В ЛНР установят свой курс гривны к другим валютам


Выплаты зарплат и пенсий в ЛНР в рублях, евро и долларах будут производиться по фиксированному курсу, установленному на определенный период времени. Для торговли курс валют будет плавающим. Соответствующее постановление принял «Совмин ЛНР».

Как рассказал сегодня ЛуганскИнформЦентру «председатель Совета министров ЛНР» Геннадий Цыпкалов, курс гривны будет жестко привязан к рублю, доллару, евро на определенный промежуток времени.

oplata_edoy-214x300«Да, Совет министров Республики принял такое постановление, оно вскоре будет опубликовано в печати», — сообщил он.

«Суть постановления в том, что мы на переходный период жестко привяжем курс гривны к рублю, доллару и евро. Этот курс будет постоянным на весь период выплаты заработных плат и пенсий», — уточнил Цыпкалов.

«Жесткая привязка курса гривны к другим разрешенным на территории Республики валютам будет касаться только бюджетных взаимоотношений, то есть выплаты зарплат и пенсий. И этот курс будет устанавливаться на один конкретный отчетный месяц  – на выплату зарплат и пенсий за определенный период», — пояснил «министр финансов ЛНР» Евгений Мануйлов.

Жесткая привязка, по словам Мануйлова, была продиктована плавающим курсом валют, который в нынешних условиях меняется практически ежедневно.

«Платить зарплаты и пенсии в начале недели по одному курсу, а в конце недели по другому – так не пойдет. Поэтому на протяжении одного месяца они будут платиться по одному курсу», — пояснил Мануйлов.

«У нас есть отчетный месяц, а если курс будет меняться каждый день, у нас будет дисбаланс. Ведь у нас бухучет идет в гривне. Следовательно, когда мы все начисляем – начисляем в гривне, и отчетность ведем в гривне. Но поскольку гривневой денежной массы недостаточно, мы выплачиваем в других валютах, но по фиксированному курсу, чтобы было у всех одинаково», — уточнил Мануйлов.

При этом он еще раз обратил внимание, что данная норма будет касаться только бюджетных взаимоотношений с получателями зарплат и пенсий.

«Для торговли плавающий курс сохранится», — сообщил он.

Напомним, т.н. мультивалютная система начала действовать в Луганске с 15 марта.