В Луганске похищают людей


578Луганская журналистская общественность пережила шок в конце минувшей недели. Исчез наш коллега Владимир Старцев. Поиски были безрезультатными, в «Армии Юго-Востока» нас заверяли, что ничего не знают о пропавшем. Однако освободили журналиста, по данным «Реальной газеты», именно из захваченного здания СБУ.

23 представителя СМИ были похищены на Востоке Украины за последние недели, согласно данным верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллей. Каждую из новостей о похищениях мы воспринимали с тревогой. Но ни одна из них не ранила так, как исчезновение человека, с которым мы знакомы много лет.

46-летний Владимир Старцев успел поработать во многих областных изданиях («Молодо-гвардеец», «Реальная газета», «Неделя+»), публиковался во всеукраинской прессе, например, в «Зеркале недели».

Около 23.00 14 мая Володя вышел от друзей, но домой не попал. Примерно в это время у него отключились оба мобильных телефона. Основания для тревоги были – Старцев в быту общается по-украински, и встреча с «патрулем» во время «комендантского часа» могла закончиться плохо.

Родители забили тревогу, затем к поискам подключились коллеги, друзья и знакомые. Шли дни, вестей от Старцева не было, хотя один из его телефонных номеров дважды появлялся на связи (в 20.21 15 мая и в 2.44 16 мая) и сразу же отключался.

Поиск по больницам и другим учреждениям не дал результатов.

Задавали вопрос о пропавшем журналисте и «Армии Юго-Востока» – как в телефонных разговорах с ее пресс-секретарем Василием Никитиным, так и на пресс-конференциях. Тот заявил, что «Армия Юго-Востока» не причастна к недавнему исчезновению корреспондента газеты «Неделя+» Владимира Старцева.

Володя вернулся домой вечером 17 мая. Комментариев о случившемся он не дает, но по нашей информации, Старцева держали в захваченном здании СБУ, он был избит. Телефоны ему также не вернули.

В данный момент журналиста эвакуировали из Луганска.

А в это время

Группа вооруженных людей 14 мая похитила директора луганской школы №42 Луганска Александру Шевченко. Угрожая автоматами, педагога на глазах у учеников вывели из школы, усадили в машину и увезли в захваченное здание СБУ, где продержали больше двух часов.

Александр Белокобыльский