы, чтобы этот проект был завершен и вышел на экраны.

Пашутин – настоящий профессионал своего дела. Если будет возможность и время, то я обязательно посещу 11 февраля Луганский театр эстрады, чтобы посмотреть спектакль «Казанова» и встретиться со своим старым другом.

 

Прямая речь

405Перед подготовкой материала в печать, корреспонденту «Реальной газеты» удалось дозвониться художественному руководителю Московского независимого театра Дмитрию Рачковскому, попросив его рассказать о спектакле, который луганский зритель сможет увидеть 11 февраля

– «Спектакль «Казанова» в репертуаре Московского независимого театра значится уже давно. На протяжении последних семи лет эта постановка не сходит с театральных подмостков. Наряду с «Декамероном», «Вием», «Мастером и Маргаритой», этот спектакль можно считать знаковым для театра. Секрет успеха в стихах, а сам сценарий написан по пьесе знаменитой Марины Цветаевой.

Зритель может оценить прекрасные декорации, костюмирование, танцы в исполнении танцовщиц балетной труппы Московского независимого театра. На данный момент времени постановка требует некоторой модернизации, ведь вкусы современного театрального зрителя меняются с каждым годом. К тому же, не стоит забывать, что за время проката «Казановы» в театральном проекте было задействовано много артистов, каждый из которых вносил свои свежие краски в этот спектакль. Мы сейчас активно работаем над улучшением постановки, модернизируем сам спектакль, усовершенствуем его. Надеюсь, что в Луганске зритель увидит обновленную его версию, и оценит новшества по достоинству. Тем более, что в наш областной центр приедет один из известных артистов театра и кино, Народный артист России Александр Сергеевич Пашутин.

О нем я могу говорить очень долго. Ему уже за семьдесят, но он по-прежнему находится в прекрасной форме, исходя из своего возраста, Пашутин является бодрым и активным, он любим и почитаем в народе. Александр Сергеевич работает сейчас только в Московском независимом театре, а ради спектакля «Казанова» он ушел даже из театра имени Моссовета, где трудился в последнее время. На его плечи легла огромная нагрузка, он с «Казановой» играет двадцать спектаклей в месяц, причем, ездит по всей территории бывшего Советского Союза. К примеру, в январе 2014 года «Казанова» шел в Петрозаводске и Мурманске, а в этом месяце запланирован большой тур по Украине.

Исходя из информации, которая поступает из других украинских городов, на этом спектакле всегда аншлаг и восторженные отзывы театральных критиков. Если говорить о Пашутине, как об актере, то отмечу, что он является представителем старой советской школы. Пашутин, Стеклов, Варлей – эти люди не могут сыграть плохо, отыграть в провинции спектакль «в полноги». Они уважают зрителя в любом городе, очень дорожат своим именем, поэтому везде выкладываются в полную силу, отрабатывая на сто процентов. У этих людей не бывает такого, чтобы в Москве они сыграли великолепно, а, к примеру, в Алчевске так себе. Для них это неприемлемо с профессиональной точки зрения.

Кроме того, рекомендую зрителю обратить внимание на игру белорусского актера Константина Цыкина, работающего сейчас в нашем театре, а ранее много снимавшегося в художественных фильмах и сериалах на студии «Беларусьфильм». У него очень интересная судьба. Сначала он работал милиционером, потом с успехом снимался в кино, позже уехал в Москву, где танцевал в самых модных клубах, а теперь работает постоянно в труппе нашего театра. О нем могу сказать, что человек долго искал себя в этой жизни, а нашел в роли актера в Московском независимом театре.

Также в спектакле будет задействована наша землячка, луганчанка Анна Малафеева, живущая ныне в Москве. Все остальные артисты – россияне, большинство из которых москвичи.

Сергей Одинцов

Добавить комментарий