Высшая школа перенервничала


833На минувшей неделе в Украине подвели первые итоги регистрации выпускников школ на Внешнее независимое оценивание. Оказалось, желающих сдавать ВНО и поступать в вузы в этом году в три раза меньше, чем в минувшем

По данным сайта osvita.ua, из всех украинских 11-классников 2014 г. (а это свыше 280 тысяч человек) по состоянию на 11 февраля регистрацию прошли только 75 532 ученика. Снижение нельзя оправдать последствиями демографического кризиса: в 2013 г. в Украине было 279 тыс. выпускников.

Первыми отреагировали на тревожную статистику вузы: не будет студентов – не будет ставок и финансирования. Руководство университетов не исключает, что одна из причин, по которой дети сознательно отказываются от шанса получить высшее образование, – экономический кризис.

Психолог Ольга Лосиевская, которая сотрудничает с приемной комиссией одного из луганских вузов, объяснила: «Сейчас такие экономические условия в стране, что многие родители ориентируют детей вначале на менее квалифицированный труд, на получение профессии, которая даст возможность достаточно скоро начать зарабатывать. А затем учиться или нет дальше. И в ПТУ платят стипендию, т.е. можно начать получать деньги, раньше, чем в школе».

Система профтехучилищ также позволяет поступить в вуз, не сдавая ВНО. «Для этого студент должен продолжать обучение по одному направлению от уровня квалифицированного работника до магистра. Эта возможность действительно становится популярной», – подтверждает ответственный секретарь приемной комиссии Луганского национального университета Мария Сперанская-Скарга.

О том, почему школьники не спешат регистрироваться, «РГ» рассказали директоры школ Луганской области:

«Дети могут быть не проинформированы. Например, в нашей школе такой проблемы нет. Из 25-ти 11-классников зарегистрировались 24», – отметила директор Краснодонской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №4 Анна Сешко.

«В нашей школе зарегистрировались на ВНО все, кроме одной девочки. У нее сложная финансовая ситуация в семье, поэтому она сразу пойдет работать. Чаще всего школьники просто оттягивают до последнего. Хотя, конечно, не стоит исключать и общую ситуацию в стране, экономический кризис, финансовую нестабильность или, например, смену приоритетов среди молодежи», – объяснила директор Луганской общеобразовательной школы №56 (г. Счастье) Антонина Щеголькова.

«У нас из школы зарегистрировались только 50%. В первую очередь, это связано с неуверенностью в собственных знаниях. Поэтому выпускники выбрали для себя обучение в училище. Некоторые ребята решили пойти в армию», – рассказала директор Миусинской школы №19 (г. Красный Луч) Ирина Довга.

Тем, кто сомневается в себе, психолог Лосиевская рекомендует пройти через процедуру ВНО:

– Это шанс испытать себя, повысить собственную самооценку. Когда ребенок говорит о том, что сдавал ВНО, это вызывает у окружающих гордость и уважение, это один из этапов обучения ребенка самостоятельности, правильности принятия решений. Сейчас это уже не такой стресс для школьников, ведь ВНО проводится в Украине не первый раз, процедура хорошо отработана, есть множество подготовительных курсов и программ, которые позволяют познакомиться с оцениванием.

Родителям психолог рекомендует не в 11 классе, а намного раньше обращать внимание на профессиональную направленность ребенка, помогать правильно выстраивать приоритеты в период подготовки к ВНО, чтобы избегать перегрузок. Со стрессовыми ситуациями, по ее словам, школьнику поможет справиться нормированная физическая нагрузка. «Мы все так устроены, что мышечная нагрузка позволяет организму расслабляться, снижать эмоциональное и включать в работу когнитивное», – подчеркнула психолог.

По состоянию на 14 февраля, в Луганской области из 9400 выпускников 11 класса зарегистрировались на ВНО 5083. Об этом «РГ» сообщила начальник департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цимбал.

«Еще есть две недели, регистрация продлится до 5 марта. Поэтому, мы считаем, что подавляющее большинство луганских выпускников пройдет регистрацию. Со своей стороны мы провели работу по отделам образования, городам, районам», – рассказала Цимбал.

Информационную кампанию развернули и отдельные вузы. Ведь того количества потенциальных луганских абитуриентов, которые заявили о себе на сегодня, нашим университетам едва хватит, чтобы закрыть бюджет. (В минувшем году в регионе было около 10000 абитуриентов, 51% поступили на места госзаказа).

«Возможно, не все вузы еще подали информацию о правилах приема. У нас, к примеру, есть особенности, так как ВНУ – научно-исследовательский вуз. Мы пытаемся донести эту информацию до школьников», – объяснил ответственный секретарь приемной комиссии Восточноукраинского национального университета Сергей Митрохин.

Школьники Луганской области, опрошенные гражданской сетью ОПОРА, которая традиционно следит за проведением вступительной кампании в Украине, в подавляющем большинстве сказали, что регистрироваться на ВНО намерены, но до сих пор не смогли определиться с перечнем предметов либо пока еще собирают документы. «Мы советуем выпускникам не откладывать регистрацию на последние дни. Нередко бывают отказы, потому что неправильно оформлены и поданы документы. Лучше подать документы заранее, чтоб иметь время на переоформление», – рекомендуют в приемной комиссии ЛНУ. В университетах, как правило, консультируют и помогают оформить документы.

 

Справка

По данным Государственной службы занятости, в последнее время в Украине наивысшим спросом пользуются профессии высококвалифицированных работников (слесарь, токарь, электрогазосварщик, водитель, электрик, продавец, швея, парикмахер, повар, официант). В то же время больше всего безработных среди работников по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой машин, среди представителей самых простых профессий (расклейщик объявлений, курьер, дезинфектор и пр.), работников сферы товаров и услуг, высших госслужащих, руководителей и менеджеров.

Елена Лесных