Вредные промышленные отходы Луганщины


Сегодня человечество уничтожает собственную среду обитания намного скорее, чем успевает утилизировать отходы и убирать за собой. Луганщина – не исключение

 

713

 

Зона экологического бедствия

В Украине Луганская область входит в тройку лидеров по загрязнению атмосферы. Мы живем в одной из самых экологически неблагоприятных зон. По данным НИИ прикладной экологии ВНУ имени В. Даля, наихудшее состояние экологии в Попаснянском районе. В группу с напряженным экологическим состоянием попали также Перевальский и Лутугинский районы, г. Луганск, Антрацитовский и Краснодонский районы и г. Кировск. Основные виновники экологических проблем – промышленные объекты. Из-за них мы дышим воздухом, в котором появляются оксид углерода, оксид и диоксид азота, фтористый водород, сероводород, фенол, метан, формальдегид и еще очень много разных химических соединений.

Одна из самых опасных и наиболее острых проблем – размещение промышленных и бытовых отходов. Основной мусор вывозится на городские свалки, многие из которых подлежат закрытию. Мусор собирается у дорог, на территориях предприятий, в лесопосадках. В настоящее время бытовые отходы все меньше отличаются от промышленных. В быту используются такие вещества, которые, вступая на мусорных свалках в химические реакции, приводят к выбросу токсичных веществ, в том числе и диоксидов. Планов очистки территории городов от многочисленных свалок нет, так как нет специального транспорта, средств, да и некуда вывозить накопившиеся тонны отходов.

Ядовитые выделения проникают в грунтовые и поверхностные воды, и ситуация ухудшается с каждым годом. Луганская область лидирует и по изношенности водопроводной системы в Украине. Применяющаяся технология по очистке питьевой воды не позволяет обеспечить полное качество, значит, бактериальное заражение неизбежно. Чтобы заболеть, достаточно сделать глоток воды.

Еще одна проблема нашего региона – закрытие шахт. Экологи ВНУ им. В. Даля называют, по крайней мере, три источника загрязнения воздуха после закрытия: породные отвалы, шахтные отвалы при их засыпке, проникновение газов на поверхность. Это помимо того, что идет загрязнение грунтовых вод и затопление близлежащей территории. Современные технологии предусматривают так называемую «мокрую консервацию». Ее суть заключается в прекращении откачки воды из шахт, что постепенно приводит к заполнению их водами, которые все-таки выйдут на поверхность лет через двадцать.

Побочное влияние прогресса

К концу XX в. загрязнение окружающей среды отходами, выбросами, сточными водами всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов приобрело глобальный характер и поставило человечество на грань экологической катастрофы. Современный быт, который в значительной степени изменился благодаря широкому использованию химических продуктов, превратился в опасный источник загрязнения биосферы. Бытовые отходы содержат значительное количество синтетических и искусственных веществ, которые не усваиваются в природе. Сжигание бытовых отходов часто невозможно из-за того, что окружающая среда загрязняется токсичными продуктами сгорания. Поэтому возникают свалки отработанных автопокрышек и пластиковых упаковок. Особую группу представляет производство боевых отравляющих веществ, лекарств и средств защиты растений, поскольку это синтез биологически активных веществ.

Источники загрязняющих веществ разнообразны, также многочисленны виды отходов и характер их влияния на компоненты биосферы. Биосфера загрязняется твердыми отходами, газовыми выбросами и сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и машиностроительных заводов. Огромный вред наносят водным ресурсам сточные воды целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленностей. Развитие автомобильного транспорта привело к загрязнению атмосферы городов и транспортных коммуникаций тяжелыми металлами и токсичными углеводородами, а постоянный рост масштабов морских перевозок вызвал почти повсеместное загрязнение морей и океанов нефтью и нефтепродуктами. Массовое применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений привело к появлению ядохимикатов в атмосфере, почве и природных водах. При горных разработках на поверхность земли извлекаются миллионы тонн различных, зачастую фитотоксичних горных пород, образующих терриконы и отвалы, которые пылят и горят. В процессе эксплуатации химических заводов и тепловых электростанций также образуются огромные количества твердых отходов, которые складируются на больших площадях, загрязняя атмосферу, поверхностные и подземные воды, почвенный покров.

Утилизация промышленных отходов

Отходы вырабатываются практически на каждой стадии промышленного технологического процесса. Удаление вредных отходов, угрожающих как здоровью человека, так и состоянию окружающей среды, – неотложная задача мирового масштаба. Хотя вредные отходы составляют только примерно 15% всех промышленных отходов, крайняя степень наносимого некоторыми из них вреда требует, чтобы они удалялись правильно.

Захоронение на свалках все еще считается наиболее экономичным методом удаления вредных промышленных отходов. Однако в некоторых случаях используются более эффективные методы, например, термообработка и утилизация. Влияние свалок на окружающую среду должно быть сведено к минимуму путем правильных расположения, устройства, функционирования, обращения с фильтратами и постоянного замера параметров таких объектов. Каждая заполненная свалка должна иметь специальное верхнее покрытие, засыпанное слоем земли.

Сжигание органических отходов может резко уменьшить вероятность загрязнения грунтовых вод. Кроме того, вырабатываемая при этом энергия может быть ценным побочным продуктом. Среди недостатков сжигания – возможность загрязнения воздуха, эксплуатационные трудности и стоимость процесса. Для уменьшения выброса загрязнителей используются устройства для улавливания и нейтрализации вредных продуктов сгорания.

Под утилизацией подразумевается переработка промышленных отходов в полезные сырьевые материалы и энергию. Например, теплота, выделяющаяся при сжигании опасных отходов, может быть использована для создания пара, приводящего в движение генератор электроэнергии, а свинец, извлеченный из отработанных автомобильных аккумуляторов, – в производстве новых аккумуляторов. Значительное снижение издержек производства и расхода энергии может быть достигнуто путем утилизационной переработки таких материалов, как лом металлов (в частности, железа, стали, алюминия, меди, свинца и магния), макулатура, древесные отходы, стеклобой и пластмассовые отходы. На свалках, существующих в течение ряда лет, образуются большие количества метана по мере того, как сброшенные в них органические материалы разлагаются; на многих свалках теперь проводится отбор метана, который используется как топливо для отопления и приготовления пищи.

Гавриил Мурома

 

———————————————————————————————

Экспертное мнение

———————————————————————————————

Евгения Лысенко, Главный специалист по экологической безопасности «Эконивестгруп»

Отсутствие мощностей по утилизации заставляет предприятия размещать отходы где-нибудь, как-нибудь. Цивилизованный европейский способ, закрепленный и украинским законодательством, предполагает правильную сортировку промышленных отходов по классу опасности. Таких классов четыре. К первому относятся: ртутьсодержащие лампы, термометры, аккумуляторы. Ко второму: отходы нефти – масляные и топливные фильтры транспорта, промасленная ветошь, песок. Третий класс – отходы лакокрасочных работ (банки от краски, кисти, щетки). Четвертый – малоопасные отходы, такие как резина, шины, тормозные колодки, спецобувь, спецодежда. Неопасные отходы можно размещать закрытыми в емкостях на территории предприятия.

Наша компания принимает от предприятий отсортированные отходы и отправляет их на утилизацию. Малоопасные отходы передаются на полигоны, имеющие специальные лицензии на длительное захоронение, с изолирующей подушкой. Не нужно путать их с полигонами ТБО. В Луганской области таких нет. Есть в городе Лозовая, Харьковской области, который принимает большой перечень отходов второго и третьего классов опасности. Отходы первого класса опасности передаются на предприятия, перерабатывающие ртуть. Ближайший к нам находится в Горловке.

 

Добавить комментарий