Возрождение Луганского цирка


752Луганский цирк является, без сомнения, одной из визитных карточек областного центра. Построенный в начале 70-х годов по инициативе тогдашнего первого секретаря Ворошиловградского обкома партии Владимира Васильевича Шевченко, он по-прежнему одна из значимых точек культурной карты нашего города. О том, как живет цирк сегодня, «РГ» рассказывает директор Дмитрий Касьян.

– Дмитрий Тимофеевич, с вашим приходом со стороны зрителей заметно уменьшились нарекания на качество цирковых программ. Как удается избежать обыденности в этом вопросе?

– С момента вступления в должность директора Луганского государственного цирка, я поставил для себя задачу – привозить в областной центр только качественные программы. Для этого постоянно бываю в других городах на различных цирковых программах, отсматриваю их. Если уровень представления соответствует необходимым критериям, то стараюсь пригласить на гастроли в наш город. Если у меня возникают какие-то сомнения в целесообразности приглашения, то стараюсь всегда найти компромисс, так сказать, золотую середину. Оговариваем с директорами программ какие-то моменты, я вношу свои предложения по видоизменению определенных номеров. Как правило, таким пожеланиям идут навстречу. В выигрыше оказываются луганчане.

В прошлом остались времена, когда наш зритель, приходя с детьми на представление, видел одних и тех же артистов по несколько раз в год. У людей создавалось впечатление, что они видят одни и те же программы, только с разными названиями. Многие номера повторялись, бывало, что артисты работали подряд в 2-3 программах. Такое отношение привело к тому, что зритель попросту перестал ходить в цирк. А это ударило по посещаемости, и, соответственно, наполняемости кассы. К счастью, многое поменялось сейчас в лучшую сторону. Программы стали насыщенными и разнообразными.

– Недавно вы посетили юбилей известного советского клоуна Олега Попова. Как там оказались? Что интересного увидели?

– Имел честь быть приглашенным на это мероприятие. Сам Олег Константинович Попов родился в 1930 году. Ему исполнилось 84 года. Дата не круглая, но всё дело в том, что в нынешнем году он отмечает творческий юбилей своей деятельности. На цирковой арене он уже 70 лет(!). Всемирно известный клоун находится до сих пор в прекрасной форме и выходит на арену. Живет Олег Попов уже давно в Германии, но до сих пор активно гастролирует. Как раз был тур, посвященный его 70-летней творческой деятельности, начавшийся в городе Дрезден. В туре принимало участие много артистов из Украины, в том числе и победители международного фестиваля циркового искусства «Циркове майбутнє», ежегодно проходящего в Луганске. От Украины на творческий юбилей Олега Попова были приглашены народная артистка СССР, директор Национального цирка Украины Людмила Шевченко, ректор Киевской академии циркового искусства Владислав Корниенко и я.

Удивило другое: когда я попытался рассказать что-то о себе и Луганске, Попов ответил, что внимательно отслеживает ситуацию и знает очень хорошо Луганск именно из-за фестиваля циркового искусства, давшего путевку в жизнь многим начинающим актерам, считает наш фестиваль одним из сильнейших во всей Европе. Олег Константинович сказал, что помнит традиции цирка в Луганске, помнит, как выступал на нашей арене.

– Ценовая политика на билеты в цирк соответствует нынешним экономическим реалиям? Всем категориям жителей областного центра она доступна?

– Думаю, да. Цена у нас на билеты от 60 до 180 гривен. Кому-то цены могут показаться завышенными, но я так не считаю. Есть экономическое обоснование и калькуляция. Корма для животных сильно подорожали, а зверей в наших программах много. Добавьте сюда транспортные расходы на перевозку, заработную плату артистам. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, луганчане охотно посещают цирк. Программы стали у нас более яркими, красочными и профессиональными с точки зрения исполнительского мастерства. Последние программы впечатлили луганчан, и мы теперь постараемся заданную планку не опускать ниже.

– В мае будет представлена новая программа. Расскажите о ней подробней?

– В следующей программе «Королевские хищники», которая начнется в мае, будет много групповых номеров, аттракцион с дрессированными львами, два номера с собаками, номера с леопардами и пантерами.

В планах наших есть и широкомасштабное празднование Всемирного Дня защиты детей 1 июня. Перед цирком будет грандиозная программа, да и на самой арене пройдут торжества. Скучать зрителям не придется.

В летний период мы планируем проведение еще одной программы, но по поводу того, кто же к нам приедет в гости, я пока распространяться не хочу. Пусть это станет сюрпризом для всех вас.

– Что считаете своим наибольшим успехом с тех пор, как вы заняли директорский кабинет Луганского государственного цирка?

– Моя философия руководства весьма проста. Современный директор цирка должен быть не только хорошим руководителем в своем коллективе, но и толковым менеджером вне его. От этого зависит процветание и развитие самого коллектива. Могу констатировать, что в нашем цирке один из лучших коллективов. Работает почти 150 человек, зарплату которым выплачиваем вовремя. Хотя, когда меня назначили директором, многие не верили в изменения и преобразования в лучшую сторону. Скептически говорили, что пришел очередной руководитель, а сдвигов всё равно не будет.

На первых порах пришлось многим доказывать, убеждать в том, что лишь совместными усилиями можно возродить Луганский цирк и вывести его на новый уровень развития. Наш успех заключается не во мне, а в команде единомышленников. Все мы сейчас работаем на возрождение имиджа цирка, зато потом имидж уже будет работать на нас. С самого начала своей деятельности придерживаюсь принципа честности в работе с коллективом. Прозрачность ситуации и финансовых потоков ставлю во главу угла. Люди должны видеть, что заработанные средства направляются на улучшение и развитие нашего предприятия.

Главная задача, которую поставил перед собой сам, – это аншлаги на представлениях. В глубине души хотелось бы, чтобы в Луганске перед цирковыми представлениями была проблема лишнего билета, как это было во времена нашего детства. Люди должны идти в цирк, как на праздник. Сказка для детей и взрослых не должна никогда заканчиваться, а только продолжаться всегда.

 

Экспертное мнение

Людмила Шевченко, народная артистка СССР, директор Национального цирка Украины

– Дмитрий Касьян – это тот человек, который сумел вдохнуть новую жизнь в Луганский цирк. Не секрет, что до него была низкая посещаемость цирка, часто повторялись программы. С приходом его на директорскую должность, ситуация в корне изменилась. Благодаря новым тенденциям в работе, с каждым цирковым сезоном увеличивается количество зрителей, приходящих на представления. Люди потянулись в цирк, возросли кассовые сборы, стали качественнее программы.

Кроме этого, Дмитрий Касьян сам очень творческий человек. Активно принимает участие в творческой жизни коллектива, вносит свое видение в работу. Цирковые программы отсматривает лично в других городах, приглашая в Луганск только лучшие коллективы.

Ну, а его «детище» – Международный фестиваль циркового искусства, ежегодно проводящийся в вашем городе, котируется в Европе.

© Сергей Одинцов, специально для «РГ»