«Восток Украины сделали полигоном для миллиардеров, а население хотят перевоспитать сепаратизмом»


Прекратить политику «социал-дарвинизма» на временно оккупированных территориях, а также законодательно закрепить статус и права временно перемещенных лиц потребовали от государственной власти участники форума общественного движения «Конгресс Востока Украины», который прошел в Киеве 9 ноября 2014 г.

1297926787_chelnoki

В форуме приняли участие жители Донецкой и Луганской областей, которые сейчас в связи с оккупацией их территорий временно проживают в двадцати других регионах Украины. Организовано мероприятие общественным движением «Конгресс Востока Украины», созданным по инициативе правозащитных организаций, ранее работавших на Донбассе.

В выступлениях участников форума шла речь о проявлениях дискриминации по отношению к временным переселенцам и о необходимости создания ими своих органов  самоорганизации, чтоб в будущем полностью вписаться в территориальные громады тех регионов, где люди сейчас живут.

Ниже выдержки из выступлений на форуме:

Козырев: население востока Украины сначала за 20 лет превратили в рабов олигархии, а саму территорию сделали полигоном для становления миллиардеров. А теперь это население пытаются «перевоспитать» сепаратизмом — при отношении «так вам и надо».
Захаров, Харьковская правозащитная группа: нет единой политики со стороны государственных органов по отношению к переселенцам и к оккупированным территориям вообще. Многие политические силы придерживаются стереотипа «там одни враги, так вам и надо». 
ХПГ еще в апреле опубликовали свой законопроект, но в июле власть достала из-под стола свой законопроект, нарушающий сразу ряд статей конституции (даже презумпцию невиновности). Тогда президент наложил вето, но всё равно в его варианте закона не было решения проблем переселенцев.
Массовой поддержки переселенцев не было. Приняли закон 20 октября, но президент его до сих пор не подписал.
Закон решает следующие вопросы: он освобождает от налогов и сборов благотворительные организации (очень не нравится многим эта норма, хотят ее переписать задним числом).
У вас останется паспорт со старой пропиской и справка о том, что вы внутренний переселенец — это дает право пользоваться всеми правами.
Вполне возможно, что будут обрезать энергоносители на оккупированных территориях. Это ухудшит положение людей, но понять государство можно — оттуда не идут поступления, нельзя подпитывать врагов. Но для этого нужно создать условия для переселенцев.
Путинцев: Приглашали на форум представителей и кабмина, и администрации президента. Но они не пришли. Есть ощущение, что у них нет политики.
Луганская правозащитная группа, Целовальниченко: нас низвели на уровень «вы можете получить какую-то помощь», но не восстановлены права. Есть дискриминация по признаку происхождения. Отношение к стране: давайте отрубим ногу, пусть ползет дальше.
Крымчан по статусу приравняли к не-резидентам Украины. статья 24 конституции.
Ивкин: официально 430 тысяч перемещенных, но фактически больше миллиона катается туда-сюда. Если посчитать, на жилье этим людям нужно 215 млрд. грн.
Государство должно дать нам центральный орган управления, который занимался бы только проблематикой переселенцев. Мы бомжи, безработные, цыгане.
Мы — колоссальная сила, мы сами можем себе помочь, нужно сорганизоваться.
Козак: нужна правовая база для способствования созданию новых рабочих мест из числа переселенцев.
Борисова: есть люди, которые не могут туда вернуться, потому что их расстреляют — политические преследования.
Предприниматель из Мариуполя: не нужно ничего просить у государства, нужно самим зарабатывать. Государство должно упростить условия для создания своего дела — но и тут рынок занят, враждебное отношение и т.д.
Предлагает занять беженцев в производстве и реализации товаров, которые сейчас закупают за границей.
«Несмотря на то, что мы считаемся укропами — мы покупаем укроп в Узбекистане». Необходимо на законодательном уровне выходить на данные по импорту — и перепрофилировать предприятия. Вопросы кредитования.
Магрицкая: киевская власть сдала Луганск, подтверждений этому много.
Жовниренко, центр стратегических исследований: нужны конкретные проекты и над ними работать. Нужны: мониторинг финансирования программ для переселенцев, нарушения прав переселенцев, фаундрайзинг, пресс-служба. Нужно делать лобби в ВР, межфракционной (укр.Донбасс). Рассматривать фейки, как про сожженный флаг Украины подростками в санатории. Чтобы местные органы власти — программы в селах. И наша цель — не врастать в жизнь здесь, а способствовать восстановлению государственности там.
Степанов: нужны программы по строительству жилья для переселенцев (грузинский опыт).
Черкасов: предлагал отдельные департаменты создавать в рамках существующих министерств. Молодежь туда не вернется, там остались только пенсионеры и маргиналы.
Семистяга: сейчас правительство хочет лишить пенсий в том числе и 80-летних стариков, прикованных к постелям. Невозможно переселенцам получить свои вклады в банках.
Соколенко: никто не собирается погашать долги по зарплатам бюджетникам (учителям,врачам), которые выехали оттуда, не желая работать на ЛНР и ДНР.