Выигрыш на расстоянии


577Луганская команда «ХХХ век» стала чемпионом Украины по «Что? Где? Когда?» в Первой лиге. Правда, из-за проблем с возможностью выезда в Ровно, где шел турнир, играть знатокам пришлось у себя дома, в Луганске

Со следующего сезона луганская команда знатоков «ХХХ век» будет играть в Высшей лиге Чемпионата Украины по «Что? Где? Когда?». Это право луганчане заслужили в честной, хоть и необычной игре в минувшие выходные.

Чемпионат должен был состояться еще в феврале в Ровно. Но был перенесен по причине революционных событий в стране. После этого знатоки со всех областей Украины два месяца пытались организовать всеукраинский турнир – увы, политическая ситуация не позволяла. Более того, с каждой неделей участие в чемпионате становилось всё более и более проблематичным сначала для знатоков из Крыма, а затем и из Луганской и Донецкой областей.

В итоге, чемпионат все-таки решили проводить 17-18 мая. Но дали возможность «проблемным» регионам играть у себя дома, в онлайн-режиме.

Рассказывает Андрей Дихтяренко, президент Луганского областного клуба знатоков «Эрудит»:

– Поскольку у нас, у луганской команды, одной из главных претендентов на выход в Высшую лигу, нет возможности приехать в срок, впервые в истории часть команд – из Луганска, а также из Донецка и Симферополя – играют у себя дома в синхронном режиме.

За выход из Первой в Высшую лигу боролась команда «ХХХ век». А для компании они пригласили «размяться» на тех же вопросах еще 4 команды из Луганска. Чтобы хоть как-то минимизировать ощущение странности происходящего.

– Неудобно то, что невозможно сориентироваться на другие команды, – объясняет еще один игрок команды «ХХХ век» Владимир Сидоренко. – Когда сидишь в игровом зале на чемпионате, можно сразу следить за результатами конкурентов, а их у нас на весь зал было бы 2-3 команды. А так, получается, мы отыгрывали чуть раньше по времени, и никак не могли узнать их результат. И непонятно, насколько хорошо ты сыграл тур. Это можно понять, только сравнив с результатами других команд.

И всё же игра «вслепую» оказалась для луганчан результативной. По итогам игрового дня команда отыграла 6 туров по 15 вопросов, плюс 6 вопросов «перестрелки» – итого 96 вопросов от команды международных авторов. На следующий день пришли хорошие новости из Ровно: опередив всех конкурентов, «ХХХ век» вышел с первого места Первой лиги – в Высшую.

© Юрий Свидерский, специально для «Реальной газеты»