В зеркале футбола


645Политические события, происходящие в нашей стране в последнее время, могут поставить под угрозу старт весенней части национального чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги. Об этом говорят некоторые футбольные функционеры. Такое же мнение высказал наш футбольный эксперт, чемпион СССР 1972 года в составе ворошиловградской «Зари» Владимир Абрамов

Дестабилизация политической ситуации в стране, безусловно, не пройдет мимо футбола, который уже давно не только воспринимается, как игра миллионов, но и как социальное явление, влияющее на околофутбольные процессы. К последним можно отнести поддержку идей Евромайдана футбольными фанатами «ультрас», которых поддерживает ВО «Свобода».

В сегодняшнем материале постараемся проанализировать состояние украинского футбола, который давно уже превратился в любимую игрушку олигархов.

Не секрет, что футбол Украины давно уже ассоциируется с так называемыми пулами, которые формируются по нескольким принципам. Если в советские времена футбольные команды представляли спортивные общества, то сейчас – определенные политические партии или финансово-промышленные группы. Откуда же в украинском футболе появился термин «одноклассники» и что он значит?

С легкой руки и острого языка многопланового футбольного деятеля, а ныне преуспевающего футбольного агента Дмитрия Селюка, термин «одноклассники» плотно вошел в футбольный лексикон Украины. Прозвучало это в телевизионном эфире в мае 2011 года. С тех пор «одноклассники» загуляли по статьям и репортажам. Правда, каждый старался заполнить удачную формулировку собственным смыслом. Вот выдержка из интервью президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса:

– «У нас есть команды-одноклассники, которые финансируются от одного лица. К примеру, «Севастополь» и «Ильичевец». «Шахтер» является главным акционером этих двух клубов, их хозяева являются людьми младших акционеров. И потому вызывает сомнения одинаковая самоотдача игроков в матчах «Шахтер» – «Ильичевец» или «Ильичевец» – «Динамо» (Киев)».

Существует ли в украинском футболе так называемый «донецкий пул»? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, когда руководители футбольных клубов представляют собой одну политическую силу и имеют друг с другом теплые отношения, можно предполагать, что такой «пул» есть, но, с другой стороны, футбол – это игра, в которой каждый хочет победить и быть лучшим, ведь от этого зависит и престиж клуба, и финансовая составляющая.

В средствах массовой информации неоднократно писалось о том, что «донецкий пул» существует, а в его состав якобы входят такие команды, как донецкие «Шахтер» и «Металлург», луганская «Заря», мариупольский «Ильичевец», полтавская «Ворскла», одесский «Черноморец», ПФК «Севастополь», а также «Металлург» (Запорожье) и «Говерла» из Ужгорода.

Существует еще так называемый пул Коломойского, в который входят днепропетровский «Днепр», киевский «Арсенал», луцкая «Волынь» и, по некоторым сведениям, львовские «Карпаты».

Есть еще киевское «Динамо» и симферопольская «Таврия», а также харьковский «Металлист».

В последнее время украинский футбол захлестнула волна событий, которые с очень маленькой долей вероятности могут оставить болельщиков и любителей спорта равнодушными. Если называть вещи своими именами – игра миллионов переживает в Украине этап перераспределения футбольных активов, которыми являются клубы элитного дивизиона Премьер-лиги.

Наряду с тем, когда с одной стороны стали появляться неожиданные сообщения о резком прекращении финансирования команд крупными бизнесменами и олигархами, с другой, в числе владельцев футбольных клубов Премьер-лиги начал увеличиваться процент народных депутатов.

После зимней паузы в чемпионате Украины тема финансовой несостоятельности отдельных клубов Премьер-лиги вышла на первый план, а вопросы возможного банкротства нескольких клубов по-прежнему актуальны.

Читателю наверняка будет интересно узнать, как обстоят дела с футболом в соседней России, проводящей сейчас зимнюю Олимпиаду-2014?

В России есть многовекторный чемпионат. Здесь намного больше клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи. Чемпионат Украины остается, по большому счету, турниром двух команд. Правда, сейчас соревнование расширилось до трех с половиной команд. «Металлист» потеснил «Динамо» и стал вторым. Самое же главное отличие украинского футбола от российского – это клановость. В России ее, за редким исключением, почти нет. Там даже самые бедные клубы чаще играют сами по себе. Нет союзников, сателлитов, «одноклассников» и тому подобного. Нет и такой ситуации, чтобы команда имела 10-15 игроков, арендованных у другого клуба. Такое просто невозможно.

Известный футбольный функционер Дмитрий Селюк высказал свое мнение об арендованных игроках, предложив внести в регламент чемпионата Украины правило касательно аренд игроков.

– «С «одноклассниками» в украинском чемпионате нужно однозначно заканчивать, – сказал Селюк. – Я согласен с президентом «Динамо», что необходимо как-то бороться с массовыми арендами, которые происходят в клубах-«одноклассниках». Предлагаю уже зимой внести в регламент чемпионата правило, что украинские клубы не могут арендовать друг у друга более трех игроков на протяжении сезона. В этом случае из «Шахтера» не поедет по 10 футболистов, условно говоря, в Мариуполь, Севастополь или Луганск. Сразу все станет на свои места. У лучших клубов Украины будет выбор: хотите – покупайте, не хотите – воспитывайте своих. «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр», учитывая установленный лимит по арендам, не будут массово скупать молодых футболистов с украинским паспортом. Это поспособствует конкуренции во внутренних продажах».

Сергей Одинцов